ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3713-1895
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores influenciadores da satisfação dos hóspedes de hotéis de Caldas Novas e Uberlândia: uma análise considerando a sustentabilidade ambiental
Alternate title (s): Factors influencing guest satisfaction at hotels in Caldas Novas and Uberlândia: an analysis considering environmental sustainability
Author: Teixeira, Ana Paula Peixoto
First Advisor: Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira
First coorientator: Fagundes, André Francisco Alcântara
First member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Second member of the Committee: Sampaio, Danilo de Oliveira
Summary: Contextualização: O turismo é um setor em crescimento, contribuindo com 9,1% do PIB mundial e 27 milhões de empregos em 2023 (WTTC, 2024). No Brasil, o turismo nas cidades de Caldas Novas/GO e Uberlândia/MG também segue essa tendência. Um dos fatores que revolucionou o setor de hotelaria e turismo foi o surgimento de plataformas online de reservas que permitem aos clientes expressarem suas opiniões sobre os hotéis, influenciando a decisão de outros consumidores. Com isso, torna-se cada vez mais relevante para os gestores hoteleiros, conhecer as expectativas dos hóspedes e os fatores que influenciam a sua satisfação. Um aspecto que vem se destacando é a sustentabilidade ambiental, pois os turistas têm afirmado que procuram viagens mais sustentáveis e estão dispostos a pagar mais caro por isso. Objetivo: Considerando o contexto acima, o objetivo dessa pesquisa é analisar os fatores influenciadores da satisfação de hóspedes com base nas avaliações online dos hotéis localizados nas cidades de Caldas Novas/GO e Uberlândia/MG, verificando o efeito da sustentabilidade ambiental entre esses fatores. Método: A pesquisa é empírica, descritiva e de abordagem mista (qualitativa e quantitativa). Foram coletados 9.670 comentários (4.093 de Caldas Novas e 5.577 de Uberlândia) sobre hotéis presentes no site do Booking.com, entre abril e setembro de 2024, por meio de um software desenvolvido em Python. Na etapa qualitativa, foi realizada a análise dos comentários com a codificação dos atributos mencionados pelos avaliadores, observando-se o tom (positivo ou negativo) das menções. Em seguida, na etapa de categorização, os 179 atributos identificados foram agrupados em fatores. Na etapa quantitativa, foi empregada estatística descritiva e regressão logística ordinal para avaliar a influência dos fatores na satisfação dos hóspedes. Resultados: A nota geral média dos hotéis foi alta (8,42), com mediana de 9 em ambas as cidades. A regressão logística ordinal revelou que menções tanto positivas quanto negativas relacionadas a fatores como ambiente, quarto, lazer, extras, cuidado operacional, refeições e atendimento influenciam significativamente a satisfação dos hóspedes. Menções relacionadas à segurança, por outro lado, não apresentaram efeito significativo na satisfação. Com relação à sustentabilidade ambiental, menções negativas tiveram um efeito significativo negativo, enquanto menções positivas não apresentaram efeito, sugerindo que falhas em práticas sustentáveis podem afetar mais a percepção dos hóspedes. Aderência da Pesquisa com a Área de Concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a Linha de Pesquisa: A pesquisa adere-se à área de Regionalidade e Gestão do PPGAdm da UFU, pois analisa fatores que impactam a satisfação do hóspede de hotéis em contextos regionais específicos (Caldas Novas e Uberlândia). A pesquisa também é aderente à linha de pesquisa “Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade”, pois busca compreender a avaliação de hotéis de Uberlândia e Caldas Novas sob o ponto de vista dos hóspedes, além de abordar a sustentabilidade ambiental que tem se tornado cada vez mais um tema relevante para as empresas e a sociedade. Impacto e Caráter Inovador na Produção Intelectual: O estudo amplia a literatura sobre satisfação de hóspedes ao realizar a análise em um contexto regional brasileiro e identificar como a sustentabilidade ambiental é considerada nas avaliações online realizadas pelos hóspedes. Além disso, a identificação e análise de fatores determinantes da satisfação dos hóspedes, conforme o tom da menção (positivo ou negativo) oferece uma nova perspectiva sobre os antecedentes da satisfação, contribuindo para o avanço da literatura. Impacto Econômico, Social e Regional: Os resultados podem contribuir para gestores hoteleiros ao identificar a necessidade de priorizar investimentos em aspectos como atendimento, quartos, estrutura e refeições, além de aprimorar a comunicação das práticas sustentáveis realizadas. Em Caldas Novas, onde o turismo representa 75% do PIB, e Uberlândia, polo de negócios, os resultados podem melhorar a competitividade hoteleira, gerando empregos e renda. A pesquisa também pode promover a conscientização sobre a sustentabilidade ambiental. Implicações Regionais: Os resultados indicam a necessidade de estratégias regionais específicas para aprimorar a sustentabilidade e o nível de satisfação dos hóspedes, promovendo o fortalecimento econômico e social das regiões estudadas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Atendidos na Pesquisa: A pesquisa está relacionada ao ODS 8 “Trabalho Decente e Crescimento Econômico”, mais especificamente à meta 8.9 de “até 2030, elaborar e implementar políticas para promover o turismo sustentável, que gera empregos e promove a cultura e os produtos locais” e ao ODS 12 “Consumo e Produção Responsáveis”, mais especificamente à meta 12.2 de “até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais”. Palavras-chave: Satisfação do hóspede; Sustentabilidade ambiental; Turismo; Avaliações online; Hotéis.
Abstract: Context: Tourism is a growing sector, contributing 9.1% of global GDP and 27 million jobs in 2023 (WTTC, 2024). In Brazil, tourism in the cities of Caldas Novas/GO and Uberlândia/MG also follows this trend. One of the factors that revolutionized the hospitality and tourism sector was the emergence of online booking platforms, allowing customers to express their opinions about hotels and influencing other consumers' decisions. Consequently, it becomes increasingly relevant for hotel managers to understand guest expectations and the factors that influence their satisfaction. Environmental sustainability has emerged as a prominent aspect, with tourists stating they seek more sustainable travel and are willing to pay more for it. Objective: Considering the above context, this research aims to analyze the factors influencing guest satisfaction based on online hotel reviews in the cities of Caldas Novas/GO and Uberlândia/MG, verifying the effect of environmental sustainability among these factors. Method: The research is empirical, descriptive, and employs a mixed-methods approach (qualitative and quantitative). A total of 9,670 comments (4,093 from Caldas Novas and 5,577 from Uberlândia) on hotels listed on Booking.com were collected between April and September 2024, using a Python-developed software. In the qualitative stage, comments were analyzed through the coding of attributes mentioned by reviewers, observing the tone (positive or negative) of the mentions. Subsequently, in the categorization stage, the 179 identified attributes were grouped into factors. In the quantitative stage, descriptive statistics and ordinal logistic regression were used to evaluate the influence of these factors on guest satisfaction. Results: The overall average hotel rating was high (8.42), with a median of 9 in both cities. Ordinal logistic regression revealed that both positive and negative mentions related to factors such as environment, room, leisure, extras, operational care, meals, and service significantly influence guest satisfaction. Mentions related to safety, on the other hand, did not show a significant effect on satisfaction. Regarding environmental sustainability, negative mentions had a significant negative effect, while positive mentions showed no effect, suggesting that failures in sustainable practices may impact guest perception more. Research Alignment with PPGAdm's Area of Concentration (Regionality and Management) and Research Line: The research aligns with the Regionality and Management area of UFU's PPGAdm, as it analyzes factors impacting guest satisfaction in hotels within specific regional contexts (Caldas Novas and Uberlândia). The research also adheres to the “Society, Development and Regionality” research line, as it seeks to understand the evaluation of hotels from Uberlândia and Caldas Novas considering the guests' point of view, in addition to addressing environmental sustainability, which has become an increasingly relevant topic for companies and society. Impact and Innovative Nature in Intellectual Production: The study expands the literature on guest satisfaction by conducting the analysis in a Brazilian regional context and identifying how environmental sustainability is considered in online guest reviews. Additionally, the identification and analysis of determinant factors of guest satisfaction, according to the tone of the mention (positive or negative), offers a new perspective on the antecedents of satisfaction, contributing to the advancement of the literature. Economic, Social, and Regional Impact: The results can contribute to hotel managers by identifying the need to prioritize investments in aspects such as service, rooms, structure, and meals, in addition to improving communication about sustainable practices. In Caldas Novas, where tourism represents 75% of the GDP, and Uberlândia, a business hub, the results can enhance hotel competitiveness, generating jobs and income. The research can also promote awareness about environmental sustainability. Regional Implications: The results indicate the need for specific regional strategies to improve sustainability and guest satisfaction levels, fostering the economic and social strengthening of the regions studied. Sustainable Development Goals Addressed in the Research: The research is related to SDG 8 "Decent Work and Economic Growth," specifically target 8.9: "by 2030, devise and implement policies to promote sustainable tourism that creates jobs and promotes local culture and products," and to SDG 12 "Responsible Consumption and Production," specifically target 12.2: "by 2030, achieve the sustainable management and efficient use of natural resources." Keywords: Guest satisfaction; Environmental sustainability; Tourism; Online reviews; Hotels.
Keywords: Satisfação do hóspede
Turismo
Sustentabilidade ambiental
Avaliações online
Hotéis
Guest satisfaction
Environmental sustainability
Tourism
Online reviews
Hotels
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Subject: Administração
Hotéis - Administração - Uberlândia (MG)
Hotéis - Administração - Caldas Novas (GO)
Hospitalidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: TEIXEIRA, Ana Paula Peixoto Teixeira. Fatores influenciadores da satisfação dos hóspedes de hotéis em Caldas Novas e Uberlândia: uma análise considerando a sustentabilidade ambiental. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.465.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.465
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46916
Date of defense: 30-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.