Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Famílias de Hymenoptera parasitoides associadas ao cafeeiro em sistemas agroflorestais sintrópicos no Triângulo Mineiro
Alternate title (s): Families of parasitoid Hymenoptera associated with coffee in syntropic agroforestry systems in the Triângulo Mineiro region
Author: Pires, Caroline Abadia
First Advisor: Boscardin, Jardel
First member of the Committee: Gomes, Regina Maria
Second member of the Committee: Reis, Gabriely Nascimento dos
Summary: A cafeicultura possui papel estratégico no agronegócio brasileiro, destacando-se em Minas Gerais, com 1,86 milhão de hectares cultivados. Os sistemas agroflorestais sintrópicos (SAFs), baseados na sucessão ecológica e na estratificação, apresentam-se como alternativa sustentável ao cultivo convencional do café, além de agregar valor ao produto. Os cultivos agrícolas em SAFs podem ser favorecidos pela presença de inimigos naturais, com os parasitoides, que se beneficiam dos recursos disponibilizados pela agrofloresta. O presente estudo objetivou estimar e comparar a diversidade e abundância das famílias de Hymenoptera parasitoides associadas a dois sistemas agroflorestais sintrópicos com cafeeiros no Cerrado Mineiro. As áreas avaliadas consistiram em um sistema agroflorestal sintrópico no Município de Monte Carmelo (SAFMC) que possui 0,12 ha, e o outro localizado no Município de Estrela do Sul (SAFES), com 0,30 ha. Em ambos os sistemas são cultivadas diferentes variedades de café arábica [Coffea arabica L. (Rubiaceae)]. Coletas bimestrais foram realizadas entre setembro de 2022 e março de 2023. Em cada uma das áreas, armadilhas Moericke foram distribuídas em três linhas de cafeeiros, com nove pontos de coleta. Cada ponto recebeu duas armadilhas instaladas em hastes de bambu, a 0,5 m e 1,0 m do solo. As armadilhas continham solução conservante (água, detergente e sal) e permaneceram expostas por 48 horas. O material foi triado e identificado em nível de família. Para as análises de comparação de abundância, utilizou-se o software PAST e para a análise dos inídices faunísticos o software ANAFAU. A abundância de Hymenoptera parasitoides coletados diferiu significativamente entre os sistemas agroflorestais sintrópicos avaliados (teste t de Student, p = 8,35 × 10⁻⁵; α = 5%; n = 18). No SAFMC registraram-se 207 espécimes (26,2%), enquanto no SAFES foram observados 584 espécimes (73,8%). Em ambas as áreas, as famílias mais representativas em número de espécimes foram Encyrtidae, Diapriidae, Mymaridae, Platygastridae e Ceraphronidae, as quais juntas responderam por mais de 65% do total dos espécimes coletados. No SAFMC, destacaram-se Ceraphronidae (18,4%), Encyrtidae (15,5%), Mymaridae (12,1%) e Platygastridae (11,1%), classificados como predominantes, muito frequentes e muito abundantes. Outras famílias, como Eulophidae e Trichogrammatidae, também apresentaram-se como frequentes e constantes, compondo um núcleo importante da comunidade local de famílias de Hymenoptera parasitoides. Já no SAFES predominaram as famílias Encyrtidae (33,4%) e Diapriidae (17,8%), classificadas como muito frequentes e muito abundantes. Destacaram-se as famílias Encyrtidae, Braconidae e Eulophidae, relevantes no controle biológico de pragas do cafeeiro, além de ocorrências exclusivas de Eupelmidae (SAFMC) e Bethylidae (SAFES). Assim, os sistemas agroflorestais sintrópicos favorecem a conservação de himenópteros parasitoides, destacando-se como estratégia sustentável no manejo integrado de pragas do cafeeiro.
Abstract: Coffee cultivation plays a strategic role in Brazilian agribusiness, particularly in Minas Gerais, which accounts for 1.86 million hectares under production. Syntropic agroforestry systems (SAFs), based on ecological succession and stratification, represent a sustainable alternative to conventional coffee cultivation while adding value to the product. Agricultural crops in SAFs can benefit from the presence of natural enemies, such as parasitoids, which exploit resources provided by the agroforestry environment. This study aimed to estimate and compare the diversity of Hymenoptera parasitoid families associated with two syntropic agroforestry coffee systems in the Cerrado Mineiro region. The study areas consisted of a syntropic agroforestry system in Monte Carmelo (SAFMC, 0.12 ha) and another in Estrela do Sul (SAFES, 0.30 ha), both cultivating different varieties of Arabica coffee [Coffea arabica L. (Rubiaceae)]. Bimonthly collections were carried out from September 2022 to March 2023 using Moericke traps installed along three coffee rows, with nine sampling points per area. Each point contained two traps mounted on bamboo stakes at 0.5 m and 1.0 m above ground level, filled with a preservative solution (water, detergent, and salt) and exposed for 48 hours. Collected material was sorted and identified at the family level. Abundance was compared using PAST software, and faunistic indices were analyzed with ANAFAU. The abundance of Hymenoptera parasitoids differed significantly between the two systems (Student’s t test, p = 8.35 × 10⁻⁵; α = 5%; n = 18). In SAFMC, 207 individuals were recorded (26.2%), while SAFES yielded 584 individuals (73.8%). In both areas, the most representative families were Encyrtidae, Diapriidae, Mymaridae, Platygastridae, and Ceraphronidae, together accounting for more than 65% of the specimens. In SAFMC, Ceraphronidae (18.4%), Encyrtidae (15.5%), Mymaridae (12.1%), and Platygastridae (11.1%) were predominant, very frequent, and very abundant, while Eulophidae and Trichogrammatidae also stood out as frequent and constant families. In SAFES, Encyrtidae (33.4%) and Diapriidae (17.8%) predominated, both classified as very frequent and very abundant. Encyrtidae, Braconidae, and Eulophidae were particularly relevant for the biological control of coffee pests, with exclusive occurrences of Eupelmidae in SAFMC and Bethylidae in SAFES. Therefore, syntropic agroforestry systems favor the conservation of parasitoid Hymenoptera and stand out as a sustainable strategy for the integrated pest management of coffee.
Keywords: Armadilha Moericke
Moericke trap
Controle biológico
Biological control
Encrytidae
Coffea arabica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIRES, Caroline Abadia. Famílias de hymenoptera parasitoides associadas ao cafeeiro em sistemas agroflorestais sintrópicos no Triângulo Mineiro. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46912
Date of defense: 17-Sep-2025