ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3349-8357
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da utilização de um atlas fotográfico digital de anatomia humana como ferramenta complementar no estudo prático para estudantes da área da saúde
Autor(es): Nunes, Antônio Orlando Santos
Primeiro orientador: Silva, Daniela Cristina de Oliveira
Primeiro membro da banca: Silva, Andréa Mara Bernardes da
Segundo membro da banca: Bernardino Júnior, Roberto
Resumo: Introdução: A Anatomia Humana é um componente essencial na formação em saúde, sendo tradicionalmente ensinada por meio da dissecação cadavérica. Entretanto, dificuldades como a escassez de corpos e a deterioração do material estimulam a busca por alternativas tecnológicas que complementem o processo de ensino-aprendizagem. Objetivos: Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um Atlas Fotográfico Digital de Anatomia Humana como ferramenta complementar para estudantes de Enfermagem, visando aprimorar a compreensão e interpretação das estruturas anatômicas. Metodologia: A pesquisa, de caráter descritivo transversal, contou com 30 participantes, ambos os sexos, idade de 22 ± 5,9 anos, regularmente matriculados no curso de Enfermagem da UFU. O atlas foi construído a partir de imagens reais de peças anatômicas do sistema esquelético, capturadas, editadas e organizadas em um site interativo. A avaliação da ferramenta foi realizada por meio da Escala de Avaliação de Aplicativos Móveis (MARS) e do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados e Discussão: Os resultados demonstraram índices elevados em todas as dimensões analisadas, engajamento (0,90), funcionalidade (0,83), estética (0,89) e qualidade da informação (0,94), resultando em um IVC global de 0,89, classificado como excelente. A ferramenta se mostrou atrativa, funcional e cientificamente confiável, promovendo engajamento, aprendizado autodirigido e maior compreensão das estruturas anatômicas. O formato digital interativo contribuiu para a consolidação do conhecimento e favoreceu a adoção de metodologias ativas no estudo da Anatomia Humana. Conclusão: O Atlas Fotográfico Digital “Asclépio” apresenta elevado potencial como recurso didático complementar no ensino de Anatomia Humana, oferecendo uma solução inovadora e acessível para desafios do ensino tradicional, promovendo maior autonomia, motivação e qualidade na aprendizagem.
Abstract: Introduction: Human Anatomy is an essential component in health education, traditionally taught through cadaveric dissection. However, challenges such as the scarcity of bodies and the deterioration of materials encourage the search for technological alternatives to complement the teaching-learning process. Objectives: This study aimed to develop and evaluate a Digital Photographic Atlas of Human Anatomy as a complementary tool for Nursing students, in order to improve the understanding and interpretation of anatomical structures. Methodology: This descriptive cross-sectional research included 30 participants of both sexes, aged 22 ± 5.9 years, regularly enrolled in the Nursing program at UFU. The atlas was developed from real images of anatomical specimens of the skeletal system, captured, edited, and organized in an interactive website. The tool was evaluated using the Mobile Application Rating Scale (MARS) and the Content Validity Index (CVI). Results and Discussion: The results showed high scores in all analyzed dimensions: engagement (0.90), functionality (0.83), aesthetics (0.89), and information quality (0.94), resulting in an overall CVI of 0.89, classified as excellent. The tool proved to be attractive, functional, and scientifically reliable, promoting engagement, self-directed learning, and greater understanding of anatomical structures. The interactive digital format contributed to knowledge consolidation and favored the adoption of active methodologies in the study of Human Anatomy. Conclusion: The Digital Photographic Atlas “Asclépio” demonstrates high potential as a complementary didactic resource in the teaching of Human Anatomy, offering an innovative and accessible solution to the challenges of traditional teaching, while fostering greater autonomy, motivation, and quality in learning.
Palavras-chave: Anatomia Humana
Atlas Fotográfico Digital
Tecnologias Educacionais Digitais
Ensino em Saúde
Metodologias Ativas de Aprendizagem
Human Anatomy
Digital Photographic Atlas
Digital Educational Technologies
Health Education
Active Learning Methodologies
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: NUNES, Antônio Orlando Santos. Avaliação da utilização de um atlas fotográfico digital de anatomia humana como ferramenta complementar no estudo prático para estudantes da área da saúde. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46909
Data de defesa: 8-Set-2025