DC FieldValueLanguage
dc.creator: Massa, Nayara Poliana-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: MASSA, Nayara Poliana. O uso das TDIC no ensino e aprendizagem de matemática para pessoas com TEA. 2025. 280 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5521.
dc.description.abstract: The number of special education students enrolled in elementary school increased by 80.14% between 2015 and 2019, according to data from INEP. Of this total, 14.22% correspond to students with autism spectrum disorder (ASD), an indication of the increasing presence of these learners in schools. ASD is a neurodevelopmental disorder that can be diagnosed in early childhood, with its main characteristics being difficulty with social skills, difficulty communicating and restricted interests. Individuals with this disorder have the full right, guaranteed by law, to be in school, but it is still a challenge for educators to achieve significant learning for students with ASD. In this sense, we perceive the need for an understanding of the knowledge that teachers need to have, in relation to teaching mathematics to learners with ASD. We chose Digital Information and Communication Technologies (DICT) as the main pedagogical resources in the mathematics teaching and learning process, because technology is part of everyone's life and we consider it important to study its use in favor of learning. The objective of this research was to investigate, identify and describe the knowledge that mathematics teachers need to master in relation to the use of DICT in pedagogical practices aimed at students with ASD. We adopted meta-analysis as a research methodology, carrying out a search for theses and dissertations, using the themes: ASD, mathematics and DICT, in two Brazilian databases: CAPES and BDTD. We analyzed twenty-one dissertations resulting from filtering the theme and reading the works found. The textual corpus resulted in sixteen categories of analysis that we consider relevant for learning mathematics with the methodological support of DICT. We highlight the following as the most relevant: playful activities, concrete materials to support learning, computerized environments and digital games, getting to know the student with ASD – prior study of the subject, the role of the teacher, activities that involve subjects of interest to the student, family involvement, collaborative teaching. By analyzing the categories, we have exhaustively demonstrated that TDIC provide an environment rich in possibilities for personalizing the teaching of mathematical content, allowing the creation of the most varied activities involving the most diverse themes, colors and sounds that are part of the student's areas of interest. Characteristics that are very important for effective learning for students with ASD.
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Information and communication technology
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Educação
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Autistas
dc.subject: Comunicação e educação
dc.title: O uso das TDIC no ensino e aprendizagem de matemática para pessoas com TEApt_BR
dc.title.alternative: The use of digital information and communication technologies in teaching and learning mathematics for people with autism spectrum disorder
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Camila Rezende-
dc.contributor.referee2: Barra, Cristiana Teixeira-
dc.contributor.referee3: Jesus, Osvaldo Freitas de-
dc.contributor.referee4: Borges Netto, Mario-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A quantidade de estudantes da educação especial, matriculados no ensino básico cresceu 80,14% entre os anos de 2015 e 2019, segundo o Inep. Dessa totalidade, 14,22% corresponde a alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), um indício da presença cada vez maior desses aprendizes na escola. O TEA é um transtorno do neurodesenvolvimento, que pode ser diagnosticado ainda na primeira infância, tendo como principais características dificuldade nas habilidades sociais, dificuldade na comunicação e interesses restritos. Os indivíduos com tal transtorno dispõem do pleno direito, garantido por lei, de estar na escola, mas ainda é um desafio para os educadores, atingir um aprendizado significativo para os alunos com TEA. Nesse sentido, percebemos a necessidade de uma compreensão sobre os saberes que os professores precisam ter, em relação ao ensino da matemática, para os aprendizes com TEA. Escolhemos as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) como recursos pedagógicos protagonistas do processo de ensino e aprendizagem da matemática, uma vez que a tecnologia faz parte da vida de todos e consideramos importante estudar sua utilização em favor a aprendizagem. Objetivou-se, por meio desta pesquisa, investigar, identificar e descrever os saberes que os professores de matemática precisam dominar em relação à utilização das TDIC nas práticas pedagógicas destinadas a estudantes com TEA. Adotamos a metanálise como metodologia de pesquisa, realizando uma busca de teses e dissertações, utilizando as temáticas: TEA, matemática e TDIC, em duas bases de dados: CAPES e BDTD. Analisamos vinte e uma dissertações resultantes após a filtragem do tema e leitura dos trabalhos encontrados. O corpus textual resultou em dezesseis categorias de análises que consideramos relevantes para a aprendizagem da matemática com o suporte metodológico das TDIC. Destacamos, como mais relevantes, as seguintes: atividades lúdicas, materiais concretos de apoio ao aprendizado, ambientes informatizados e jogos digitais, conhecer o aluno com TEA – estudo prévio do sujeito, papel do professor, atividades que envolvam assuntos de interesse do estudante, envolvimento familiar, ensino colaborativo. Com a análise das categorias, evidenciamos, de forma exaustiva, que as TDIC proporcionam um ambiente rico possibilidades de personalização do ensino de conteúdos matemáticos, permitindo a criação das mais variadas atividades que envolvam os mais diversos temas, cores e sons que fazem parte dos eixos de interesse do educando. Características que são muito importantes para uma aprendizagem efetiva para alunos com TEA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 280
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5521
dc.orcid.putcode: 192491866-
dc.crossref.doibatchiddd: 8527cb-020d-408a-a75d-626c0c736f4b-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.