ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0811-7110
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos da assistência de enfermagem na qualidade de vida em pacientes paliativos com câncer uterino: revisão integrativa
Author: Tadokoro, Kaienne Basílio da Silva
First Advisor: Gontijo, Bárbara Dias Rezende
First member of the Committee: Scalia, Luana Araújo Macedo
Second member of the Committee: Peres, Lívia de Paula
Summary: Objetivo: Analisar por meio de uma revisão integrativa os impactos da assistência de enfermagem na qualidade de vida de pacientes com câncer uterino em cuidados paliativos. Método: A busca foi realizada nas bases PubMed, SciELO, EBSCO e LILACS/BVS/BDENF e utilizado os descritores “Neoplasias do Colo do Útero”, “Qualidade de vida”, “Profissionais de Enfermagem”, “Cuidados Paliativos” e “Assistência de Enfermagem em Cuidados Paliativos”, combinados com o operador booleano AND e OR. Foram incluídos 06 artigos publicados entre 2015 e 2025. Resultados: A análise evidenciou que intervenções de enfermagem como o manejo da dor, escuta ativa, comunicação eficaz e suporte psicossocial contribuem significativamente para o alívio do sofrimento, fortalecimento do vínculo terapêutico e melhoria da experiência do paciente frente à terminalidade. Conclusão: Conclui-se que a atuação do enfermeiro, embasada em competência técnica, empatia e visão holística, é decisiva na garantia de um cuidado paliativo qualificado e reafirma a necessidade de capacitação contínua e políticas públicas que valorizem essa prática.
Abstract: Objective: To analyze, through an integrative review, the impacts of nursing care on the quality of life of patients with uterine cancer receiving palliative care. Method: The search was conducted in the PubMed, SciELO, EBSCO, and LILACS/BVS/BDENF databases, using the descriptors "Cervical Neoplasms," "Quality of Life," "Nursing Professionals," "Palliative Care," and "Nursing Care in Palliative Care," combined with the Boolean operators AND and OR. Six articles published between 2015 and 2025 were included. Results: The analysis showed that nursing interventions such as pain management, active listening, effective communication, and psychosocial support contribute significantly to alleviating suffering, strengthening the therapeutic bond, and improving the patient's experience facing terminal illness. Conclusion: It is concluded that the nurse's performance, based on technical competence, empathy, and a holistic perspective, is crucial in ensuring qualified palliative care and reaffirms the need for ongoing training and public policies that value this practice.
Keywords: Neoplasias do Colo do Útero
Qualidade de vida
Profissionais de Enfermagem
Cuidados Paliativos
Assistência deEnfermagem em Cuidados Paliativos
Neoplasias cervicales
Calidad de vida
Profesionales de enfermería
Cuidados paliativos
Asistencia de enfermería en cuidados paliativos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TADOKORO, Kaienne Basílio da Silva. Impactos da assistência de enfermagem na qualidade de vida em pacientes paliativos com câncer uterino: revisão integrativa. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46878
Date of defense: 10-Sep-2025