https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46870Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Ana Cláudia de Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Claudia de Melo. Síndrome de Burnout entre Profissionais da Enfermagem na Pandemia da Covid-19 (2020/2023). 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.436. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: This study addressed the concept of work, its historical evolution, and the impact on the mental health of nursing professionals during the COVID-19 pandemic (2020–2023). The contributions of Marx, Engels, and Foucault were explored, which relate work to human identity, social relations, and power dynamics. Nursing, characterized by intense emotional load, high responsibility, and direct contact with patients, faced amplified challenges during the pandemic, such as physical and emotional overload, which favored the development of Burnout Syndrome (BS), defined by emotional exhaustion, depersonalization, and low personal accomplishment. OBJECTIVE: To understand the factors that triggered Burnout in nursing professionals during this period, analyze its evolution in health literature, and conduct an integrative review, with a view to contributing to better working conditions and support for mental health, highlighting the existing gap in public policies directed at these workers. METHODOLOGY AND STUDY PRODUCTION: The research resulted in three scientific articles: two based on literature reviews and one on an integrative literature review (ILR). Searches were conducted in databases such as SciELO, Lilacs, CAPES Periodicals, PubMed, and Google Scholar, using DeCS descriptors: “Burnout”, “Pandemic” and “Nursing”, as well as combinations like “Burnout AND Pandemic” and “Burnout AND Nursing”. For articles 1 and 2, texts in Portuguese available on academic platforms were included, excluding duplicates and monographs. For article 3, only studies from 2020-2023, in Portuguese and available in full, were selected, excluding duplicates, monographs, dissertations, theses, integrative reviews, and those off-topic. As it is a bibliographic study, there was no need for submission to the ethics committee, complying with the resolutions of the National Health Council (CNS 466/2012 and 510/2016). RESULTS: Article 1 - "Covid-19 in Brazil and the Mental Health of Nursing Professionals": Qualitative literature review on the impacts of the pandemic on nurses' mental health, focusing on Burnout symptoms and work stressors. The central role of these professionals in the response to the health crisis and the severe emotional impact suffered were highlighted, with chronic stress, fear of infection, and lack of institutional support identified as triggers of Burnout. Organizational interventions were suggested, such as mental health support programs and workload management. Article 2 - "Approach to Burnout Syndrome: A Literature Review": Explored general aspects of the syndrome and its relation to technological changes and demands of capitalism. It emphasized that modern work environments intensify Burnout, especially in nursing. It pointed out as mitigating strategies the promotion of healthier work environments, clear definition of roles, and psychological support, advocating for systemic changes that prioritize workers' mental health. Article 3 - "Stress Factors Associated with Burnout Syndrome in Nursing Professionals During the COVID-19 Pandemic: An Integrative Literature Review": Analyzed studies from 2020–2023, following systematic steps proposed by Mendes et al. (2008) and Cavalcante & Oliveira (2020). Factors such as exhausting shifts, low remuneration, scarcity of resources, and the high emotional load of patient care were identified. Burnout was associated with a decline in care quality, increased absenteeism, and harm to nurses' personal health. As interventions, the strengthening of teams, expansion of mental health support, and reforms in public policies were highlighted. GENERAL CONSIDERATIONS OF THE STUDY: It is concluded that Burnout Syndrome configured itself as a serious public health problem among nursing professionals during the pandemic, driven by work overload, insufficient resources, and emotional exhaustion. The three articles evidenced the interaction between working conditions, social expectations, and mental health, reinforcing the importance of broad strategies, such as institutional support, mental health programs, and changes in public policies. The research underscores the essential role of nursing and the need for new investigations that support evidence-based interventions, aiming at improving quality of life and professional well-being, especially in crisis contexts like pandemics. Keywords: Burnout Syndrome. Nursing. Covid-19 Pandemic. Worker Health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sindrome de Burnout | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Burnout Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Worker Health | pt_BR |
| dc.title | Síndrome de Burnout entre profissionais da enfermagem na pandemia da Covid-19 (2020/2023) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Burnout syndrome among nursing professionals during the Covid-19 pandemic (2020/2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Cristina de Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | Ávila, Maria Virgínia Dias de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Este estudo abordou o conceito de trabalho, sua evolução histórica e o impacto na saúde mental dos profissionais de enfermagem durante a pandemia de COVID-19 (2020–2023). Foram exploradas as contribuições de Marx, Engels e Foucault, que relacionam o trabalho à identidade humana, às relações sociais e às dinâmicas de poder. A enfermagem, caracterizada por intensa carga emocional, alta responsabilidade e contato direto com pacientes, enfrentou desafios ampliados durante a pandemia, como sobrecarga física e emocional, que favoreceram o desenvolvimento da Síndrome de Burnout (SB), definida por exaustão emocional, despersonalização e baixa realização pessoal. OBJETIVO: Compreender os fatores que desencadearam o Burnout em profissionais de enfermagem nesse período, analisar sua evolução na literatura em saúde e realizar uma revisão integrativa, com vistas a contribuir para melhores condições de trabalho e suporte à saúde mental, evidenciando a lacuna existente em políticas públicas direcionadas a esses trabalhadores. METODOLOGIA E PRODUÇÃO DO ESTUDO: A pesquisa resultou em três artigos científicos: dois baseados em revisões de literatura e um em revisão integrativa de literatura (RIL). As buscas foram realizadas em bases como SciELO, Lilacs, Periódicos CAPES, PubMed e Google Acadêmico, utilizando descritores do DeCS: “Burnout”, “Pandemia” e “Enfermagem”, além de combinações como “Burnout AND Pandemia” e “Burnout AND Enfermagem”. Para os artigos 1 e 2, foram incluídos textos em português disponíveis em plataformas acadêmicas, excluindo duplicatas e monografias. Para o artigo 3, foram selecionados apenas estudos de 2020-2023, em português e disponíveis na íntegra, excluindo duplicatas, monografias, dissertações, teses, revisões integrativas e fora do tema. Por se tratar de estudo bibliográfico, não houve necessidade de submissão ao comitê de ética, atendendo às resoluções do Conselho Nacional de Saúde (CNS 466/2012 e 510/2016). RESULTADOS: Artigo 1 - "Covid-19 no Brasil e a Saúde Mental dos Profissionais de Enfermagem": Revisão de literatura qualitativa sobre os impactos da pandemia na saúde mental dos enfermeiros, com foco em sintomas de Burnout e estressores laborais. Destacou-se o papel central desses profissionais na resposta à crise sanitária e o impacto emocional severo sofrido, com estresse crônico, medo de infecção e falta de suporte institucional identificados como gatilhos do Burnout. Foram sugeridas intervenções organizacionais, como programas de apoio à saúde mental e gestão de carga horária. Artigo 2 - "Abordagem sobre a Síndrome de Burnout: Uma Revisão de Literatura": Explorou aspectos gerais da síndrome e sua relação com mudanças tecnológicas e demandas do capitalismo. Ressaltou que ambientes de trabalho modernos intensificam o Burnout, sobretudo na enfermagem. Apontou como estratégias mitigadoras a promoção de ambientes laborais mais saudáveis, definição clara de papéis e suporte psicológico, defendendo mudanças sistêmicas que priorizem a saúde mental dos trabalhadores. Artigo 3 - "Fatores Estressores Associados à Síndrome de Burnout em Profissionais da Área de Enfermagem Durante a Pandemia de Covid-19: Uma Revisão Integrativa de Literatura": Analisou estudos de 2020–2023, seguindo etapas sistemáticas propostas por Mendes et al. (2008) e Cavalcante & Oliveira (2020). Foram identificados fatores como jornadas exaustivas, baixa remuneração, escassez de recursos e a elevada carga emocional do cuidado ao paciente. O Burnout foi associado à queda na qualidade do atendimento, aumento do absenteísmo e prejuízos à saúde pessoal dos enfermeiros. Como intervenções, destacaram-se o fortalecimento das equipes, a ampliação do suporte em saúde mental e reformas de políticas públicas. CONSIDERAÇÕES GERAIS DO ESTUDO: Conclui-se que a Síndrome de Burnout configurou-se como grave problema de saúde pública entre os profissionais de enfermagem durante a pandemia, impulsionada por sobrecarga laboral, recursos insuficientes e exaustão emocional. Os três artigos evidenciaram a interação entre condições de trabalho, expectativas sociais e saúde mental, reforçando a importância de estratégias amplas, como suporte institucional, programas de saúde mental e mudanças em políticas públicas. A pesquisa ressalta o papel essencial da enfermagem e a necessidade de novas investigações que subsidiem intervenções baseadas em evidências, visando à melhoria da qualidade de vida e do bem-estar profissional, especialmente em contextos de crises como pandemias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.436 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a77e0d38-2573-4204-89fe-45ad7dfeb19e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |