Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-08
Title: O profissional da odontologia e seu papel no diagnóstico do abuso infantil: revisão de escopo
Author: Ferreira, Isabela de Souza
First Advisor: Bulgareli, Jaqueline Vilela
First member of the Committee: Araújo, Paula Caetano
Second member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Summary: O objetivo foi mapear as evidências disponíveis sobre os principais tipos de abuso contra crianças que podem aparecer na prática odontológica e seus sinais e sintomas. Trata-se de uma scoping review com busca nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Embase e Web of Science. Foram selecionados 20 estudos: a minoria (9) era de origem brasileira e apenas 20% dos estudos foram publicados a partir do ano de 2019, sugerindo uma internacionalização científica e escassez de estudos sobre o tema na atualidade. A violência física foi a forma mais citada pelos autores, onde foi observado clinicamente que as lesões se manifestam tanto em tecidos moles quanto em duros. Sobre os sinais mais comuns, encontrou-se: contusões, hematomas, fraturas dentárias, escoriações e lesões em diferentes estágios de cicatrização. A detecção precoce e a abordagem qualificada dos casos de abuso infantil pelos cirurgiões-dentistas são essenciais para a proteção de crianças vulneráveis, exigindo um olhar atento para sinais clínicos e comportamentais. Além disso, a capacitação contínua, o fortalecimento de políticas públicas e a atuação multidisciplinar são fundamentais para aprimorar a notificação e o enfrentamento da violência infantil.
Abstract: The objective was to map the available evidence on the main types of child abuse that may appear in dental practice, along with their signs and symptoms. This is a scoping review conducted through searches in the following databases: Virtual Health Library (VHL), PubMed, Embase, and Web of Science. A total of 20 studies were selected, with a minority (9) originating from Brazil, and only 20% published after 2019, suggesting scientific internationalization and a current scarcity of studies on the topic. Physical violence was the most frequently cited form of abuse, with clinical observations showing that injuries manifest in both soft and hard tissues. The most common signs included bruises, hematomas, dental fractures, abrasions, and wounds at different stages of healing. The early detection and qualified approach to child abuse cases by dental surgeons are essential for protecting vulnerable children, requiring a keen awareness of clinical and behavioral signs. Furthermore, continuous training, the strengthening of public policies, and a multidisciplinary approach are crucial to improving reporting and addressing child violence.
Keywords: Violência
Sinais e Sintomas
Odontólogos
Diagnóstico
Políticas Públicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Isabela de Souza. O profissional da odontologia e seu papel no diagnóstico do abuso infantil: revisão de escopo. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46852
Date of defense: 8-Aug-2025