https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46849| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-2195-592X |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Análise Multicritério de Potencialidade Erosiva em Exutórios de Redes de Drenagem Pluvial |
| Título (s) alternativo (s): | Multicriteria Analysis of Erosive Potential in Storm Drainage Network Outlets |
| Autor: | Barbosa, Pedro Aurélio de Sousa |
| Primer orientador: | Salla, Márcio Ricardo |
| Primer coorientador: | Schmidt, Marcio Augusto Reolon |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Carlos Eugénio |
| Segundo miembro de la banca: | Venâncio, Stênio de Sousa |
| Resumen: | A análise da literatura sobre saneamento mostra que estudos sobre drenagem pluvial são mais esparsos quando comparados aos voltados à análise dos sistemas de abastecimento de água potável, esgotamento sanitário e limpeza/manejo dos resíduos sólidos. Não obstante, o Brasil sofre anualmente com as enchentes e inundações nos centros urbanos, que além de prejuízos financeiros, acarretam sérios impactos sociais, ambientais e de saúde pública, demonstrando a necessidade de estudos e investimentos no setor. Considerando ainda a necessidade de conservação dos corpos hídricos, este estudo está alinhado às atuais demandas por melhoria no planejamento urbano, em especial das infraestruturas de saneamento. Desse modo, o trabalho desenvolvido tem como proposta principal criar um método de análise de potencialidade das erosões de origem pluvial, mais especificamente daquelas oriundas de redes de drenagem sem dissipação de energia. Para isso, inicialmente são apresentadas algumas concepções de drenagem pluvial, além de um diagnóstico dos problemas relacionados a esta infraestrutura. Já na metodologia, propõe-se a associação de quatro fatores relacionados ao crescimento das erosões: a vazão escoada pela rede, o tipo de solo em que se localiza o lançamento, a diferença de cota entre lançamento e corpo hídrico e o tempo desde o surgimento da erosão. Ao final, a análise multicritérios desenvolvida apresentou resultados satisfatórios, com valores de Coeficiente de Correlação de Pearson superiores a 0,90, indicando uma correlação muito forte entre os valores obtidos pelo método e os observados em campo. Para estes cenários, foi possível identificar que o crescimento das erosões é influenciado principalmente pela vazão escoada na rede de drenagem e a diferença de cota entre o ponto de lançamento e o corpo receptor. |
| Abstract: | The analysis of the literature on sanitation shows that studies on stormwater drainage are less frequent when compared to those focused on the analysis of drinking water supply systems, sewage systems and solid waste management. Despite this, Brazil suffers annually from floods in urban centers, which in addition to financial losses, cause serious social, environmental and public health impacts, demonstrating the need for studies and investments in the sector. Also considering the need to conserve water bodies, this study is aligned with the current demands for improvements in urban planning, especially in sanitation infrastructure. Thus, the main proposal of the work developed is to create a method for analyzing the potential for erosion caused by stormwater, more specifically that originating from drainage networks without energy dissipation. To this end, some concepts of stormwater drainage are initially presented, in addition to a diagnosis of the problems related to this infrastructure. The methodology proposes the association of four factors related to erosion growth: the flow rate drained by the network, the type of soil in which the discharge is located, the difference in elevation between the discharge and the water body, and the time since the erosion began. In the end, the multicriteria analysis developed presented satisfactory results, with Pearson Correlation Coefficient values greater than 0.90, indicating a very strong correlation between the values obtained by the method and those observed in the field. For these scenarios, it was possible to identify that erosion growth is mainly influenced by the flow rate drained by the drainage network and the difference in elevation between the discharge point and the receiving body. |
| Palabras clave: | Saneamento Drenagem pluvial Erosão Sistemas de informação geográfica Análise multicritério |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Cita: | BARBOSA, Pedro Aurélio de Sousa. Análise multicritério de potencialidade erosiva em exutórios de redes de drenagem pluvial. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5575 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5575 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46849 |
| Fecha de defensa: | 29-ago-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseMulticriteriosPotencialidade.pdf | Dissertação | 7.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons