ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-0271-2540
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interseccionalidade e migrações: inserção socioeconômica de mulheres venezuelanas em Uberlândia-MG
Alternate title (s): Intersectionality and Migrations: Socioeconomic Integration of Venezuelan Women in Uberlândia-MG
Author: Oliveira, Carina Rodrigues Mamede
First Advisor: Cicero, Pedro Henrique de Moraes
First member of the Committee: Moreira, Júlia Bertino
Second member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Summary: A dissertação tem como objetivo compreender a migração de mulheres venezuelanas para o Brasil sob uma perspectiva interseccional. O estudo será desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e de pesquisa qualitativa, com entrevistas realizadas junto a mulheres venezuelanas residentes em Uberlândia-MG. A hipótese central é que a ausência de políticas públicas voltadas à integração de migrantes e refugiados no município agrava a situação de vulnerabilidade vivenciada por essas mulheres, fazendo com que as instituições da sociedade civil se tornem seu principal ponto de referência e apoio. Nesse contexto, a interseccionalidade oferece uma lente analítica capaz de aprofundar a compreensão das trajetórias e experiências migratórias femininas. A pesquisa se justifica pela necessidade de destacar a presença e o papel das mulheres no fluxo migratório venezuelano, permitindo compreender as especificidades de suas vivências. A análise em nível municipal evidencia, ainda, a importância de ampliar o debate sobre políticas migratórias no âmbito local no Brasil. No primeiro capítulo, será apresentada uma reflexão sobre a feminização das migrações e sobre a interseccionalidade enquanto ferramenta teórica, a partir da análise de autores que empregaram essa perspectiva em estudos sobre deslocamentos femininos. O segundo capítulo aborda a migração venezuelana, contemplando tanto o contexto de origem quanto a chegada ao Brasil, com atenção especial à resposta nacional estruturada por meio da Operação Acolhida e do Programa de Interiorização. No terceiro capítulo, discute-se o cenário migratório brasileiro e o arcabouço normativo de proteção a migrantes, analisando como esse aparato foi mobilizado para a regularização da população venezuelana. Por fim, o quarto capítulo apresenta os dados referentes à migração de mulheres venezuelanas para o Brasil, destacando a ausência de políticas públicas em Uberlândia-MG, bem como os resultados obtidos nas entrevistas realizadas.
Abstract: The dissertation aims to understand the migration of Venezuelan women to Brazil from an intersectional perspective. The study will be developed through a literature review and qualitative research, including interviews with Venezuelan women residing in Uberlândia, Minas Gerais. The central hypothesis is that the absence of public policies aimed at the integration of migrants and refugees in the municipality exacerbates the vulnerability experienced by these women, making civil society organizations their main point of reference and support. In this context, intersectionality provides an analytical lens capable of deepening the understanding of female migratory trajectories and experiences. The research is justified by the need to highlight the presence and role of women in the Venezuelan migratory flow, enabling a better understanding of the specificities of their experiences. The municipal-level analysis also highlights the importance of expanding the debate on migration policies at the local level in Brazil. The first chapter presents a reflection on the feminization of migration and on intersectionality as a theoretical tool, based on the analysis of authors who have employed this perspective in studies on female migration. The second chapter addresses Venezuelan migration, considering both the context of origin and the arrival in Brazil, with particular attention to the national response structured through Operação Acolhida and the Interiorization Program. The third chapter discusses the Brazilian migratory context and the normative framework for the protection of migrants, analyzing how this apparatus has been mobilized for the regularization of the Venezuelan population. Finally, the fourth chapter presents data on the migration of Venezuelan women to Brazil, emphasizing the absence of public policies in Uberlândia-MG, as well as the results obtained from the interviews conducted.
Keywords: Migração Feminina
Female migration
Operação Acolhida
Operation Welcome
Interseccionalidade
Intersectionality
Venezuela
Venezuela
Uberlândia-MG
Uberlândia-MG
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: OLIVEIRA, Carina Rodrigues Mamede. Interseccionalidade e migrações: inserção socioeconômica de mulheres venezuelanas em Uberlândia-MG. 2025. 165f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.431.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.431
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46819
Date of defense: 29-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.