https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46802| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6136-5780 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Formulação de um modelo de transições eletrônicas e estudo da agregação em oligômeros conjugados a base de tiofeno-benzeno-tiofeno |
| Título (s) alternativo (s): | Formulação de um modelo de transições eletrônicas e estudo da agregação em oligômeros conjugados a base de tiofeno-benzeno-tiofeno |
| Autor: | Oliveira, Giovani Bortolini de |
| Primer orientador: | Marletta, Alexandre |
| Primer coorientador: | Nogueira, Sandra Lúcia |
| Primer miembro de la banca: | Pilla, Viviane |
| Segundo miembro de la banca: | Nobuyasu Junior, Roberto Shigueru |
| Resumen: | Os materiais orgânicos semicondutores e luminescentes desempenham um papel fundamental no avanço tecnológico nas áreas de eletrônica, óptica e comunicações. Assim, compreender as propriedades ópticas desses materiais é essencial para o desenvolvimento de dispositivos mais eficientes. Neste trabalho foram investigadas as propriedades fotofísicas de oligômeros a base de tiofeno benzeno-tiofeno (TBT), com o objetivo de compreender o tipo de agregado formado nestes sistemas. Para isso, foram realizados experimentos de absorção óptica e fotoluminescência (PL), visando elucidar os mecanismos de emissão em função da variação da concentração do material e da potência de excitação. Também foi avaliado o tempo de vida de fluorescência, com o intuito de determinar quanto tempo o éxciton formado permanece no estado excitado antes de se recombinar. A reversibilidade do sistema após irradiação foi analisada para verificar se a formação de agregados observadas eram reversíveis ou permanentes. Por fim, realizou-se uma análise computacional dos espectros de fotoluminescência, a fim de obter parâmetros relacionados à energia de transição eletrônica e ao acoplamento elétron-modo vibracional, utilizando um modelo de duas espécies emissoras. Ao final do estudo, foi proposto um modelo para as transições eletrônicas dos oligômeros analisados, juntamente com a identificação do tipo de agregado formado, caracterizado como um exciplex. |
| Abstract: | Organic semiconducting and luminescent materials have a fundamental role in technological advances in the fields of electronics, optics, and communications. Therefore, understanding the optical properties of these materials is essential for the development of efficient devices. In this work, the photophysical properties of thiophene–benzene–thiophene (TBT) oligomers were investigated, aiming to understand the type of aggregate formed in these systems. Optical absorption and photoluminescence (PL) experiments were carried out to elucidate the emission mechanisms as a function of concentration and excitation power. Fluorescence lifetime measurements were also performed to determine how long the generated exciton remains in the excited state before recombining. The system’s reversibility after irradiation was analyzed to assess whether the observed aggregates were reversible or permanent. Finally, a computational analysis of the photoluminescence spectra was conducted to extract parameters related to the electronic transition energy and the electron vibrational mode coupling, using a two emissive species model. At the end of the study, a model for the electronic transitions of the analyzed oligomers was proposed, along with the identification of the aggregate type, characterized as an exciplex. |
| Palabras clave: | fotofísica agregado oligômeros |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Tema: | Física Fotoluminescência Semicondutores |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Física |
| Cita: | OLIVEIRA, Giovani Bortolini de. Formulação de um modelo de transições eletrônicas e estudo da agregação em oligômeros conjugados a base de tiofeno-benzeno-tiofeno. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5550 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5550 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46802 |
| Fecha de defensa: | 25-jul-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Física |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FormulaçãoModeloTransições.pdf | Dissertação | 36.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons