https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46773| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cuidados da enfermagem à criança com Tetralogia de Fallot: uma revisão bibliográfica |
| Author: | Almeida, Gabrielle Barros de |
| First Advisor: | Oliveira, Priscila Antunes de |
| First member of the Committee: | Caldeira, Nélia Cristiane Almeida |
| Second member of the Committee: | Marques, Karina do Valle |
| Summary: | Introdução: As cardiopatias congênitas são malformações estruturais do coração presentes desde o nascimento, sendo responsáveis por elevada morbimortalidade na população pediátrica. A Tetralogia de Fallot (T4F) representa cerca de 10% dessas anomalias, caracterizando-se por quatro defeitos anatômicos primários decorrentes do desalinhamento do septo infundibular. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da enfermagem na assistência pré e pós-operatória em crianças com T4F, destacando intervenções essenciais para um cuidado seguro e humanizado. Métodos: Trata-se revisão bibliográfica da literatura com base na estratégia PICo, como questão norteadora “Qual o papel da enfermagem no pré e pós-operatório de crianças com tetralogia de Fallot?" A busca dos dados foi realizada em maio de 2025 nas bases Biblioteca Virtual em Saúde e Periódicos CAPES, com publicações entre 2015 a 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. A seleção de busca foi estabelecida utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e os termos do Medical Subject Headings (MeSH), tendo como definição da descrição da pesquisa: (Tetralogia de Fallot) OR (Cardiopatia congênita) OR (Malformação cardíaca) AND (Diagnósticos de enfermagem) AND (Enfermagem) AND (Cirurgia) AND (Cuidados pós-operatórios). A pesquisa resultou em 129 estudos, dos quais 11 foram selecionados. Resultados: A literatura aponta que a assistência de enfermagem individualizada contribui para um melhor prognóstico, redução de complicações e do tempo de internação. Destaca-se ainda a importância do diagnóstico precoce e da intervenção cirúrgica oportuna. Considerações finais: O papel da enfermagem no pré e pós-operatório em crianças com T4F abrange desde o acolhimento diante do diagnóstico até a continuidade do cuidado após a correção cirúrgica. Além disso, investir em capacitação, diretrizes específicas e produção científica é fundamental para aprimorar a assistência e promover melhores desfechos clínicos. |
| Abstract: | Introduction: Congenital heart defects are structural heart malformations present from birth and are responsible for high morbidity and mortality in the pediatric population. Tetralogy of Fallot (T4F) represents approximately 10% of these anomalies, characterized by four primary anatomical defects resulting from misalignment of the infundibular septum. Objective: This study aimed to analyze the role of nursing in pre- and postoperative care for children with T4F, highlighting essential interventions for safe and humane care. Methods: This is a bibliographic review based on the PICo strategy, with the guiding question "What is the role of nursing in the pre- and postoperative care of children with tetralogy of Fallot?" Data search was conducted in May 2025 in the Virtual Health Library and CAPES Periodicals databases, with publications from 2015 to 2025, in Portuguese, English, and Spanish. The search selection was established using the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH) terms, with the research description defined as: (Tetralogy of Fallot) OR (Congenital heart disease) OR (Cardiac malformation) AND (Nursing diagnoses) AND (Nursing) AND (Surgery) AND (Postoperative care). The search resulted in 129 studies, of which 11 were selected. Results: The literature indicates that individualized nursing care contributes to a better prognosis, reduced complications, and shorter hospital stays. The importance of early diagnosis and timely surgical intervention is also highlighted. Final considerations: The role of nursing in the pre- and postoperative period of children with T4F ranges from welcoming patients upon diagnosis to continuing care after surgical correction. Furthermore, investing in training, specific guidelines, and scientific production is essential to improve care and promote better clinical outcomes. |
| Keywords: | Tetralogia de Fallot Assistência de Enfermagem Cuidados Pós-operatórios Cuidados Pré-operatórios Diagnósticos de Enfermagem Tetralogy of Fallot Nursing Care Preoperative Care Postoperative Care Nursing Diagnoses |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALMEIDA, Gabrielle Barros de. Cuidados da enfermagem à criança com Tetralogia de Fallot: uma revisão bibliográfica. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46773 |
| Date of defense: | 20-Aug-2025 |