https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46760| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5483-3986 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Influência de novos complexos ternários de cobre sobre o perfil transcricional de lncRNAs em células de câncer de mama triplo-negativo |
| Alternate title (s): | Influence of novel ternary copper complexes on the transcriptional profile of lncRNAs in triple-negative breast cancer cells |
| Author: | Rocha, Gislaine Gonçalves |
| First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
| First member of the Committee: | Polloni, Lorena |
| Second member of the Committee: | Azevedo, Fernanda Van Petten de Vasconcelos |
| Summary: | O Câncer de Mama (CM) é o tumor maligno mais frequentemente diagnosticado em mulheres em todo o mundo. Dentre seus subtipos, o CM triplo-negativo (CMTN) se destaca por sua agressividade e resistência aos tratamentos convencionais, pois não expressa os receptores hormonais de estrogênio (RE) e progesterona (RP), além do receptor do fator de crescimento epidérmico humano tipo 2 (HER2). Recentemente, complexos de cobre(II) – Cu(II) têm emergido como promissores agentes antitumorais e, no presente estudo, quatro novos complexos foram avaliados quanto aos efeitos biológicos em linhagens celulares de CM. Os compostos 2 e 3 apresentaram elevada citotoxicidade e seletividade, inibindo a clonogenicidade e migração de células de CMTN, além da ativação das caspases 3 e 8. Interessantemente, 2 e 3 modularam negativamente a expressão de lncRNAs associados à transição epitelial-mesenquimal, sugerindo que esses complexos atuam em múltiplos mecanismos relacionados à agressividade tumoral. Esses achados indicam que os complexos 2 e 3 possuem potencial terapêutico promissor para o tratamento do CMTN, reforçando a necessidade de explorar mais profundamente os mecanismos moleculares envolvidos em sua atividade antitumoral. |
| Abstract: | Breast cancer (BC) is the most frequently diagnosed malignant tumor in women worldwide. Among its subtypes, triple-negative BC (TNBC) stands out for its aggressiveness and resistance to conventional treatments, as it lacks the expression of estrogen (ER) and progesterone (PR) hormone receptors, as well as the human epidermal growth factor receptor type 2 (HER2). Recently, copper(II)-Cu(II) complexes have emerged as promising antitumor agents, and, in the present study, four novel complexes were evaluated for their biological effects on BC cell lines. Compounds 2 and 3 showed high cytotoxicity and selectivity, inhibiting the clonogenicity and migration of TNBC cells, in addition to the activation of caspases 3 and 8. Interestingly, 2 and 3 negatively modulated the expression of lncRNAs associated with epithelial-mesenchymal transition, suggesting that these complexes act on multiple mechanisms related to tumor aggressiveness. These findings indicate that complexes 2 and 3 have promising therapeutic potential for the treatment of TNBC, reinforcing the need to further explore the molecular mechanisms involved in their antitumor activity. |
| Keywords: | Cobre Câncer de mama triplo-negativo ncRNAs Epigenética Copper Triple-negative breast cancer Epigenetics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
| Subject: | Genética |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
| Quote: | ROCHA, Gislaine Gonçalves. Influência de novos complexos ternários de cobre sobre o perfil transcricional de lncRNAs em células de câncer de mama triplo-negativo. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.480. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.480 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46760 |
| Date of defense: | 4-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |