https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46758| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8831-2459 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação in vitro do potencial antitumoral e antimicrobiano de nanocristais de óxido de zinco dopados com prata |
| Alternate title (s): | In vitro assessment of the antitumor and antimicrobial activities of silver-doped zinc oxide nanocrystals |
| Author: | Silva, Ruan Pires da |
| First Advisor: | Oliveira Júnior, Robson José de |
| First coorientator: | Correia, Lucas Ian Veloso |
| First member of the Committee: | Polloni, Lorena |
| Second member of the Committee: | Guedes, Sabrina Cristina |
| Summary: | O câncer representa um dos principais problemas de saúde pública mundial, devido sua alta incidência e mortalidade. Apesar dos avanços terapêuticos, os tratamentos oncológicos convencionais ainda apresentam efeitos colaterais significativos, como a imunossupressão, que comprometem a resposta imunológica do paciente e aumentam o risco de infecções oportunistas. Deste modo, a busca por agentes terapêuticos com propriedades antimicrobianas associadas à atividade antitumoral é particularmente relevante, pois pode ampliar a eficácia clínica e reduzir complicações infecciosas durante o tratamento. Neste contexto, este trabalho avaliou o potencial in vitro antitumoral e antimicrobiano de nanocristais de óxido de zinco (ZnO) dopados com diferentes teores de prata. Os ensaios de viabilidade celular demonstraram que os tratamentos não atingiram índice de seletividade (IS) ≥ 2, embora os tratamentos ZnO: 0,3 Ag e ZnO:0,7 Ag alcançaram IS de 1,53 e 1,54, respectivamente, para a linhagem tumoral de próstata (PC-3). Por outro lado, a linhagem de pulmão (A549) mostrou baixa sensibilidade, com ausência de redução da viabilidade celular significativa na maioria das concentrações. Em relação à atividade antimicrobiana, observou-se que apenas os nanocristais com altas concentrações de prata exibiram efeito marcante. Em particular, a formulação com 11% de dopagem apresentou inibição intensa contra todas as cepas avaliadas, as quais incluem Staphylococcus aureus e sua cepa mutante resistente à meticilina, Pseudomonas aeruginosa VIM, Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenêmicos, Escherichia coli e Salmonella typhimurium. Esses resultados evidenciam o impacto da dopagem metálica na atividade biológica, destacando o potencial dos nanocristais ZnO:Ag em terapias integradas nos tratamentos oncológicos e no combate a infecções bacterianas. |
| Abstract: | Cancer represents one of the major global public health problems due to its high incidence and mortality. Despite therapeutic advances, conventional oncological treatments still present significant side effects, such as immunosuppression, which compromise the patient’s immune response and increase the risk of opportunistic infections. Thus, the search for therapeutic agents with antimicrobial properties combined with antitumor activity is particularly relevant, as it may enhance clinical efficacy and reduce infectious complications during treatment. In this context, this study evaluated the in vitro antitumor and antimicrobial potential of zinc oxide (ZnO) nanocrystals doped with different silver contents. Cell viability assays demonstrated that the treatments did not reach a selectivity index (SI) ≥ 2, although ZnO:0.3Ag and ZnO:0.7Ag treatments achieved SI values of 1.53 and 1.54, respectively, for the prostate cancer cell line (PC-3). On the other hand, the lung cancer cell line (A549) showed low sensitivity, with no significant reduction in cell viability at most concentrations. Regarding antimicrobial activity, it was observed that only nanocrystals with high silver concentrations exhibited a marked effect. In particular, the formulation with 11% doping showed strong inhibition against all evaluated strains, which included Staphylococcus aureus and its methicillin-resistant mutant strain, Pseudomonas aeruginosa VIM, carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, and Salmonella typhimurium. These results highlight the impact of metallic doping on biological activity, underscoring the potential of ZnO:Ag nanocrystals for integrated therapies in cancer treatment and in combating bacterial infections. |
| Keywords: | Câncer de próstata Prostate cancer Câncer de pulmão Lung cancer Bactérias multirresistentes Multidrug-resistant bacteria Nanotecnologia Nanotechnology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Ruan Pires. Avaliação in vitro do potencial antitumoral e antimicrobiano de nanocristais de óxido de zinco dopados com prata. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46758 |
| Date of defense: | 28-Aug-2025 |