DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Domingos Sávio Mendes-
dc.creator: Bellocchio, João Pedro de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Domingos Sávio Mendes; BELLOCCHIO, João Pedro de Oliveira. Análise comparativa de mísseis como armamento: tecnologias e aplicações. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This Final Thesis aims to explore the different types of missiles used in military operations, such as air-to-air, air-to-surface, surface-to-air and surface-to-surface missiles, detailing their main characteristics and applications. The research provides a description of each missile category, highlighting their technical specifications, guidance systems, range, and types of warheads. Air-to-air missiles are used to engage airborne targets, while surface-to-surface missiles are designed to hit ground targets, such as installations or enemy forces. The surface-to-air missiles are designed for air defense, being used to intercept threats in the airspace, while the air-to-surface missiles are used to attack ground targets, launched from aircraft. In addition to researching the types of missiles and their applications, a database was created containing the main missiles from each category through research on websites related to military aviation. With the creation of this database, a direct comparison was made between the key characteristics of the missile samples. It is important to emphasize that the main objective of this work is not the design of missiles, but rather research that addresses and compares the main types of missiles used in military aviation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Míssil Ar-Ar
dc.subject: Míssil Ar-Terra
dc.subject: Míssil Terra-Terra
dc.subject: Míssil Terra-Ar
dc.subject: Aviação Militar
dc.subject: Armamento Aeronáutico
dc.title: Análise comparativa de mísseis como armamento: tecnologias e aplicações
dc.title.alternative: Comparative analysis of missiles as weaponry: technologies and applications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Venson, Giuliano Gardolinski-
dc.contributor.referee1: Sicchieri, Leonardo Campanine-
dc.contributor.referee2: Santos, Daniel Dall'Onder dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo explorar os diferentes tipos de mísseis empregados em operações militares, como os mísseis ar-ar, ar-terra, terra-terra e terra-ar, detalhando suas principais características e aplicações. A pesquisa aborda a descrição de cada categoria de míssil, destacando suas especificações técnicas, sistemas de orientação, alcance e tipos de ogiva. Os mísseis ar-ar são usados para atacar alvos aéreos, enquanto os mísseis terra-terra têm a função de atingir alvos no solo, como instalações ou forças inimigas. Já os mísseis terra-ar são projetados para defesa aérea, sendo empregados na interceptação de ameaças no espaço aéreo e os mísseis ar-terra são utilizados para atacar alvos no solo, a partir de lançamentos de aeronaves.Além de uma pesquisa sobre os tipos de mísseis e suas aplicações, foi realizado e elaborado um banco de dados com os principais mísseis de cada categoria por meio de pesquisas em sites de busca relacionados a aviação militar. Com a realização do banco de dados, foi realizado a comparação direta entre as principais características das amostras de mísseis.É impostante ressaltar que o principal objetivo desse trabalho não é a projeção de mísseis, mas sim uma pesquisa abordando e comparando os principais tipos de mísseis da aviação militar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.orcid.putcode: 191142856-