Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-26
Title: O efeito da suplementação com geleia real em parâmetros de estresse oxidativo associados ao treinamento intervalado de alta intensidade
Alternate title (s): The effect of royal jelly supplementation on oxidative stress parameters associated with high-intensity interval training
Author: Souza, Karine Fernandes
First Advisor: Espíndola, Foued Salmen
First coorientator: Teixeira, Renata Roland
First member of the Committee: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Second member of the Committee: Ribeiro, Ana Luíza Amaral
Third member of the Committee: Paraíso, Lara Ferreira
Fourth member of the Committee: Justino, Allisson Benatti
Summary: Esta dissertação teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação com geleia real (RJ) no desempenho físico e na resposta antioxidante de indivíduos submetidos a exercício físico intenso. O primeiro artigo consistiu em uma revisão de escopo da literatura científica, abordando os principais biomarcadores utilizados, os mecanismos antioxidantes envolvidos e os efeitos da RJ sobre a performance e a recuperação física. O segundo artigo apresentou um estudo experimental conduzido com 23 voluntários treinados, submetidos a um protocolo de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e suplementação com RJ por quatro semanas. Os resultados evidenciaram uma melhora significativa nas atividades das enzimas antioxidantes (SOD, GR), bem como na capacidade antioxidante total (FRAP), indicando um fortalecimento do sistema de defesa oxidativa no grupo RJ e melhora funcional na força de preensão manual, sem alterações adversas. Conclui-se que a RJ representa uma alternativa segura e potencialmente eficaz no suporte ao equilíbrio redox e ao desempenho esportivo.
Abstract: This dissertation aimed to analyze the effects of royal jelly (RJ) supplementation on physical performance and the antioxidant response in individuals undergoing intense physical exercise. The first article consisted of a scoping review of the scientific literature, addressing the main biomarkers used, the antioxidant mechanisms involved, and the effects of RJ on performance and physical recovery. The second article presented an experimental study conducted with 23 trained volunteers, subjected to a high-intensity interval training (HIIT) protocol and GR supplementation for four weeks. The results showed a significant improve in antioxidant enzyme activity (SOD, GR), as well as in total antioxidant capacity (FRAP), indicating a strengthening of the oxidative defense system in the RJ group and functional improvement in handgrip strength, without adverse changes. It is concluded that RJ is a safe and potentially effective strategy to support redox balance and enhance physical performance.
Keywords: geleia real
royal jelly
estresse oxidativo
oxidative stress
exercício intenso
intense exercise
enzimas antioxidantes
antioxidant enzymes
HIIT
nutracêuticos
nutraceuticals
fadiga
fatigue
imunometabolismo
immunometabolism
exercício físico
physical exercise
antioxidantes
antioxidants
suplementação
supplementation
biomarcadores
biomarkers
glutationa
glutathione
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Subject: Genética
Estresse oxidativo
Treinamento intervalado de alta intensidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SOUZA, Fernandes Karine. O efeito da suplementação com geleia real em parâmetros de estresse oxidativo associados ao treinamento intervalado de alta intensidade. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di2025.280.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di2025.280
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46724
Date of defense: 31-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.