https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46701| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-4834-490X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de mulheres encarceradas: um estudo transversal |
| Author: | Rempel, Mariana Pires |
| First Advisor: | Herval, Álex Moreira |
| First coorientator: | Silva, Juliana Pereira Faquim |
| First member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
| Second member of the Committee: | Loureiro, Regina Maria Tolesano |
| Summary: | Introdução: Historicamente, o sistema prisional no Brasil enfrenta desafios significativos, incluindo superlotação, falta de recursos e condições insalubres. Esses fatores afetam diretamente a saúde dos presos, incluindo sua saúde bucal, o que reflete as condições mais amplas de saúde e direitos humanos nesse ambiente. Objetivo: Avaliar a associação de variáveis sociodemográficas, uso de álcool e outras drogas e acesso ao tratamento odontológico com o impacto social da saúde bucal na qualidade de vida de mulheres encarceradas. Metodologia: Estudo transversal com mulheres de uma unidade prisional estadual brasileira. A coleta de dados sociodemográficos, acesso ao tratamento odontológico e consumo de álcool e outras drogas; e o questionário Perfil de Impacto na Saúde Bucal (OHIP-14) foram preenchidos. As respostas ao questionário foram dicotomizadas em baixo ou alto impacto da saúde bucal na qualidade de vida das mulheres presas. Os testes qui-quadrado de Fisher e o Coeficiente de Contingência foram utilizados para verificar a associação entre a percepção do impacto da saúde bucal e as variáveis independentes, sendo os dados analisados com testes estatísticos no software Jamovi. Resultados: O acesso prévio ao tratamento odontológico não apresentou associação estatisticamente significativa com o nível de impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Observou-se alto impacto das condições bucais na qualidade de vida entre as mulheres presas que fumam e não usam cocaína. O uso de ansiolíticos foi associado a um baixo impacto da saúde bucal na qualidade de vida. Conclusão: Apesar do maior acesso ao cuidado odontológico e do baixo impacto da saúde bucal na qualidade de vida das mulheres encarceradas, fatores como baixa escolaridade e vulnerabilidade socioeconômica reforçam a necessidade de estratégias estruturais e políticas públicas específicas para garantir equidade no acesso à saúde bucal no sistema prisional. |
| Abstract: | Background: Historically, the Brazilian prison system has faced significant challenges, including overcrowding, lack of resources, and unsanitary conditions. These factors directly affect the health of inmates, including their oral health, which reflects broader health and human rights conditions in this environment. Aim: To evaluate the association of sociodemographic variables, alcohol and other drug use, and access to dental treatment with the social impact of oral health on the quality of life of incarcerated Brazilian women. Methodology: A cross-sectional study was conducted with women from a state prison unit in Brazil. Data was collected on sociodemographic characteristics, access to dental treatment, and alcohol and drug use, along with the completion of the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) questionnaire. The questionnaire responses were dichotomized into low or high impact of oral health on the quality of life of incarcerated women. Fisher’s exact test and the Contingency Coefficient were used to verify the association between the perceived impact of oral health and the independent variables, with the data analyzed using statistical tests in the Jamovi software. Results: Previous access to dental treatment showed no statistically significant association with the level of impact of oral health on quality of life. A high impact of oral health conditions on quality of life was observed among incarcerated women who smoke and do not use cocaine. The use of anxiolytics was associated with a lower impact of oral health on quality of life. Conclusion: Despite greater access to dental care and the relatively low impact of oral health on the quality of life of incarcerated women, factors such as low education levels and socioeconomic vulnerability highlight the need for structural strategies and specific public policies to ensure equity in access to oral health care within the prison system. |
| Keywords: | Prisioneiros Saúde Bucal Qualidade de Vida. Prisoners Oral Health Quality of Life |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REMPEL, Mariana Pires. Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de mulheres encarceradas: um estudo transversal. 2025, 29fl. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46701 |
| Date of defense: | 12-Aug-2025 |