ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7773-0324
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-07
Title: Avaliação clínica e classificação do freio labial superior de crianças na primeira infância
Alternate title (s): Clinical evaluation and classification of the upper labial frenulum in children in early childhood
Author: Lima, Isabella Carvalho Borges
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
First member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Second member of the Committee: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho
Summary: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar e classificar o freio labial superior de crianças de zero a cinco anos de idade atendidas nas clínicas de Odontopediatria do Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia e coletar dados relacionados à amamentação e percepção dos pais sobre a interferência deste na amamentação, estética e fonética. Materiais e métodos: Duas pesquisadoras avaliaram e classificaram, de acordo com Kotlow e Sewerin, o freio labial superior de 102 crianças, separadas em grupos de acordo com a faixa etária: grupo A de 0 a 12 meses, grupo B de 13 a 24 meses, grupo C de 25 a 36 meses e D acima de 36 meses. Resultados: Foi constatada maior prevalência do freio classe IV de Kotlow, principalmente no grupo A e alteração do nível de inserção do freio entre as faixas etárias. Na classificação de Sewerin, 21 (20%) dos freios possuem anormalidades, sendo teto-labial persistente a mais prevalente e mais presente na classe IV. 49 (48%) das crianças receberam aleitamento exclusivamente materno e não houve relação entre inserção palatina do freio labial superior ou presença de anomalias com dificuldades na amamentação materna. 53,9% dos responsáveis acreditam que essa estrutura interfere de alguma forma e 5 (4,9%) já receberam indicação de intervenção cirúrgica. Conclusão: O grau de inserção do freio diminuiu com a evolução de faixa etária. A amamentação materna foi predominante nos bebês classe IV do grupo A. Os pais, em maioria, acreditam que o Freio Labial Superior pode interferir de alguma forma.
Abstract: Objective: The objective of this study was to evaluate and classify the upper labial frenum of children aged zero to five years treated at the Pediatric Dentistry clinics of the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia and to collect data related to breastfeeding and parental perception of its interference in breastfeeding, aesthetics, and phonetics. Materials and methods: Two researchers evaluated and classified, according to Kotlow and Sewerin, the upper labial frenum of 102 children, separated into groups according to age range: group A from 0 to 12 months, group B from 13 to 24 months, group C from 25 to 36 months, and group D over 36 months. Results: A higher prevalence of Kotlow class IV frenum was observed, mainly in group A, and changes in the level of insertion of the frenum between age groups. In the Sewerin classification, 21 (20%) of the frenums had abnormalities, with persistent labial tectonomegaly being the most prevalent and most present in class IV. Forty-nine (48%) of the children were exclusively breastfed, and there was no relationship between palatal insertion of the upper labial frenum or the presence of anomalies and difficulties in breastfeeding. 53.9% of guardians believed that this structure interferes in some way, and 5 (4.9%) had already received an indication for surgical intervention. Conclusion: The degree of frenum insertion decreased with age. Breastfeeding was predominant in class IV infants in group A. Most parents believed that the upper labial frenum can interfere in some way.
Keywords: Freio Labial Superior
Lactentes
Amamentação
Pré escolar
Upper Labial Frenulum
Infants
Breastfeeding
Preschool
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Isabella Carvalho Borges. Avaliação clínica e classificação do freio labial superior de crianças na primeira infância. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46691
Date of defense: 7-Aug-2025