ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5114-2218
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-31
Title: Análise da atividade de quantum dots de carbono e nanopartículas de ouro na indução da osteogênese em linhagem de pré-osteoblastos
Alternate title (s): Analysis of the activity of carbon quantum dots and gold nanoparticles in the induction of osteogenesis in pre-osteoblast cell lines
Author: Palis, Gabriela de Aquino Pinto
First Advisor: Goulart, Vivian Alonso
First member of the Committee: Ferreira, Lorraine Braga
Second member of the Committee: Filice, Letícia de Souza Castro
Summary: Fraturas ósseas são comuns em todas as idades e podem ser classificadas em categorias como fraturas dentárias, fraturas por trauma e fraturas por fragilidade óssea, como as causadas pela osteoporose. Sua prevalência aumenta com a idade, especialmente entre idosos. Por isso, desenvolver novos tratamentos é essencial para melhorar a recuperação, reduzir complicações e promover maior qualidade de vida. Assim, foi proposto um estudo in vitro utilizando uma linhagem de pré-osteoblastos derivadas da calvária de camundongos (MC3T3-E1) para avaliar o efeito de diferentes concentrações de quantum dots de carbono e nanopartículas de ouro na viabilidade, proliferação e na diferenciação destas células em osteoblastos maduros. Como resultado, foi observado que a citotoxicidade, a proliferação e a osteogênese das MC3T3-E1 foram diferentes de acordo com a concentração e formulação dos materiais utilizados, e houve resultados promissores para futuras aplicações biomédicas para a regeneração óssea.
Abstract: Bone fractures are common at all ages and can be classified into categories such as dental fractures, trauma fractures, and fragility fractures, such as those caused by osteoporosis. Their prevalence increases with age, especially among the elderly. Therefore, developing new treatments is essential to improve recovery, reduce complications, and promote a better quality of life. Therefore, an in vitro study was proposed using a pre-osteoblast cell line derived from mouse calvaria (MC3T3-E1) to evaluate the effect of different concentrations of carbon quantum dots and gold nanoparticles on the viability, proliferation, and differentiation of these cells into mature osteoblasts. As a result, it was observed that the cytotoxicity, proliferation, and osteogenesis of MC3T3-E1 varied according to the concentration and formulation of the materials used, and the results were promising for future biomedical applications in bone regeneration.
Notes: Dissertação realizada com bolsa de Mestrado pelo CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Keywords: nanobiotecnologia
engenharia de tecidos
osteogênese
cultura de células
nanopartículas de ouro
quantum dots de carbono
nanobiotechnology
tissue engineering
osteogenesis
cell culture
gold nanoparticles
carbon quantum dots
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Genética
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: PALIS, Gabriela de Aquino Pinto. Análise da atividade de quantum dots de carbono e nanopartículas de ouro na indução da osteogênese em linhagem de pré-osteoblastos. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.396.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.396
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46681
Date of defense: 31-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.