ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-1338-2062
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-31
Title: Análise da trajetória assistencial de crianças nascidas na pandemia de COVID19, com suspeita e/ou atraso do desenvolvimento no sistema de saúde do Estado de Minas Gerais
Alternate title (s): Analysis of the healthcare trajectory of children born during the COVID-19 pandemic, with suspected and/or delayed development in the health system of the State of Minas Gerais
Author: Otaviano, Ana Flávia Rocha e Silva
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Bonati, Poliana Castro Resende
Second member of the Committee: Braga, Patricia Pinto
Summary: A pandemia de COVID-19 impactou o desenvolvimento infantil, sobretudo na primeira infância, ao agravar desigualdades e dificultar o acesso a serviços essenciais de saúde. A redução de estímulos, interações sociais e acompanhamento clínico comprometeu de forma significativa o desenvolvimento global. Diante desse cenário, o monitoramento do desenvolvimento infantil e a intervenção precoce tornaram-se ainda mais cruciais para garantir a integralidade na assistencia a saúde das crianças. Apesar da emissão de relatório de suspeita e/ou atraso no desenvolvimento que poderia facilitar o acesso oportuno, persistem entraves estruturais e organizacionais que limitam a continuidade e a efetividade do cuidado especializado. Este estudo transversal, aninhado a uma coorte envolvendo cinco municípios de Minas Gerais, com abordagem quantitativa, buscou investigar a trajetória assistencial de crianças nascidas durante a pandemia de COVID-19, encaminhadas aos serviços de saúde por suspeita e/ou diagnóstico de atraso no desenvolvimento. Foram entrevistadas 61 mães de crianças com suspeita de atraso no desenvolvimento identificadas por meio do teste de triagem SWYC-BR e/ou diagnosticadas segundo a escala Bayley-III, aos 24 meses. Investigou-se ações adotadas após o recebimento do relatório que continha os resultados das avaliações, busca por atendimento, tempo de início e frequência da assistência, e satisfação com o percurso na rede de saúde, por meio de questionário aplicado via contato telefônico. Das mães incluídas, 42 (69%) buscaram assistência após recebimento do relatório, sendo que na rede privada (n=10), todas as crianças foram avaliadas, 70% tiveram acesso a assistência especializada e a maioria com perfil socioeconômico mais alto (90%). Na rede pública (n=32), a maior parte se enquadradavam em classes socioeconômicas mais baixas (84%), destas 25% ainda aguardavam avaliação, enquanto daquelas já avaliadas 46% já iniciaram acompanhamento especializado. As especialidades mais acessadas foram fisioterapia, fonoaudiologia e psicologia, com ampla variação no tempo de início do acompanhamento e frequência. Das participantes, 19 (31%) não buscaram qualquer forma de assistência e a maioria apresentava condições socieconômicas baixas ou muito baixas (79%), destas 30% relataram insatisfação com o percurso na rede pública de saúde. Este estudo revelou barreiras importantes no acesso e na continuidade do cuidado, além de desigualdades entre os setores público e privado. Os achados reforçam a necessidade da integração eficaz das redes assistenciais e de estudos que aprofundem a compreensão das experiências familiares, a fim de subsidiar o aprimoramento das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento infantil.
Abstract: The COVID-19 pandemic impacted child development, especially in early childhood, by exacerbating inequalities and hindering access to essential health services. The reduction in stimuli, social interactions, and clinical follow-up significantly compromised global development. In this scenario, child development monitoring and early intervention became even more crucial to ensure comprehensive healthcare for children. Despite the issuance of reports of suspected and/or delayed development that could facilitate timely access, structural and organizational barriers persist, limiting the continuity and effectiveness of specialized care. This cross-sectional study, nested in a cohort involving five municipalities in Minas Gerais, Brazil, with a quantitative approach, aimed to investigate the healthcare trajectory of children born during the COVID-19 pandemic who were referred to health services due to suspected and/or diagnosed developmental delay. A total of 61 mothers of children with suspected developmental delay, identified through the SWYC-BR screening test and/or diagnosed according to the Bayley-III scale at 24 months of age, were interviewed. Actions taken after receiving the report with the evaluation results, health service utilization, time to initiation and frequency of care, as well as satisfaction with the healthcare pathway, were investigated through a telephone questionnaire. Among the mothers included, 42 (69%) sought healthcare services after receiving the report. In the private sector (n=10), all children were evaluated, 70% accessed specialized care, and most belonged to higher socioeconomic classes (90%). In the public sector (n=32), the majority belonged to lower socioeconomic classes (84%); of these, 25% were still awaiting evaluation, and among those already evaluated, only 46% had started specialized follow-up. The most accessed specialties were physiotherapy, speech therapy, and psychology, with wide variation in initiation time and frequency of sessions. Nineteen mothers (31%) did not seek any form of healthcare, and most belonged to low or very low socioeconomic classes (79%); of these, 30% reported dissatisfaction with their experience in the public health system. This study revealed significant barriers in access and continuity of care, as well as inequalities between the public and private sectors. The findings highlight the need for effective integration of healthcare networks and for further studies to deepen the understanding of family experiences, in order to support the improvement of public policies aimed at child development.
Keywords: Desenvolvimento infantil
atraso no desenvolvimento
intervenção precoce
trajetória assistencial
rede de saúde
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Fisioterapia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: OTAVIANO, Ana Flávia Rocha e Silva. Análise da trajetória assistencial de crianças nascidas na pandemia de COVID19, com suspeita e/ou atraso do desenvolvimento no sistema de saúde do Estado de Minas Gerais. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal da Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.506.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46678
Date of defense: 31-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.