ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-3804-2304
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2026-11-25
Title: Potencial Antitumoral do Metalocomplexo de Cobre (II) DRI-12 - Uma Análise In Vitro e In Sílico no Tratamento do Câncer de Próstata
Alternate title (s): Antitumor Potential of the Copper(II) Metallocomplex DRI-12: An In Vitro and In Silico Analysis for Prostate Cancer Treatment
Author: Góes, Malu Mariana Damasceno
First Advisor: Oliveira Júnior, Robson José de
First coorientator: Silva, Clara Maria Faria
First member of the Committee: Lino, Ricardo Campos
Second member of the Committee: Moura, Mariana Cristina Teixeira de
Summary: O estudo aborda o potencial antitumoral do metalocomplexo de cobre (II) DRI-12 em células de câncer de próstata (PC-3), comparando seu efeito com células saudáveis (PNT-2). O DRI-12 apresentou atividade citotóxica significativa in vitro, com valores de IC50 de 4,543 µM para células tumorais e 5,414 µM para células não tumorais, demonstrando baixa seletividade (IS = 1,19). Ensaios de viabilidade celular com AlamarBlue destacaram sua capacidade de inibir o crescimento celular, enquanto estudos de interação molecular indicaram uma afinidade específica com o DNA, sugerindo um possível mecanismo de ação antitumoral relevante. O ensaio Cometa corroborou a genotoxicidade do composto, com danos ao DNA detectáveis em todos os parâmetros avaliados e proporcionais à dose aplicada. Apesar de apresentar seletividade limitada, os resultados demonstraram que o DRI-12 possui alta capacidade de induzir danos às células tumorais e de bloquear vias críticas para sua sobrevivência. Esses achados reforçam o potencial do DRI-12 como alternativa promissora em terapias contra o câncer de próstata, podendo ser otimizado para aprimorar sua eficácia e especificidade tumoral, com base nos resultados robustos de citogenotoxicidade e interação molecular obtidos.
Abstract: This study addresses the antitumor potential of the Copper(II) metallocomplex DRI-12 in prostate cancer (PC-3) cells, comparing its effect with healthy cells (PNT-2). DRI-12 showed significant in vitro cytotoxic activity, with IC50 values of 4.543 µM for tumor cells and 5.414 µM for non-tumor cells, demonstrating low selectivity (SI = 1.19). Cell viability assays using AlamarBlue highlighted its ability to inhibit cell growth, while molecular interaction studies indicated a specific affinity with DNA, suggesting a possible relevant antitumor mechanism of action. The Comet assay corroborated the compound’s genotoxicity, with detectable DNA damage across all evaluated parameters and proportional to the applied dose. Despite its limited selectivity, the results demonstrated that DRI-12 has a high capacity to induce damage in tumor cells and to block critical pathways for their survival. These findings reinforce the potential of DRI-12 as a promising alternative in prostate cancer therapies, which may be optimized to improve its efficacy and tumor specificity, based on the robust cytogenotoxicity and molecular interaction results obtained.
Keywords: Metalocomplexo de Cobre (II)
Potencial Antitumoral
Câncer de Próstata
Citotoxicidade
Índice de Seletividade (IS)
Genotoxicidade
Ensaio Cometa
Docking Molecular
Desenvolvimento de Fármacos
Terapias Antineoplásicas
Copper(II) Metallocomplex
Antitumor Potential
Prostate Cancer
Cytotoxicity
Selectivity Index (SI)
Genotoxicity
Comet Assay
Molecular Docking
Drug Development
Antineoplastic Therapies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GÓES, Malu Mariana Damasceno. Potencial antitumoral do metalocomplexo de cobre (II) DRI-12: uma análise in vitro e in silico no tratamento do câncer de próstata. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46674
Date of defense: 25-Nov-2024