https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46667| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-2025-9900 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Expressão imuno-histoquímica de histona desacetilase 2 na queilite actínica e carcinoma de células escamosas de lábio |
| Author: | Assunção, Gabriel Gomes de |
| First Advisor: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
| First member of the Committee: | Camargos, Germana Villa de |
| Second member of the Committee: | Henriques, João César Guimarães |
| Summary: | A queilite actínica e o carcinoma epidermóide de lábio são doenças causadas por exposição prolongada à radiação ultravioleta da luz solar. As modificações de histonas são desregulações epigenéticas associadas a processos celulares tais como transcrição, replicação e reparo do genoma. Estão presentes em processos patológicos, em especial o câncer. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a expressão imuno-histoquímica da enzima histona desacetilase (HDAC) 2 em queilite actínica (QA) e em carcinoma de células escamosas de lábio (CCEL). Para tanto, foram avaliados 33 casos de QA e 32 casos de CCEL, diagnosticados pelo Laboratório de Patologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia, entre os anos 1978 e 2025, sendo coletados também dados demográficos de interesse. A casuística foi submetida à análise histopatológica para classificação do grau de displasia epitelial e do grau de diferenciação do tumor. A detecção de HDAC2 nas secções histológicas foi realizada por meio de ensaio imuno-histoquímico. Verificou-se ausência de expressão na camada basal de 18% dos casos de QA, enquanto todos os casos de CCEL foram positivos. Para os demais parâmetros avaliados, não houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo QA com o de CCEL. Em conclusão, tendo em vista a ausência aparente de diferenças entre os grupos indicam que modificações de histonas resultantes da ação de HDAC2 não são relevantes na carcinogênese labial. |
| Abstract: | Actinic cheilitis and squamous cell carcinoma of the lip are diseases caused by prolonged exposure to ultraviolet radiation from sunlight. Histone modifications are epigenetic dysregulations associated with cellular processes such as transcription, replication, and genome repair. They are present in pathological processes, especially cancer. In this context, the objective of this study was to analyze the immunohistochemical expression of the enzyme histone deacetylase (HDAC) 2 in actinic cheilitis (AC) and squamous cell carcinoma of the lip (SCC). Thirty-three cases of AK and 32 cases of SCC diagnosed by the Pathology Laboratory of the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia between 1978 and 2025 were evaluated. Demographic data of interest were also collected. The sample underwent histopathological analysis to classify the degree of epithelial dysplasia and the degree of tumor differentiation. HDAC2 was detected in histological sections using immunohistochemical assay. Absence of HDAC2 expression was observed in the basal layer of 18% of AC cases, while all SCC cases were positive. For the other parameters evaluated, there was no statistically significant difference between the AC and SCC groups. In conclusion, the apparent absence of differences between the groups indicates that histone modifications resulting from HDAC2 activity are not relevant in lip carcinogenesis. |
| Keywords: | histona desacetilase 2 histone deacetylase 2 carcinoma de células escamosas squamous cell carcinoma epigenética epigenetics câncer de lábio lip cancer |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ASSUNÇÃO, Gabriel Gomes de. Expressão imuno-histoquímica de histona desacetilase 2 em queilite actínica e carcinoma de células escamosas de lábio. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46667 |
| Date of defense: | 11-Aug-2025 |