https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46658Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Junqueira, Vinicius Sandrin | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Vinicius Sandrin. Avaliação da adaptação marginal e interna de coroas cad/cam de dissilicato de lítio fabricadas por diferentes unidades de fresagem. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetive: This study aimed to compare the marginal and internal adaptation of lithium disilicate crowns milled using two distinct CAD/CAM systems: MCXL (MX) and Primemill (PM). A secondary objective was to characterize and compare the macrostructural and microstructural features of the diamond burs employed by each system, considering their potential influence on restoration accuracy. Methods: A standardized die simulating a full-crown preparation was scanned ten times (n=10) using the Primescan 1.0 intraoral scanner. Identical crown designs were generated in CEREC 5.0 software and milled using both units. Adaptation was assessed through the triple-scan technique with STL file alignment in Exocad software. Internal fit was measured at five reference points, while marginal adaptation was evaluated in both vertical (MG) and horizontal (MH) dimensions. The surface topography of the burs was analyzed via scanning electron microscopy (SEM). Statistical analysis included homogeneity testing and Tukey’s post hoc test. Results: The PM group demonstrated significantly improved adaptation in all evaluated regions, with the exception of the axial wall (AW), where no statistical difference was observed. Adaptation values for PM and MX, respectively, were: FL [149.5(24.9)–267.4(22.0)] (p<0.0001); AW [114.6(48.9)–127.6(18.2)] (p<0.0001); BC [126.5(19.6)–104.6(13.7)] (p=0.0098); OCF [80.5(26.2)–172.4(17.0)] (p<0.0001); LC [94.1(31.5)–134.6(15.4)] (p=0.0018); MG [2.9(6.2)–16.2(13.07)] (p=0.0002); MH [49.3(43.6)–84.7(46.3)] (p=0.0174). SEM analysis revealed a higher density of diamond particles on MX burs, whereas PM burs exhibited greater overall length and diameter. Conclusion: Primemill demonstrated superior adaptation performance, and distinct bur geometries may significantly influence the precision of crown fabrication. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Coroas | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação Marginal Dentária | pt_BR |
| dc.subject | CAD/CAM | pt_BR |
| dc.subject | Ceramics | pt_BR |
| dc.subject | Crowns | pt_BR |
| dc.subject | Marginal fit | pt_BR |
| dc.subject | Internal fit | pt_BR |
| dc.subject | Digital dentistry | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da adaptação marginal e interna de coroas cad/cam de dissilicato de lítio fabricadas por diferentes unidades de fresagem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prudente, Marcel Santana | - |
| dc.contributor.referee1 | Raposo, Luis Henrique Araujo | - |
| dc.contributor.referee2 | Neves, Flávio Domingues das | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Este estudo teve como objetivo comparar a adaptação marginal e interna de coroas de dissilicato de lítio fresadas por dois sistemas distintos de CAD/CAM: MCXL (MX) e Primemill (PM). Um objetivo secundário foi caracterizar e comparar as características macroestruturais e microestruturais das brocas diamantadas utilizadas por cada sistema, considerando uma potencial influência na acurácia da confecção das restaurações. Métodologia: Para isso, um modelo padronizado simulando uma preparação total para coroa foi escaneado dez vezes (n=10) utilizando o escâner intraoral Primescan 1.0. Desenhos padronizados de coroas foram gerados no software CEREC 5.0 e fresados por ambas as unidades. A adaptação foi avaliada por meio da técnica de varredura tripla com alinhamento dos arquivos STL no software Exocad. O ajuste interno foi medido em cinco pontos de referência, enquanto a adaptação marginal foi avaliada nas dimensões vertical (MG) e horizontal (MH). A topografia superficial das brocas foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise estatística incluiu testes de homogeneidade e o teste post hoc de Tukey. Resultados: O grupo PM demonstrou adaptação significativamente superior em todas as regiões avaliadas, exceto na parede axial (AW), onde não foi observada diferença estatística. Os valores de adaptação para PM e MX, respectivamente, foram: FL [149,5(24,9)–267,4(22,0)] (p<0,0001); AW [114,6(48,9)–127,6(18,2)] (p<0,0001); BC [126,5(19,6)–104,6(13,7)] (p=0,0098); OCF [80,5(26,2)–172,4(17,0)] (p<0,0001); LC [94,1(31,5)–134,6(15,4)] (p=0,0018); MG [2,9(6,2)–16,2(13,07)] (p=0,0002); MH [49,3(43,6)–84,7(46,3)] (p=0,0174). A análise por MEV revelou maior densidade de partículas de diamante nas brocas MX, enquanto as brocas PM apresentaram maior comprimento e diâmetro totais. Conclusão: Portanto, o sistema Primemill demonstrou desempenho superior em termos de adaptação, e as diferentes geometrias das brocas podem influenciar significativamente a precisão na fabricação de coroas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho de conclusão de curso baseia-se em um artigo científico que foi realizado como iniciação científica, o artigo de periódico ainda será publicado, tendo em vista que há informações e resultados no TCC decorrente da pesquisa que ainda será publicado, é necessário o acesso Embargado. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 190359615 | - |
| dc.description.embargo | 2027-08-14 | - |