https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46634Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Flávia Monize Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Monize Ferreira dos. Fatores naturais e antrópicos na ocorrência de queimadas no Pantanal: uma abordagem preditiva. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5543 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal is recognized as a National Heritage by the Brazilian Constitution and hosts internationally significant sites under the Ramsar Convention on Wetlands. This biome is rapidly losing its status as a natural frontier due to changes in its vegetation cover, with fires being one of its main environmental problems. Many significant impacts, such as the loss of fauna and flora habitats, the reduction of biodiversity, the emission of greenhouse gases, and direct risks to human life are caused by fires. In 2020, INPE recorded historical records of burned areas in the biome. This research aimed to: (1) predict areas of fires using machine learning algorithms; (2) determine important natural and anthropogenic covariates for prediction; and (3) map areas of greatest occurrence in the last 30 years. The methodology was divided into three phases: creation of the database, trend modeling, and training/spatialization. The Random Forest (RF), Weighted k-Nearest Neighbor Classifier (KKNN) and Neural Networks Using Model Averaging (avNNet) algorithms were used. The results showed better performance of RF, although all models overestimated the burned areas. The predictions were concentrated in the south of the biome, a region with the highest historical frequency of fires. Vegetation moisture was the most important variable in RF, while anthropogenic factors such as proximity to roads, urban centers, buildings and waterways showed significance in all models. The spatial distribution of the frequency of fires highlights the vulnerability of the southern region of the biome, especially in the border areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject | Queimadas | pt_BR |
| dc.subject | Áreas úmidas | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Burnings | pt_BR |
| dc.subject | Wetlands | pt_BR |
| dc.subject | Fires | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.title | Fatores naturais e antrópicos na ocorrência de queimadas no Pantanal: uma abordagem preditiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Natural and anthropogenic factors in the occurrence of wildfires in the Pantanal: a predictive approach | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Rafael Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Veloso, Gustavo Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | Candido, Hugo Galvão | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Pantanal é considerado Patrimônio Nacional pela Constituição brasileira e abriga sítios de relevância internacional pela Convenção de Áreas Úmidas. Este bioma está perdendo rapidamente seu status de fronteira natural devido a mudanças em sua cobertura vegetal, sendo as queimadas um dos seus principais problemas ambientais. Muitos impactos significativos, como a perda de habitats da fauna e da flora, a redução da biodiversidade, a emissão de gases de efeito estufa, além de riscos diretos à vida humana são causados pelo fogo. Em 2020, o INPE registrou recordes históricos de áreas queimadas no bioma. Esta pesquisa teve como objetivos: (1) predizer áreas de queimadas usando algoritmos de aprendizado de máquina; (2) determinar covariáveis naturais e antrópicas importantes para a predição; e (3) mapear áreas de maior ocorrência nos últimos 30 anos. A metodologia dividiu-se em três fases: criação do banco de dados, modelagem de tendências e treinamento/espacialização. Foram utilizados os algoritmos Random Florest (RF), Weighted k-Nearest Neighbor Classifier (KKNN) e Neural Networks Using Model Averaging (avNNet). Os resultados mostraram melhor desempenho do RF, embora todos os modelos tenham superestimado as áreas queimadas. As previsões concentraram-se no Sul do bioma, região com maior frequência histórica de queimadas. A umidade da vegetação foi a variável mais importante no RF, enquanto fatores antrópicos como, proximidade de estradas, centros urbanos, edificações e hidrografia mostraram significância em todos os modelos. A distribuição espacial da frequência de queimadas destaca a vulnerabilidade da região Sul do bioma, sobretudo nas áreas de fronteira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5543 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 34b8d410-4153-4671-b551-03b70ad7a13e | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pantanal Mato-grossense (MT e MS) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Queimada - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |