https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46620| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Políticas públicas e desenvolvimento rural: análise do Programa de Inclusão Econômica para Famílias e Comunidades Rurais (ACCESOS) na Bolívia entre 2013 e 2019 |
| Título(s) alternativo(s): | Public policies and rural development: analysis of the economic inclusion program for rural families and communities (accesos) in bolivia between 2013 and 2019 Políticas públicas y desarrollo rural: análisis del programa de inclusión económica para familias y comunidades rurales (accesos) en bolivia entre 2013 y 2019 |
| Autor(es): | Rivera, Pablo Miguel Giacoman |
| Primeiro orientador: | Jesús, Clesio Marcelino de |
| Primeiro membro da banca: | Nascimento, Carlos Alves do |
| Segundo membro da banca: | Cerqueira, Cristiane Aparecida de |
| Resumo: | O desenvolvimento rural sustentável é um dos pilares fundamentais para a promoção de sociedades mais justas, inclusivas e equilibradas, especialmente em países como a Bolívia, onde a agricultura familiar desempenha um papel estratégico na produção de alimentos, na preservação ambiental e na manutenção da identidade cultural das comunidades rurais. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo central analisar criticamente o Programa de Inclusão Econômica para Famílias e Comunidades Rurais (ACCESOS), implementado na Bolívia entre 2013 e 2019, buscando compreender seus alcances, contribuições e limitações como política pública voltada ao fortalecimento do desenvolvimento rural sustentável e, em especial, da agricultura familiar. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem teórico-analítica e documental. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de desenvolvimento rural, agricultura familiar e políticas públicas, abordando também as transformações históricas e contemporâneas desses temas na América Latina e na Bolívia. Posteriormente, o trabalho concentrou-se na análise do contexto socioeconômico boliviano e nas políticas públicas implementadas desde o início do século XXI voltadas ao setor rural. Por fim, foi realizada uma análise específica do programa ACCESOS, com base principalmente em seu relatório final oficial. Os resultados da pesquisa indicam que o ACCESOS representou um esforço relevante no combate à pobreza rural e na promoção da inclusão produtiva de famílias agricultoras, por meio de iniciativas voltadas à melhoria da infraestrutura, acesso a mercados, fortalecimento organizacional e capacitação técnica. Contudo, também foram identificadas limitações importantes relacionadas à escassez de recursos financeiros, fragilidade institucional e dificuldades de articulação entre diferentes esferas de governo. Além disso, as contribuições do programa, ainda que positivas, mostraram-se insuficientes para resolver os desafios estruturais que historicamente afetam o setor rural boliviano. A partir desse cenário, conclui-se que, embora o ACCESOS tenha proporcionado avanços pontuais, seu impacto no fortalecimento do desenvolvimento rural sustentável foi limitado, refletindo as dificuldades mais amplas das políticas públicas no país. Dessa forma, torna-se necessário o desenvolvimento de estratégias mais integradas e sustentáveis, capazes de consolidar a agricultura familiar como eixo central de um modelo de desenvolvimento rural inclusivo e duradouro. |
| Abstract: | Sustainable rural development is one of the fundamental pillars for promoting fairer, more inclusive, and balanced societies, especially in countries like Bolivia, where family farming plays a strategic role in food production, environmental preservation, and the maintenance of the cultural identity of rural communities. In this context, the main objective of this thesis is to carry out a critical analysis of the Economic Inclusion Program for Rural Families and Communities (ACCESOS), implemented in Bolivia between 2013 and 2019, aiming to understand its scope, contributions, and limitations as a public policy aimed at strengthening sustainable rural development and, in particular, family farming. The research was conducted using a theoretical-analytical and documentary approach. Initially, a bibliographic review was carried out on the concepts of rural development, family farming, and public policies, also addressing the historical and contemporary transformations of these issues in Latin America and Bolivia. Subsequently, the work focused on analyzing the Bolivian socioeconomic context and the public policies implemented since the beginning of the 21st century aimed at the rural sector. Finally, a specific analysis of the ACCESOS program was conducted, based mainly on its official final report. The results of the research indicate that ACCESOS represented a relevant effort in combating rural poverty and promoting the productive inclusion of farming families through initiatives aimed at improving infrastructure, market access, organizational strengthening, and technical training. However, important limitations were also identified, such as a shortage of financial resources, institutional fragility, and difficulties in coordination between different levels of government. Moreover, although the contributions of the program were positive, they were insufficient to overcome the structural challenges that have historically affected the Bolivian rural sector. Based on this scenario, it is concluded that although ACCESOS generated specific advances, its impact on strengthening sustainable rural development was limited, reflecting broader difficulties within public policies in the country. Therefore, it is necessary to develop more integrated and sustainable strategies capable of consolidating family farming as a central pillar of an inclusive and long-lasting rural development model. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento rural agricultura familiar Políticas públicas inclusão produtiva Bolívia Sustainable rural Family farming Public policies Productive inclusión Bolivia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Assunto: | Economia Agricultura familiar Desenvolvimento rural Políticas sociais públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Referência: | RIVERA, Pablo Miguel Giacoman. Políticas públicas e desenvolvimento rural: análise do Programa de Inclusão Econômica para Famílias e Comunidades Rurais (ACCESOS) na Bolívia entre 2013 e 2019. 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5180. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5180 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46620 |
| Data de defesa: | 2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |