https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46595| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-6748-1411 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Práticas sociais do Escritório de Assessoria Jurídica Popular (ESAJUP)/UFU na formação jurídica e no acesso à justiça |
| Autor(es): | Reis, Tiago Leonan |
| Primeiro orientador: | Parizzi, João Hagenbeck |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Almir Garcia |
| Segundo membro da banca: | Nicoli, Laura Mourão |
| Resumo: | Os Núcleos de Prática Jurídica (NPJs) e as Clínicas Jurídicas desempenham um papel essencial na formação de estudantes de Direito ao proporcionar experiências práticas que integram teoria e prática profissional. O presente artigo tem como objetivo socializar os dados de uma pesquisa que procurou investigar o impacto das práticas na formação acadêmica e cidadã de discentes, com ênfase na promoção do acesso à justiça. A pesquisa partiu de uma abordagem bibliográfica e documental, analisando referencial teórico e documentos institucionais do Escritório de Assessoria Jurídica Popular (ESAJUP) da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados indicam que os NPJs não apenas qualificam estudantes para a prática profissional, mas também fortalecem a responsabilidade social, contribuindo para a democratização do acesso à justiça e para a formação de uma advocacia comprometida com a cidadania. |
| Abstract: | Legal Practice Centers (NPJs) and Legal Clinics play an essential role in the training of law students by providing practical experiences that integrate theory and professional practice. This article aims to share data from a study that sought to investigate the impact of practices on the academic and civic training of students, with an emphasis on promoting access to justice. The research was based on a bibliographic and documentary approach, analyzing theoretical frameworks and institutional documents from the Office of Popular Legal Advice (ESAJUP) of the Federal University of Uberlândia. The results indicate that NPJs not only qualify students for professional practice, but also strengthen social responsibility, contributing to the democratization of access to justice and the formation of a legal profession committed to citizenship. |
| Palavras-chave: | Núcleos de Prática Jurídica Formação Acadêmica Práticas Sociais Ensino Jurídico Acesso à Justiça |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | REIS, Tiago Leonan. Práticas sociais do Escritório de Assessoria Jurídica Popular (ESAJUP)/UFU na formação jurídica e no acesso à justiça. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direiro) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46595 |
| Data de defesa: | 19-Abr-2025 |