ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8986-8337
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-07-30
Título: Efeitos citotóxicos e antiproliferativos do veneno bruto das lagartas Automeris illustris e Dirphia moderata (Saturniidae)
Título (s) alternativo (s): Cytotoxic and antiproliferative effects of crude venom from Automeris illustris and Dirphia moderata caterpillars (Saturniidae)
Autor: Cruz, Álefe Cardoso
Primer orientador: Santiago, Fernanda Maria
Primer miembro de la banca: Franco, Rodrigo Rodrigues
Segundo miembro de la banca: Silva, Marcelo José Barbosa
Resumen: Os venenos brutos de lagartas da família Saturniidae vêm sendo estudados pelo seu potencial terapêutico. Neste estudo, foram avaliadas as atividades citotóxicas (em células normais e tumorais) e antiparasitárias dos venenos brutos de Automeris illustris e Dirphia moderata. As proteínas do veneno foram identificadas por eletroforese, e os efeitos citotóxicos foram analisados em macrófagos derivados da medula óssea (BMDM) e fibroblastos de prepúcio humano (HFF). A atividade antitumoral foi avaliada em linhas celulares de adenocarcinoma de próstata (PC3), carcinoma de pulmão (A549), adenocarcinoma de mama (MCF-7) e melanoma murino (B16-F10) usando o ensaio de viabilidade celular (MTT) e o ensaio clonogênico. O veneno de A. illustris não demonstrou atividade citotóxica, antitumoral ou antiparasitária nas concentrações testadas. O veneno de D. moderata apresentou um efeito citotóxico moderado em BMDM e um leve em HFF, com um efeito antitumoral dependente da dose, sendo as células PC3 as mais sensíveis, seguidas pelas células de melanoma B16-F10, que apresentaram maior sensibilidade em 24 horas e 48 horas, enquanto as células A549 e MCF-7 foram menos sensíveis em 24 horas, mas altamente sensíveis em 48 horas. Nos testes antiparasitários contra Toxoplasma gondii, tanto no pré-tratamento de taquizoítos quanto no tratamento pós-infecção, o veneno de D. moderata reduziu significativamente a infectividade do parasita. Essas descobertas indicam que o veneno da D. moderata é uma fonte promissora de compostos bioativos, o que incentiva mais estudos moleculares e farmacológicos.
Abstract: The crude venom of caterpillars from the Saturniidae family has aroused great interest due to its therapeutic potential. This study evaluated the cytotoxic, antitumor and antiparasitic activities of the crude venom of Automeris illustris and Dirphia moderata in vitro. The venom proteins were identified by electrophoresis, and the cytotoxic effects were analyzed in bone marrow-derived macrophages (BMDM) and human foreskin fibroblasts (HFF). Antitumor activity was evaluated in prostate adenocarcinoma (PC3), lung carcinoma (A549), breast adenocarcinoma (MCF-7) and murine melanoma (B16-F10) cell lines using cell viability assay (MTT) and clonogenic assay. The results showed that A. illustris venom had no cytotoxic, antitumor or antiparasitic activity at any of the concentrations tested. D. moderata venom showed a moderate cytotoxic effect on BMDM and a mild one on HFF, with a dose-dependent antitumor effect, with PC3 cells being the most sensitive, followed by B16-F10 melanoma cells, which showed greater sensitivity at 24 hours and 48 hours, while A549 and MCF-7 cells were less sensitive at 24 hours, but highly sensitive at 48 hours. In the antiparasitic tests against Toxoplasma gondii, both in the pre-treatment of tachyzoites and in the post-infection treatment, the venom of D. moderata significantly reduced the infectivity of the parasite. These findings indicate that D. moderata venom is a promising source of bioactive compounds, which encourages further molecular and pharmacological investigations.
Palabras clave: Veneno de Saturniidae
atividade antitumoral
Toxoplasma gondii
Composto derivado de inseto
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Tema: Imunologia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Cita: CRUZ, Álefe Cardoso Cruz. Efeitos citotóxicos e antiproliferativos do veneno bruto das lagartas Automeris illustris e Dirphia moderata (Saturniidae). 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.394.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.394
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46557
Fecha de defensa: 30-jul-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosCitotóxicosAntiproliferativos.pdf
  Hasta 2027-07-30
Dissertação6.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.