Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do microambiente sobre a sobrevivência e o número de larvas produzidas por fêmeas do carrapato Rhipicephalus linnaei (ACARI: IXODIDAE)
Alternate title (s): Effect of the Microenvironment on the Survival and Number of Larvae Produced by Females of the Tick Rhipicephalus linnaei (ACARI: IXODIDAE)
Author: Rezende, Amanda Ferreira
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Labruna, Marcelo Bahia
Second member of the Committee: Santos, Adriano Pinter dos
Summary: Dentre os carrapatos de maior importância veterinária e médica, destaca-se a espécie cosmopolita Rhipicephalus sanguineus sensu lato. Embora seja um parasita ocasional de seres humanos, é um ectoparasita habitual de cães domésticos e atua como vetor de patógenos potencialmente letais. Na América do Sul, esse complexo é representado por duas espécies distintas: Rhipicephalus sanguineus sensu stricto e Rhipicephalus linnaei, que diferem em aspectos genéticos, comportamentais e ecológicos. O carrapato R. linnaei completa sua fase não parasitária em ambientes antropizados e secos, mas, a saber, não em áreas verdes. No entanto, ainda não se conhecem os fatores abióticos que impedem seu desenvolvimento nesses ambientes naturais. Este estudo comparou a interferência de variáveis abióticas (temperatura e umidade relativa do ar) de diferentes ambientes sobre o ciclo de vida do carrapato R. linnaei, com foco nas fases de fêmeas ingurgitadas, oviposição, eclosão e longevidade das larvas. Os microambientes avaliados foram: uma área verde de Cerrado (Cerradão), um apartamento, um quintal urbano, além de um ambiente laboratorial utilizado para manutenção de colônias, que serviu como controle. Fêmeas ingurgitadas foram posicionadas mensalmente, durante 36 meses, nesses ambientes, acondicionadas em envelopes metálicos e avaliadas diariamente. A temperatura e a umidade relativa do ar foram registradas a cada hora em todos os microambientes. Nos ambientes antropogênicos, quintal e apartamento, o ciclo de vida foi comprometido em 62% e 27% das liberações, respectivamente. No quintal, essa interrupção ocorreu predominantemente durante a estação seca; já no apartamento, foi restrita a esse mesmo período. Em contraste, no ambiente de mata, o ciclo foi comprometido em 33% das liberações, quase exclusivamente durante a estação chuvosa. A produção de larvas, parâmetro que inclui oviposição e eclosão dos ovos, apresentou maior sensibilidade a condições de umidade relativa média inferior a 60%. Por sua vez, as larvas demonstraram ainda maior suscetibilidade, com significativa redução da sobrevivência observada quando a umidade relativa média foi inferior a 80%. A longevidade das larvas foi afetada nos três microambientes naturais, com redução do período de vida para menos de um terço daquele observado em estufa BOD. Enquanto nesse ambiente controlado a sobrevivência média das larvas foi de aproximadamente 90 dias, nos demais ambientes foi reduzida para 30 dias ou menos. Considerando os resultados obtidos sugerimos que o carrapato R. linnaei depende para manter seu ciclo de vida em ambientes antrópicos de comportamento por busca de microambientes mais favoráveis e da presença frequente do hospedeiro. Em ambientes verdes a movimentação das larvas é comprometida pela umidade e temperatura mais amena e ausência frequente de hospedeiros.
Abstract: Among the ticks of greatest veterinary and medical importance, the cosmopolitan species Rhipicephalus sanguineus sensu lato stands out. Although it is an occasional parasite of humans, it is a habitual ectoparasite of domestic dogs and acts as a vector of potentially lethal pathogens. In South America, this complex is represented by two distinct species: Rhipicephalus sanguineus sensu stricto and Rhipicephalus linnaei, which differ in genetic, behavioral, and ecological aspects. The tick R. linnaei completes its non-parasitic life stage in anthropized and dry environments, but notably not in green areas. However, the abiotic factors that prevent its development in these natural environments are not yet understood. This study compared the influence of abiotic variables (temperature and relative humidity) from different environments on the life cycle of R. linnaei, focusing on engorged female ticks, oviposition, egg hatching, and larval longevity. The microenvironments evaluated were: a green Cerrado area (Cerradão), an apartment, an urban backyard, and a laboratory environment used for colony maintenance, which served as control. Engorged females were placed monthly, over 36 months, in these environments, confined in metallic envelopes and evaluated daily. Temperature and relative humidity were recorded hourly in all microenvironments. In anthropogenic environments, the backyard and apartment, the life cycle was interrupted in 62% and 27% of releases, respectively. In the backyard, this interruption occurred predominantly during the dry season; in the apartment, it was restricted to this same period. In contrast, in the forest environment, the cycle was compromised in 33% of releases, almost exclusively during the rainy season. Larval production, a parameter encompassing oviposition and egg hatching, showed greater sensitivity to mean relative humidity below 60%. Larvae themselves demonstrated even higher susceptibility, with significant survival reduction observed when mean relative humidity was below 80%. Larval longevity was affected in all three natural microenvironments, with lifespan reduced to less than one-third of that observed in the BOD incubator. While average larval survival in this controlled environment was approximately 90 days, it was reduced to 30 days or less in the other environments. Based on these results, we suggest that R. linnaei relies on behavior seeking favorable microenvironments and frequent host presence to maintain its life cycle in anthropized environments. In green areas, larval movement is compromised by higher humidity, milder temperatures, and frequent absence of hosts.
Keywords: carrapato
Rhipicephalus linnaei
temperatura
umidade
ciclo de vida
Cerrado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: REZENDE, Amanda Ferreira. Efeito do microambiente sobre a sobrevivência e o número de larvas produzidas por fêmeas do carrapato Rhipicephalus sanguineus (ACARI:IXODIDAE). 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.368.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.368
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46552
Date of defense: 31-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.