https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46513| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-5626-3379 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Infecções relacionadas à assistência à saúde e seu impacto econômico: estudo multicêntrico em Unidades de Terapia Intensiva de adultos no Brasil |
| Título (s) alternativo (s): | Healthcare-Associated infections and their economic impact: a multicenter study in Adult Intensive Care Units in Brazil |
| Autor: | Keyrouz, Natália Ludendorff |
| Primer orientador: | Ribas, Rosineide Marques |
| Primer coorientador: | Gontijo Filho, Paulo |
| Primer miembro de la banca: | Ribas, Rosineide Marques |
| Segundo miembro de la banca: | Santos, Renata Cristina Cezário |
| Tercer miembro de la banca: | Rodrigues, Dayane Otero |
| Resumen: | Compreender a etiologia, a prevalência e os custos associados às Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), é fundamental para subsidiar a elaboração de estratégias eficazes de controle e prevenção no âmbito dos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo fornecer dados atualizados sobre as IRAS, particularmente aquelas de natureza mista, em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) adultas no Brasil e em suas distintas macrorregiões, com ênfase na análise dos custos diretos associados. O estudo foi realizado em duas etapas. Na primeira, entre 2016 e 2019, foram coletados dados de pacientes internados em 57 UTIs adultas de hospitais brasileiros selecionados aleatoriamente, com o intuito de garantir a representatividade nacional. Esses dados subsidiaram um estudo observacional de prevalência pontual, voltado à avaliação da epidemiologia das IRAS, incluindo aquelas monomicrobianas e mistas. Na segunda etapa, para estimar os custos diretos das IRAS em UTIs adultas, foi utilizada uma simulação de Monte Carlo com 50.000 simulações. A modelagem foi aplicada a 50 hospitais universitários federais no Brasil, com base em uma análise econômica prospectiva realizada com 949 pacientes criticamente enfermos atendidos em um hospital terciário. Foram considerados três cenários de prevalência de IRAS: cenário 1 (0%), cenário 2 (9,41%) e cenário 3 (prevalências regionais/nacionais reais obtidas por meio de estudo multicêntrico). Os custos também foram padronizados por 100.000 habitantes, a fim de permitir comparações populacionais entre as diferentes macrorregiões. Entre os casos de IRAS adquiridas na UTI (N=102 pacientes), 83,3% corresponderam a infecções monomicrobianas, enquanto 16,7% (17 pacientes) apresentaram infecções mistas. As regiões Sudeste e Sul concentraram as maiores frequências de IRAS adquiridas em UTI, com 78,1% e 77,8% dos casos, respectivamente. Entre os episódios com confirmação microbiológica (53,1%), observou-se que 15,8% apresentavam etiologia mista. A pneumonia foi a infecção mais prevalente, representando 38% dos episódios monomicrobianos e 50% dos episódios mistos. Os bacilos Gram-negativos foram os principais agentes etiológicos, responsáveis por 55,8% de todos os casos e por 64,9% dos casos mistos. Em relação aos custos diretos, em um cenário sem IRAS, a estimativa anual para o tratamento de 27.008 pacientes adultos em UTIs brasileiras foi de US$ 149.720.763. No cenário com prevalência de 9,41%, observou-se que os valores permanecerem semelhantes ao cenário sem IRAS tanto a nível nacional quanto por macrorregião. No entanto, com a prevalência brasileira real de IRAS 43,82%, os custos aumentaram em quase US$ 129 milhões. A região Sudeste apresentou a maior carga financeira, com um custo direto estimado de US$ 118.642.872 para uma prevalência de 56,8%. Apesar de contar com 417 pacientes a menos do que a região Norte, o Nordeste registrou um custo adicional de US$ 9.210.628 em relação ao cenário ideal. A densidade de leitos de UTI foi de 0,382322 por 100.000 habitantes, e os custos atribuíveis às IRAS alcançaram US$ 214.423.126, um valor desproporcionalmente elevado quando analisado por macrorregião e considerando a disponibilidade de leitos de terapia intensiva. Este estudo fornece um panorama alarmante da distribuição das infecções monomicrobianas e mistas nas UTIs de adultos do Brasil e evidencia o expressivo ônus econômico das IRAS em UTIs de adultos sobre o sistema de saúde brasileiro, entretanto, podemos propor uma prevalência de 9,41% de IRAS aceitável para os hospitais brasileiros no que diz respeito ao aumento dos custos. Os resultados ressaltam a necessidade urgente de implementação de estratégias eficazes de saúde pública voltadas à redução das IRAS, com o objetivo de melhorar os desfechos clínicos dos pacientes e aumentar a eficiência econômica dos serviços hospitalares. |
| Abstract: | Understanding the etiology, prevalence, and associated costs of Healthcare-Associated Infections (HAIs), is fundamental to support the development of effective control and prevention strategies within healthcare services. This study aimed to provide updated data on HAIs, particularly those of mixed nature, in adult Intensive Care Units (ICUs) in Brazil and its distinct macro-regions, with an emphasis on the analysis of associated direct costs. The study was conducted in two stages. In the first, between 2016 and 2019, data were collected from patients admitted to 57 adult ICUs of randomly selected Brazilian hospitals, in order to ensure national representativeness. These data supported a point prevalence observational study focused on evaluating the epidemiology of HAIs, including both monomicrobial and mixed infections. In the second stage, to estimate the direct costs of HAIs in adult ICUs, a Monte Carlo simulation with 50,000 iterations was used. The modeling was applied to 50 federal university hospitals in Brazil, based on a prospective economic analysis conducted with 949 critically ill patients treated in a tertiary hospital. Three HAI prevalence scenarios were considered: scenario 1 (0%), scenario 2 (9.41%), and scenario 3 (actual regional/national prevalences obtained through a multicenter study). Costs were also standardized per 100,000 inhabitants, in order to allow population comparisons among the different macroregions. Among the ICU-acquired HAI cases (N = 102 patients), 83.3% were monomicrobial infections, while 16.7% (17 patients) presented mixed infections. The Southeast and South regions concentrated the highest frequencies of ICU-acquired HAIs, with 78.1% and 77.8% of the cases, respectively. Among the microbiologically confirmed episodes (53.1%), 15.8% presented mixed etiology. Pneumonia was the most prevalent infection, representing 38% of monomicrobial episodes and 50% of mixed episodes. Gram-negative bacilli were the main etiologic agents, responsible for 55.8% of all cases and for 64.9% of mixed cases. Regarding direct costs, in a scenario without HAIs, the annual estimate for treating 27,008 adult patients in Brazilian ICUs was US$ 149,720,763. In the scenario with a 9.41% prevalence, it was observed that the values remained similar to the scenario without HAIs both at the national level and by macroregion. However, with the actual Brazilian HAI prevalence of 43.82%, costs increased by almost US$ 129 million. The Southeast region showed the highest financial burden, with an estimated direct cost of US$ 118,642,872 for a prevalence of 56.8%. Despite having 417 fewer patients than the North region, the Northeast recorded an additional cost of US$ 9,210,628 compared to the ideal scenario. The ICU bed density was 0.382322 per 100,000 inhabitants, and the costs attributable to HAIs reached US$ 214,423,126, a disproportionately high value when analyzed by macroregion and considering the availability of intensive care beds. This study provides an alarming overview of the distribution of monomicrobial and mixed infections in adult ICUs in Brazil and highlights the significant economic burden of HAIs in adult ICUs on the Brazilian healthcare system. Nevertheless, a prevalence of 9.41% of HAIs can be proposed as acceptable for Brazilian hospitals in terms of cost increase. The results emphasize the urgent need for implementing effective public health strategies aimed at reducing HAIs, in order to improve patient clinical outcomes and increase the economic efficiency of hospital services. |
| Palabras clave: | Infecções nosocomiais Infecção hospitalar Custos hospitalares Custos diretos Método Monte Carlo Infecção Polimicrobiana Infecção Monomicrobiana Estudo Multicêntrico Healthcare-Associated Infections Nosocomial Infections Intensive Care Units Hospital Costs Direct Costs Mixed Infection Monomicrobial Infection Monte Carlo Method |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Tema: | Imunologia Infecção hospitalar Monte Carlo, Método de |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Cita: | KEYROUZ, Natália Ludendorff. Infecções relacionadas à assistência à saúde e seu impacto econômico: estudo multicêntrico em unidades de terapia intensiva de adultos no Brasil. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em m Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.331 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46513 |
| Fecha de defensa: | 17-jul-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |