Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-03-28
Title: Fontes fotoativadoras de diferentes tecnologias e seus efeitos na fotoativação de materiais odontológicos
Alternate title (s): Effect of various light-curing technologies on the curing of dental materials
Author: Ribeiro, Maria Tereza Hordones
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Oliveira, Laís Rani Sales
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Third member of the Committee: Carlo, Hugo Lemes
Fourth member of the Committee: Arrais, César Augusto Galvão
Summary: A fotoativação é um passo fundamental nos procedimentos restauradores. O uso de técnica correta e fontes fotoativadoras adequadas garantem restaurações longevas e de alta qualidade, já que este passo influencia diretamente em propriedades como profundidade de cura, dureza e resistência mecânica. Fatores como a tecnologia da fonte de luz, o tempo de exposição e a intensidade da irradiância desempenham papel essencial na eficiência da polimerização. A escolha da fonte de fotoativação deve considerar não apenas o desempenho clínico, mas também seu custo-benefício e acessibilidade. Com a introdução de novas tecnologias, como diodos laser e LEDs de múltiplos comprimentos de onda, torna-se cada vez mais relevante compreender seu impacto na qualidade da restauração, garantindo protocolos clínicos otimizados e seguros para os pacientes. Quatro objetivos integram este estudo: Objetivo específico 1: Este estudo avaliou a profundidade de cura de oito resinas composta fotoativadas utilizando fonte fotoativadora multipico, com saída padrão definida para o tempo de exposição recomendado pelo fabricante da resina composta e com irradiância mais elevada durante 3 segundos; Objetivo específico 2: Avaliar e caracterizar fontes fotoativadores de baixo e alto custo e o efeito na microdureza de resina composta bulkfill; Objetivo específico 3: Avaliar a resistência à fratura, a absorção de energia e a microdureza de resinas compostas fotoativadas com novas tecnologias de unidades de fotoativação: um diodo laser (Monet Laser - AMD Lasers), um LED Polywave™ (PowerCure - Ivoclar) e um LED Quadwave™ (PinkWave - Apex); Objetivo específico 4: Avaliar fontes fotoativadores disponíveis no mercado nacional quanto ao diâmetro da ponta (mm), a potência radiante (mW), irradiância (mW/cm2), o espectro de emissão (mW/cm2/nm), o efeito do design no acesso à região posterior, o perfil de irradiância do feixe de luz, o aumento de temperatura pulpar e correlacionar com seu custo de mercado. Conclui-se que a utilização de fontes fotoativadoras que fornecem alta irradiância por curto espaço de tempo pode não oferecer energia suficiente para fotoativar algumas resinas compostas. A utilização de exposições curtas (3 s) com alta irradiância deve ser limitada a resinas compostas que foram formuladas para esta finalidade. A microdureza no topo das resinas compostas fotoativadas com diferentes valores de irradiância não foi significativamente diferente, mas sofreu redução significativa em profundidade. As propriedades físico-mecânicas das resinas compostas estudadas foram afetadas negativamente quando fotoativadas em tempos de exposição curtos de 1 a 3 s, portanto, os clínicos são aconselhados a selecionar uma fonte fotoativadora que seja adequada aos materiais específicos utilizados na sua prática regular e devem prezar por equilibrar as recomendações dos fabricantes das fontes fotoativadoras e dos materiais que utilizam. Por fim, os resultados demonstraram que há fontes fotoativadoras fabricadas pelo mercado nacional que apresentam desempenho semelhante ou superior ao das fontes de fabricantes internacionais, reforçando a competitividade da indústria nacional na área da fotoativação odontológica.
Abstract: Photoactivation is a fundamental step in the restorative process. Using the correct technique and appropriate light-curing unit (LCU) will ensure long-lasting, high-quality restorations, as this step directly influences properties such as depth of cure, microhardness, and mechanical strength. Factors such as LCU technology, exposure time, and light intensity play an important role in polymerization efficiency. In addition, the choice of LCU must consider clinical performance, cost-effectiveness, and accessibility. With new technologies such as laser diodes and multi-wavelength LEDs, it is increasingly important to understand their impact on restoration quality to ensure optimized and safe patient clinical protocols. This study has four objectives: Specific Objective 1: This study evaluated the depth of cure of eight photoactivated resin-based composites (RBCs) using a multi-peak LCU with a standard output set to the exposure time recommended by the RBC manufacturer and a higher irradiance for 3 seconds. Specific objective 2: To evaluate and characterize low and high cost LCU and their effect on the microhardness of bulk-fill RBC. Specific objective 3: To evaluate the fracture resistance, energy absorption and microhardness of RBCs photoactivated with new photoactivation unit technologies: a laser diode (Monet Laser - AMD Lasers), a Polywave™ LED (PowerCure - Ivoclar) and a Quadwave™ LED (PinkWave - Apex). Specific objective 4: To evaluate the LCUs available on the local market in terms of tip diameter (mm), radiant power (mW), irradiance (mW/cm2), emission spectrum (mW/cm2/nm), effect of design on access to the posterior region, irradiance profile of the light beam, increase in pulp temperature and correlate with their market cost. Therefore, the use of LCUs providing high irradiance for a short time may not provide sufficient energy to photoactivate some RBCs. The use of short exposures (3 seconds) of high irradiance should be limited to RBCs formulated for this purpose. The microhardness at the top surface of the RBC photoactivated with different irradiance levels was not significantly different but was significantly reduced at depth. In the third study, the physico-mechanical properties of the RBCs studied were negatively affected when photoactivated at short exposure times of 1 to 3 seconds, so clinicians are advised to select a LCU that is suitable for the specific materials used in their regular practice and to try to balance the recommendations of the LCU manufacturers and the materials they use. Finally, the characterized four LCUs available on the local market, demonstrating the ability of the domestic market to produce LCU of a quality equal to or better than those produced by international manufacturers.
Keywords: Resinas compostas
Fontes fotoativadoras
Tempo de exposição
Energia
Testes mecânicos
Resin-based composite
Light-curing unit
Exposure time
Energy
Mechanical test
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RIBEIRO, Maria Tereza Hordones. Fontes fotoativadoras de diferentes tecnologias e seus efeitos na fotoativação de materiais odontológicos. 2025, 152fl. Tese (Doutorado em odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.219
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.219
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46508
Date of defense: 28-Mar-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.