https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46493Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Franco, Talita Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Talita Moura. Uma proposta didática na perspectiva inclusiva para aulas de Ciências com foco na Botânica. 2025.191 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5169. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The history of people with disabilities, both in Brazil and around the world, is marked by a long process of exclusion and denial of fundamental rights, such as access to education and human dignity. Since the 1988 Constitution, education has become a right guaranteed by law, and several other laws have been created with the intention of promoting inclusion, such as the Law of Guidelines and Bases of Education and the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities. With all this legislative apparatus, schools have the responsibility to guarantee access and conditions of permanence for everyone, including students who are the target audience for special education. In this context, this dissertation aimed to develop a didactic sequence for teaching Botany with a focus on inclusion, with the aim of supporting Science and Biology teachers in carrying out classes that meet the different needs of students, promoting the participation of all. This work resulted in the creation of the product entitled Didactic sequence for teaching Botany from an inclusive perspective. The educational product, based on the National Common Curricular Base (2018), integrates elements of multisensory pedagogy, adaptations of activities aimed at the inclusion of all students and the use of a didactic sequence developed based on the principles of Universal Design for Learning. Its conception is based on the guidelines of Maria Teresa Égler Mantoan and Enicéia Gonçalves Mendes on school inclusion. The assessment made by the participating teachers was positive, highlighting the relevance and applicability of the proposal. The pedagogical approach presented also includes information on school inclusion, as well as suggestions for films and series, reinforcing the need for training practices that raise awareness among teachers and promote education focused on valuing diversity. In this way, the didactic sequence constitutes a practical and effective resource for teaching Botany from an inclusive perspective, favoring the learning and participation of all students, both in regular education and in special education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta didática na perspectiva inclusiva para aulas de ciências com foco na botânica | pt_BR |
| dc.title.alternative | A teaching proposal from an inclusive perspective for science classes focusing on botany | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Carmo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sandro Prado | - |
| dc.contributor.referee2 | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Thádia Evelyn de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A história das pessoas com deficiência, tanto no Brasil quanto no mundo, é marcada por um longo processo de exclusão e negação de direitos fundamentais, como o acesso à educação e à dignidade humana. Desde a Constituição de 1988, a educação passou a ser um direito assegurado por lei, e diversas outras legislações foram criadas na intenção de promover a inclusão, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Com todo esse aparato legislativo, as escolas têm a responsabilidade de garantir acesso e condições de permanência para todos, incluindo os alunos público-alvo da educação especial. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo geral elaborar uma sequência didática para o ensino de Botânica com foco na inclusão, com o intuito de apoiar professores de Ciências e Biologia na realização de aulas que atendam às diferentes necessidades dos alunos, promovendo a participação de todos. Esse trabalho resultou na criação do produto intitulado Sequência didática para o ensino de Botânica numa perspectiva inclusiva. O produto educacional, fundamentado na Base Nacional Comum Curricular (2018), integra elementos da pedagogia multissensorial, adaptações de atividades voltadas para a inclusão de todos os estudantes e o uso de uma sequência didática elaborada com base nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem. Sua concepção apoia-se nas orientações de Maria Teresa Égler Mantoan e Enicéia Gonçalves Mendes sobre inclusão escolar. A apreciação realizada pelas professoras participantes foi positiva, destacando a relevância e a aplicabilidade da proposta. A abordagem pedagógica apresentada também inclui informações sobre inclusão escolar, além de sugestões de filmes e séries, reforçando a necessidade de práticas formativas que sensibilizem os docentes e promovam uma educação voltada à valorização da diversidade. Dessa forma, a sequência didática constitui um recurso prático e eficaz para o ensino de Botânica sob uma perspectiva inclusiva, favorecendo o aprendizado e a participação de todos os alunos, tanto no ensino regular quanto na educação especial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 191 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5169 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |