ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3887-493X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-17
Title: Ecologia e dinâmica da expansão de peixes não-nativos no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba com abordagem espaço-temporal
Alternate title (s): Ecology and dynamics of non-native fish expansion in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba a spatio-temporal approach
Author: Borges, Marcelo Alves Ranuzi
First Advisor: Tagliacollo, Victor Alberto
First member of the Committee: Rodrigues, Douglas Fernandes
Second member of the Committee: Jacobucci, Giuliano Buza
Summary: A introdução de espécies de peixes não-nativos representa uma das principais ameaças à biodiversidade de ambientes dulcícolas em escala global, causando impactos significativos nas interações ecológicas, nas cadeias tróficas e na estrutura das comunidades aquáticas. No Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP), mesorregião localizada no estado de Minas Gerais, Brasil, a crescente expansão de espécies não-nativas tem se tornado um fenômeno preocupante, impulsionado por múltiplos fatores antrópicos. Esta dissertação, estruturada em dois capítulos, teve como objetivo central investigar os padrões espaço-temporais da expansão dessas espécies nos rios do TMAP, considerando aspectos ambientais, históricos e sociais relacionados ao processo de invasão. O Capítulo 1, realizou-se um levantamento das espécies de peixes não-nativos presentes na região, mapeando sua distribuição espacial e identificando áreas críticas de infestação, com destaque para os rios Araguari, Uberabinha e Tijuco. Foram aplicadas análises de Área de Ocupação (AOO), Extensão de Ocorrência (EOO), interpolação por krigagem e análise de clusters espaciais (LISA) para caracterizar a distribuição e os hotspots de ocorrência. No segundo capítulo, avaliou-se a dinâmica temporal da abundância dessas espécies nas últimas cinco décadas, por meio da aplicação de um modelo linear generalizado (GLM) com distribuição de Poisson. O Capítulo 2, por sua vez, aborda a análise temporal da abundância das espécies não-nativas ao longo de cinco décadas, empregando um modelo linear generalizado (GLM) com distribuição de Poisson. Esta abordagem permitiu identificar tendências temporais significativas, destacando o papel de fatores antrópicos na intensificação da invasão biológica na região. Por meio dessa abordagem integrada, a presente dissertação busca contribuir para o entendimento dos processos ecológicos relacionados à expansão de peixes não-nativos no TMAP, fornecendo subsídios técnicos e científicos para ações de monitoramento, gestão e conservação da ictiofauna nativa.
Abstract: The introduction of non-native fish species represents one of the main threats to biodiversity in freshwater environments on a global scale, causing significant impacts on ecological interactions, food webs, and the structure of aquatic communities. In the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP), a mesoregion located in the state of Minas Gerais, Brazil, the growing expansion of non-native species has become a concerning phenomenon, driven by multiple anthropic factors. This dissertation, structured in two chapters, aimed to investigate the spatio-temporal patterns of the expansion of these species in the TMAP rivers, considering environmental, historical, and social aspects related to the invasion process. In Chapter 1, a survey of the non-native fish species present in the region was conducted, mapping their spatial distribution and identifying critical areas of infestation, with emphasis on the Araguari, Uberabinha, and Tijuco rivers. Analyses of Area of Occupancy (AOO), Extent of Occurrence (EOO), kriging interpolation, and spatial cluster analysis (LISA) were applied to characterize the distribution and occurrence hotspots. Chapter 2 addresses the temporal analysis of the abundance of non-native species over the last five decades, using a generalized linear model (GLM) with a Poisson distribution. This approach allowed for the identification of significant temporal trends, highlighting the role of anthropic factors in the intensification of the biological invasion in the region. Through this integrated approach, this dissertation seeks to contribute to the understanding of the ecological processes related to the expansion of non-native fish in the TMAP, providing technical and scientific support for monitoring, management, and conservation actions for the native ichthyofauna.
Keywords: Peixes não-nativos
Non-native fishes
Triângulo Mineiro
Triângulo Mineiro
Invasões biológicas
Biological invasions
Ecologia espacial
Spatial ecology
Dinâmica temporal
Temporal dynamics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Subject: Ecologia
Vertebrados
Peixes - Pesquisa
Biodiversidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: BORGES, Marcelo Alves Ranuzi. Ecologia e dinâmica da expansão de peixes não-nativos no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba com abordagem espaço-temporal. 2025. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5166.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5166
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46489
Date of defense: 17-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.