https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46477Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Assis, Franciele Resende Amaral de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Franciele Resende Amaral de. Auriculoterapia como estratégia para redução do estresse ocupacional em trabalhadores de um Centro de Material e Esterilização. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.400. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Materials and Sterilization Center (CME) is an essential unit for supporting care activities and provides fundamental and almost invisible support for the maintenance of care services. CME professionals work at a fast pace, with physical and mental demands, and are exposed to chemical, physical and biological risks. The combination of these factors can generate stress, anxiety and fear, compromising the health of workers and the quality of the service provided. Mitigating the effects of stress in this environment requires the adoption of institutional strategies that promote healthier work environments. Integrative and complementary practices, such as auriculotherapy, have shown promise in the health care of workers, contributing to the prevention and coping of injuries related to occupational stress. In this context, this study aimed to measure the stress level of nursing workers in a CME before and after intervention with Auriculotherapy. This is an exploratory and descriptive study, of a qualitative and quantitative nature, carried out at the CME of a University Hospital in Uberlândia (MG), linked to the Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH). Self-administered questionnaires, focus groups and in-depth interviews were used as data collection instruments. The study showed a high prevalence of stress, with the main triggering factors being pressure and work overload, conflicting hierarchical relationships and challenges in communication and interpersonal relationships. Thus, the relevance of implementing programs to promote health and well-being in the workplace was highlighted, including auriculotherapy as a complementary strategy for stress reduction. Despite bringing relevant contributions, the research had some limitations. The intervention with auriculotherapy involved only one worker, which restricts the generalization of the results. This aspect highlights the need for future studies with larger samples, which allow a more comprehensive evaluation of the effectiveness of auriculotherapy in reducing occupational stress. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas Integrativas e Complementares | pt_BR |
| dc.subject | Integrative and Complementary Practices | pt_BR |
| dc.subject | Auriculoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Auriculotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Occupational Stress | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Centro de Esterilização | pt_BR |
| dc.subject | Sterilization Center | pt_BR |
| dc.title | Auriculoterapia como estratégia para redução do estresse ocupacional em trabalhadores de um Centro de Material e Esterilização | pt_BR |
| dc.title.alternative | Auriculotherapy as a strategy to reduce occupational stress in workers at a Material and Sterilization Center | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonito, Rosuita Fratari | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716611Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA6JDZVAhIXCXwRFZ4WL9uxrXqgMR83tHj4SMYACNBnDMvDaevkDoPb9QCBip7wy9gyF-NrwubTplZ_QQiNHzNABEN8aKdqZV_gmkzwLUIrFkAPPWiQpZxzaJ32IbLv7D-clPkBQ9ghPkeysvf0TKOMaa7cqQzqBr0WLnL0r0GOIKQdpzboTskzGC2I6K71ohVBRdcqLfuVvjPL6fUdluGbaQyu0kJgI9YbYvkkraELreG9Df2ljoPbzzhdlLzit1_QDy3d8Mo67B7ZoWDr48RP3xhee3kizwMdWe6ryOWoMsXh0UA2l6UlGrN0B-RIr5GhT7V2MAuTyop_i0UkP360gJY0gzz5JNxCGHG0ZwhKTl1Sy0kXN8r_9JxWZzWHDw5RWorXxCd4MN2OjW1wTKW_Pe4AqFOADCNlFcX4LF1AiJu9uTDwKayH_Ud67a3-xqweZApsnoXg2xbwLYjAblq7mTqCjmfdY_9kCxqeV4A57zhc5twV2zwoTpGbv7KT2sB49HNzTIJiF34_bMHNLhUK4FRxzVhnKVhluDcVC-etpXhorLpWrdYzJpH5wDDzVrI-I-4ATsaNNiftwKVMT2NUYyUUBqaQQWOk3iAP8KZuqKs2-SeU0EmiZt6-prqkTapubXK_foI37pmE4BdyHhW123ocivcZleJ8sZ4mOpJ-lfhxb3uMEy2LxOLUkXJO3vZY1GwxOejWDzBDOtkAkJBcscggAKgIbjsEkvU5BIhYf3hUDEwNRIVwmboh8rqJ-j2vPK0gh47Etgh31V-VByUZyg3wlqG8Sv6AaHsO1drKuCgW0iHzmDP7LcAwAe3OaH9wwOFb2g3TZSfx8_yHwIpUEEbUU-GlFjpiCoPUPJwRA9q9MDkax0NptRDk__xYkcC0LWmG3PKCwBGCEwKMFuiioZVVmUoAoCme_lhgc_Zq23O39Nc7k5nC79WkpGlunD_NALSne | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Elias José | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751843E6&tokenCaptchar=03AFcWeA7BMm1SKf95XOgfe7X_TnNYmoeMHMbgV-kCK2gu5U_kLiYdSRLkIfoJVqj5jorfci4dF8B3vhTvkGCFv7hfhYuj8ncaTKYHoTAX_Wa9NSIdM8Q0CzbqBqXkrTw0aNU-t1r1RkYjKWrbJow0dJcn9wCC2obDqTI8lQfPJB4Z3i1KuLVMqKqELqHG_GHtR3KBX5KfZquNcdkmTAvLuX3IEmvY-Rx5KlB5J_VKTGiTo2VmQQdwoDXTHL2QjpLgs9cO691VAlyxOC3GxxWtb3Pjh8IzVh_gPQ2nrdtcM9KVZ0gzloW74tASGMgsYMX0d8ZZ7G3YK5faj0MrFrEOcUDdDF0TYUKqIVdGPhDDbLJqBAU2sJQazJuIKAKDTwmQNgGH8t-LTnR294KP-DULDsLP0I016ft-UIuNQxYRP6yAchsuuAvTAqz6x-OchsZvk2Nav7MY1RGwpdYH9HJbPSw7MW5UF-RwtI1vltLbuKzWJp7mazG_R3EKfcFMoykJruV-pnDQ8sr1OlCulLLmo7MXOaqm_Cidvha6c2m9yLiKhUdL3T22DJQzxiv9abOhtU2bRDv-dUPpkinCaHdqIp1Jua4geOWsU9GhalL7d6VzXYLBJxMdvgsn_Gf0gwD6otWYPDcGh5R9YCkK3TI8y69XiaW6DJO7KU0LFQphoy6YORuRFTsulyORccTGbe1VLj8kLrBrG8waijMqNlH50MMe5Rg-r9jXni4FNHpET2z3GPG-0DmpK4RLcdwmt8zNnOtpj3JiV5ZIk3XdMrp9kvLn9ameC8DgS-6l21mlspOQjfale8tUnswqzKmXDqVswMmPzPB5ntymXcRW3q-0DH8B75k-lToBOZHF-9UH_z1zjSf5wdAwmSRK3a3D6idZJeqWuWSaQ9qicjAINLlGX5_KLV4-XvPOBsAQYdyQzQIN3E706LFfQhaHLKGXipLR4c14idDJYMqH | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bertussi, Vanessa Cristina | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258553Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA5bd5OJbPWBZRKbNSFM7IZisWt3kQ_C22rxrSgYA9U_WM8skr5-FAE2xw88Ynha1ZOiTL76-MpLC8uys1r4i5Vx-5bsI6Zjdct8FrsdQIeXI1w69KTLMd9GGBBwhXegrwk4kPqsnEOjq5q_yU-4XHgygwc7uZ4_h2Mx7MaGShL5wmdko_DUoAmHGGye9vtQ79SQe2tQTdqM7I1nL49iROK4Ket6faTbtKFxRXMoj1Jt80F_7zilPGptcS7aSD06KpS6tnkUe-zS54EoR5LoFzrRQ9VPasIAbB8usIaOnK7mUZ6tPFckqpqyhqads1yCNr7wTz0FsmNnH7v-HqZJiyOzhjVnpvEgY-NpGZHZtzImoncqRZv5AVcr7gSFSkB--sr4NplRTC7r69S4lYw8gSB0xCX20fDrIFnbyFUx-lwvpWC-bIkRVtlZlVoMCunqhqjrPBruaBGEqU1cjk9PfdfpqUpbMqmc1p11Qj_WgUS1HV3w3skS1u2RT_L3eBpT4ZaRsDbOckTRRQBLpwDrQvfbT7RJIUI8k0095mMd-uNVNWmjbRWZzn_cZca8BcxSd8TY6YJFDeG7eu6MHJtlJXsYa_ngJBnt7m66-lTArCN3cQn6C6HsXryvpP6l4pRPKEg3IfbcaVmH6g5113Az9VH_BKbbJATf7Xhw6VeCh8Y7BZrp2NttVKFWfqR1aagRCATlRMaLUUt3XmkGUfDeWfEWAcrBsNENXnOcUy85N4ctjgPUMZDWlbfdxl3MZRqIjCA9sfYb_y-qonULsXoMwuywqUOW7fykvLNL68sbPzq1y0XnK8UWs5zm7tcaxWTpFSBVJCnU5UEHJYnIADxnN7NVSKSPb9QXQJeY8yuHrKngq1Zk2J1mHKJKsm1pU13eBDCUgEO-_Bs7W-fOkrjTGRw9bEZcpXGenX_aFGJYaurrjtmTm1KXg0i4oH9_UlNQVT-6BUy- | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8144124H5&tokenCaptchar=03AFcWeA7UtK7uwczKgmkjnCQK5nNGAygsfgUHu9dQ_9hvA6ITDRbOJQtJcOFK1fjTZAi2nimtOLqRX6hilTWBBPHHAD9-PAVTPbaQQkFTvYD2-e4ZUMPjQYC35kKAGfAuRlG0fLtpYMnBQH_AE6iF7uS-UnlDzSeRfmZHIbGCViCrXGtkVRP7l3E9Q8Hf9BDNlTTYe6JUhsjAcLfTyAqRwwl2j43euOxd2hXgMoKDknUUlsZIRbX0TIFXby-tNHOYI3rzjn-VUFcxFSb0ianjo_1zLth4rwcGbKyV0WqNl1d5rDo72n96Vh2rcYqSBZZQXYmfS-uSFNwIhMmtn-rH7bUOhgY6DoZKq3ki036n8C3QBndA75I3PycbHePx7OYZ4XTPYwnKd_8KtJn_beR5sEKb71pztWcHMoENMJmmsg-J7wc5Y2DxIQrv98iHa4ZZYOmICSUtyAYe3dqFMKAfxmS3IwpmWk05_GGD045pv6ICIIlok7u7EveQhleVM62vsQaSGqjQ6MREW2MJ_QaRONxmNBhRTRLanzTmz1KsYeQzNB3yX67Rno1GNiI2QoHaWnZsjn9MstpUD-h6Su8h41OW9Chvos_3lz6y_KQ7n9-AUoidAeoaREespE5Vq2QI_843786lpHGTkCtXM3R7gMeXCYUl_p6goXxN407B4DNtTqRPuYZJWGaZ8f9aF7ioTTQaFcKvXHGwuAN2PskAMXnDRBng32aH3JyO0dLqraCKJsUUzaZr2YcpugD0l-gQMnbvatnVuZ2P9A0b74_dhElrgA6myU0GYExFXj8F2Qm-liDkZV0GzA9WdWnDkwV7pgNYTzFdLGbOtmP12pJ7qbvq1y14mnky1GhMsf-p21RjSW7AA6bs4cjDKOhUA506W7IyKRiOpDGnzY4CcMKq-hnSXusm9cvfno1ZxLys8VzMIofIwFB5G-Evgl6j8j_FXrfE-qxfLWWDvjgtLIAIoDBmXmp-h_izOQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Centro de Material e Esterilização (CME) é uma unidade essencial de apoio às atividades assistenciais e oferece suporte fundamental e quase invisível para a manutenção dos serviços de assistência. Os trabalhadores do CME trabalham em um ritmo acelerado, com exigências físicas e mentais, sendo expostos a riscos químicos, físicos e biológicos. A associação desses fatores pode gerar estresse, ansiedade e medo, comprometendo a saúde dos trabalhadores e a qualidade do serviço prestado. A mitigação dos efeitos do estresse nesse ambiente requer a adoção de estratégias institucionais que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis. As práticas integrativas e complementares, como a Auriculoterapia, têm se mostrado promissoras no cuidado à saúde dos trabalhadores, contribuindo para a prevenção e o enfrentamento dos agravos relacionados ao estresse ocupacional. Neste contexto, este estudo teve como objetivo mensurar o nível de estresse dos trabalhadores da Enfermagem de um CME antes e após intervenção com Auriculoterapia. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza quali-quantitativa, realizada no CME de um Hospital Universitário, em Uberlândia (MG), vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Foram utilizados questionários autoaplicáveis, grupo focal e entrevista em profundidade como instrumentos de coleta de dados. O estudo evidenciou uma alta prevalência de estresse, sendo os principais fatores desencadeantes a pressão e sobrecarga de trabalho, as relações hierárquicas conflitantes e os desafios na comunicação e nos relacionamentos interpessoais. Destacou-se assim, a relevância da implementação de programas de promoção da saúde e bem-estar no ambiente de trabalho, incluindo a Auriculoterapia como uma estratégia complementar para redução do estresse. Apesar de trazer contribuições relevantes, a pesquisa apresentou algumas limitações. A intervenção com a Auriculoterapia envolveu apenas um trabalhador, o que restringe a generalização dos resultados. Esse aspecto evidencia a necessidade de futuros estudos com amostras maiores, que permitam avaliar de forma mais abrangente a efetividade da auriculoterapia na redução do estresse ocupacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.400 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia Médica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AuriculoterapiaEstrategiaReducao.pdf | Dissertação | 25.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons