ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5217-3535
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-09-27
Title: Avaliação dos efeitos do lapachol no ciclo replicativo do zika vírus
Alternate title (s): Assessment of lapachol's effects on the replication cycle of zika virus
Author: Reyes, Stephanie Paola Borjas
First Advisor: Jardim, Ana Carolina Gomes
First coorientator: José, Diego Pandeló
First member of the Committee: Santos, Igor de Andrade
Second member of the Committee: Rezende Júnior, Celso de Oliveira
Summary: A reemergência do Orthoflavivirus zikaense (vírus da Zika, ZIKV) em 2015 causou uma crise de saúde pública devido à rápida disseminação e sua associação com complicações clínicas graves, como a Síndrome de Guillain-Barré e a Síndrome Congênita pelo vírus Zika (SCZ). Apesar das recentes pesquisas, não existem atualmente tratamentos eficazes contra o ZIKV, o que torna urgente o desenvolvimento de terapias antivirais. O lapachol, uma 1,4-naftoquinona, tem demostrado potencial como antiviral, com atividade já relatada contra outros vírus RNA e patógenos humanos. Neste estudo a atividade antiviral do lapachol foi avaliada na inibição da replicação do ZIKV em células Vero E6. As células foram tratadas com lapachol, utilizando concentrações entre 0,78 μM a 100 μM, na presença ou ausência da infecção com ZIKVPE243, e ensaios de imunofluorescência foram realizados para avaliar os títulos virais 72 horas após infecção, por meio da quantificação de unidades formadoras de foco (FFU). Ensaios de adição de composto em diferentes tempos de infecção foram empregados para identificar as etapas do ciclo replicativo viral que o lapachol é capaz de inibir. Adicionalmente, estudos sobre o mecanismo de ação incluíram ensaios de interação do lapachol com proteínas virais e análises de ancoragem molecular, além da avaliação da geração de espécies reativas de oxigênio (EROs). Os resultados demonstraram que o lapachol apresentou potente inibição da replicação viral, com índice de seletividade de 50,7 e EC50 de 3,0 µM, e demonstrou agir principalmente nas etapas após a entrada do vírus, interferindo com a atividade da protease NS2B-NS3 e da polimerase NS5, sugerido como mecanismo de ação. Além disso, um efeito protetor também foi evidenciado quando as células foram tratadas antes da infecção, bem como a capacidade do lapachol em induzir a formação de ERO in vitro, sugerindo que outros mecanismos podem contribuir para sua atividade antiviral, como desencadear uma resposta ao estresse oxidativo que danifica as partículas virais. Estes resultados indicam que o lapachol tem grande potencial como candidato para o desenvolvimento de inibidores do ZIKV.
Abstract: Since its re-emergence in 2015, Orthoflavivirus zikaense (Zika virus - ZIKV) has been a cause of public health concern due to its propensity to cause widespread epidemics and its sudden association with serious complications such as Guillain-Barré and Congenital Zika Syndrome (CSZ), despite the efforts made there still is a lack of effective treatments against it, making imperative the need to develop antiviral therapies. Lapachol, a 1,4-naphthoquinone compound, seems to be a promising candidate as an antiviral agent since its activity against other RNA viruses as well as other human pathogens has been previously reported. Here we demonstrated the activity of lapachol in inhibiting ZIKV replication in vitro. Vero E6 cells were treated with lapachol at concentrations ranging from 0.78 µM to 100 µM in the presence or absence of infection with ZIKVPE243. Time-of-addition assays were used to identify the steps of ZIKV life cycle that lapachol was able to inhibit. Immunofluorescence assays were employed to assess virus titers by quantifying focus formation units (FFU). Its mechanism of action was studied through protein-based substrate digestion assays and target-specific molecular docking analysis. The formation of intracellular reactive oxygen species (ROS) was also assessed. The results demonstrate that lapachol acts as a strong inhibitor of viral replication with a strong selectivity index of 50.7 and an EC50 = 3.0 μM, exhibiting its greater effect after virus entry to the cell. Further assays suggest that its mechanism of action may be through the blockage of the catalytic site of NS2B-NS3 protease and NS5 polymerase. A protective effect over the cells was also evidenced when treated before infection, as well as the capacity of lapachol to induce ROS formation in vitro, suggesting further mechanisms may be contributing to its antiviral activity, such as triggering an oxidative stress response that damages the viral particles. These findings shed light on the potential of lapachol to be employed for the development of ZIKV inhibitors.
Keywords: Zika virus
Lapachol
Antiviral
Compostos naturais
Natural compounds
Inibidor da polimerase
Polymerase inhibitors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS
Subject: Imunologia
Infecção por Zika virus
Naftoquinonas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: REYES, Stephanie Paola Borjas. Avaliação dos efeitos do lapachol no ciclo replicativo do zika vírus. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.648
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.648
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46450
Date of defense: 27-Sep-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.