ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0313-936X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-04-28
Title: Interdisciplinaridade em construção: cuidado de mulheres vítimas de violência no terceiro setor
Alternate title (s): Interdisciplinarity under construction: care for women victims of violence in the third sector
Author: Cunha, Melissa Teixeira da
First Advisor: Santos, Yara Magalhães dos
First coorientator: Silva, Amanda Borba Ramos
First member of the Committee: Tachibana, Miriam
Second member of the Committee: Pegoraro, Renata Fabiana
Summary: Ao considerar a complexidade do fenômeno da violência contra a mulher e suas diversas dimensões, torna-se necessária uma Rede de Enfrentamento à Violência (REV) que possa combater, prevenir e prestar assistências às mulheres, de modo integral, composta por instituições privadas, do Estado e do terceiro setor. Destacamos as Organizações da Sociedade Civil (OSC), que têm consolidado sua relevância social, atendendo às demandas que o poder público não consegue suprir. Ademais, é posta a relevância de uma equipe que atue de modo articulado e protetivo no acolhimento dessas mulheres. Com esse fundamento, nesta pesquisa objetivamos descrever e compreender o modo de atuação de um grupo (multiprofissional ou interdisciplinar) composto por psicólogas, assistentes sociais e advogadas, no acolhimento de mulheres vítimas de violência, de uma OSC localizada no interior de MG. Para isso, realizamos entrevistas semiestruturadas com as participantes da instituição, em uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. Com base nos dados coletados, conduzimos uma análise temática, conforme proposta por Braun e Clarke, resultando em quatro temas: “Modo de organização da equipe”, “Perspectiva da equipe sobre o cuidado no atendimento”, “A OSC na Rede” e “Especificidades da demanda”. Discutimos o modo de funcionamento da instituição e da equipe, o que uma abordagem multiprofissional ou interdisciplinar implica na atuação, os desafios no trabalho coletivo e o modo de pensar e agir das profissionais frente ao atendimento. Abordamos, também, a articulação com a REV e as implicações do terceiro setor, além das dificuldades intrínsecas a um serviço que atende a casos de violência contra a mulher.
Abstract: Considering the complex phenomenon of violence against women and its various dimensions, a Rede de Enfrentamento à Violência (REV) becomes necessary to combat, prevent and assist women in an integral way, formed by private institutions, the State and the Third Sector. We emphasize the Organizações da Sociedade Civil (OSC), that consolidated their social relevance, meeting demands that public authority cannot provide. Furthermore, it is settled the relevance of a team that acts in an articulated and protective manner of embracing these women. Therefore, we aim to describe and understand the field actions of a team (multiple disciplinary and interdisciplinary) composed by psychologists, social workers and lawyers, embracing women victims of violence, in an OSC located in the interior of the state MG. With this purpose, we elaborate semi structured interviews with the institution members, in a qualitative query and exploratory type. Based in the collected data, we conducted a thematic analysis, as proposed by Braun & Clarke, resulting in four main themes: “Teams structure manner”, “Teams perspective about caring in attendance”, “OSC in REV” and “Demands specificity”. We argue about the function structure of the institution and the team, what a multidisciplinary or interdisciplinary approach means in practice, the challenges in collective work and the thinking and acting of the professionals that face this service. We also consider the articulation with REV and the implications of the Third Sector, besides the inherent difficulties in one department that attends cases of violence against women.
Keywords: Violência contra a mulher
Violence against women
Organização da sociedade civil
Civil society organizations
Terceiro setor
Third sector
Equipe interdisciplinar
Interdisciplinary team
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Melissa Teixeira da. Interdisciplinaridade em construção: cuidado de mulheres vítimas de violência no terceiro setor. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46409
Date of defense: 28-Apr-2025