ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-0793-7435
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Cartilha ilustrada: comunicação aumentativa e alternativa
Autor: Dantas, Thamires Nascimento
Primer orientador: Silva, João Carlos Riccó Plácido da
Primer miembro de la banca: Silva, João Carlos Riccó Plácido da
Segundo miembro de la banca: Silva, Aline Teixeira Souza
Tercer miembro de la banca: Borges, Veronica Gomes Assunção
Resumen: A comunicação é essencial para o desenvolvimento humano, sendo responsável pela expressão de ideias, sentimentos e necessidades, além de parte essencial da construção de relações interpessoais proporcionando participação ativa na sociedade. Apesar disso, muitas pessoas no mundo têm sua capacidade de comunicação verbal comprometida devido às limitações na fala em função de condições neurológicas, deficiências ou contextos de internação, o que compromete sua autonomia e qualidade de vida. Essas limitações comunicativas afetam profundamente a participação social desses indivíduos, uma vez que dificultam até mesmo a expressão de necessidades básicas. Este trabalho tem como objetivo destacar o uso da ilustração como ferramenta do design na tradução de informações e, a partir disso, apresentar o desenvolvimento de uma cartilha ilustrada voltada à Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA). O material, elaborado com base em entrevistas, testes e análises gráficas, visa facilitar a comunicação de pacientes hospitalizados com restrições verbais, utilizando ilustrações para representar emoções, sintomas e necessidades básicas. Por fim, a proposta busca contribuir para a humanização do cuidado e para a promoção de uma comunicação mais acessível e eficaz dentro do ambiente hospitalar, proporcionando o melhor atendimento possível.
Abstract: Communication is essential to human development, enabling the expression of ideas, feelings, and needs, and playing a key role in building interpersonal relationships and promoting active participation in society. However, many people around the world have their ability to communicate verbally compromised due to neurological conditions, disabilities, or hospitalization contexts, which affects their autonomy and quality of life. These communicative limitations significantly hinder social participation, as they impair even the expression of basic needs. This work aims to highlight the use of illustration as a design tool for translating information and, based on that, to present the development of an illustrated booklet focused on Augmentative and Alternative Communication (AAC). The material, created through interviews, testing, and graphic analysis, seeks to facilitate communication for hospitalized patients with verbal restrictions, using illustrations to represent emotions, symptoms, and basic needs. Ultimately, the project aims to contribute to the humanization of care and to the promotion of more accessible and effective communication within the hospital environment, ensuring the best possible care.
Palabras clave: Design
Design Gráfico
Cartilha
Ilustração
CAA
Comunicação
Comunicação aumentativa e alternativa
Graphic Design
Booklet
Illustration
AAC
Communication
Augmentative and Alternative Communication
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: DANTAS, Thamires Nascimento. Cartilha ilustrada: comunicação aumentativa e alternativa. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46407
Fecha de defensa: 7-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CartilhaIlustradaComunicação.pdfDesenvolvimento de uma cartilha ilustrada voltada à Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), com foco em tornar a comunicação mais acessível em contextos hospitalares.2.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons