https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46404Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Maria Clara Martins de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Clara Martins de. É preciso estar atenta e forte: uma análise da percepção feminina de segurança por meio da cartografia emocional. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5158. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The safety of women in public open spaces (POS) has been a widely discussed topic in global scientific production, considering the relevance of these places for the social and psychological well-being of the population. Squares, in particular, play a fundamental role in social interaction and the cultural life of cities, but their infrastructure can directly influence women's sense of safety. In this regard, a bibliometric analysis of studies indexed in Scopus and Web of Science between 2003 and 2023 was conducted to identify trends, leading authors, journals, and the most relevant countries on the topic, using R software and the bibliometrix package. Additionally, similar articles found on Research Rabbit were included, providing a broader view of the challenges and future perspectives in the field. In the specific context of Uberlândia- MG, an empirical analysis was carried out to understand how geographical elements, infrastructure, and environmental conditions impact women's perception of safety in five public squares. Using emotional mapping as a method, the study examines the relationship between spatial characteristics and women's emotional experiences, highlighting the need for more inclusive and safer urban planning for all. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de segurança; | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres; | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Livres Públicos; | pt_BR |
| dc.title | É preciso estar atenta e forte: uma análise da percepção feminina de segurança por meio da cartografia emocional. | pt_BR |
| dc.title.alternative | It is necessary to be alert and strong: an analysis of women's perception of safety through emotional mapping. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Camboim., Silvana Philippi | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bravo, João Vitor Meza | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Agnes Silva de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, William Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A segurança das mulheres em Espaços Livres Públicos (ELPs) tem sido um assunto amplamente discutido na produção científica mundial, considerando a relevância desses locais para o bem-estar social e psicológico da população. As praças, em especial, têm um papel fundamental na interação social e na vida cultural das cidades, mas sua infraestrutura pode influenciar diretamente a sensação de segurança das mulheres. Nesse sentido, foi realizada uma análise bibliométrica de estudos indexados na Scopus e Web of Science entre 2003 e 2023, com o objetivo de identificar tendências, principais autores, revistas e países mais relevantes sobre o tema, utilizando o software R e o pacote Bibliometrix. Além disso, foram incluídos artigos semelhantes encontrados no Research Rabbit, proporcionando uma visão mais abrangente dos desafios e perspectivas futuras na área. No contexto específico de Uberlândia-MG, foi realizada uma análise empírica para compreender como elementos geográficos, infraestrutura e condições do ambiente impactam a percepção de segurança das mulheres em cinco praças públicas. Utilizando o mapeamento emocional como método, a pesquisa analisa a relação entre as características espaciais e as experiências emocionais das mulheres, ressaltando a necessidade de um planejamento urbano mais inclusivo e seguro para todos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Dissertação em formato de artigos. Os artigos estão em processo de avaliação em revistas científicas. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5158 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | b2035015-9843-4ddb-9904-88227543a507 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecologia humana - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-03-28 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Analise_percepcao_feminina_cartografia_emocional.pdf Hasta 2027-03-28 | 8.14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.