DC FieldValueLanguage
dc.creator: Otoni, Maria Eliza de Freitas-
dc.date.issued: 2025-07-04-
dc.identifier.citation: OTONI, Maria Eliza de Freitas, Sistema construtivo e ampliabilidade em habitações de interesse social: análise e proposições de soluções na busca de resiliência. 2025. 222 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.317
dc.description.abstract: Resilience, in its broadest definition, has increasingly drawn attention across multiple disciplines, from psychology to ecology. However, its application to the built environment—particularly in Brazilian Social Housing (SH)—still lacks in-depth investigation, especially when articulated with the analysis of construction systems. This research seeks to address this gap by examining how resilience in the built environment of HIS relates to the use of load-bearing wall systems. In this context, resilience can be understood as the capacity of both the built environment and its inhabitants to adapt, transform, and respond to vulnerabilities and impacts. This encompasses not only the dwellings’ adaptability but also the residents’ responses to unforeseen events, such as social changes and climate impacts. Load-bearing masonry is widely adopted in HIS projects in Brazil, offering different constructive possibilities. Hence, the central research question is: how do the choice and characteristics of the construction system impact the expandability of built space in single-story social housing? To explore this, the study investigated how load-bearing systems influence the execution of home expansions. The methodological approach followed a hypothetico-deductive model and was guided by the Design Science Research (DSR) framework, focusing on the creation of an applied artifact. Three Post-Occupancy Evaluation (POE) instruments were employed: a questionnaire, a walkthrough, and a resilience ruler, all applied in two consolidated housing complexes: Residencial Sucesso Brasil (load-bearing masonry with ceramic blocks) and Residencial Pequis (cast-in-place concrete wall system), both located in Uberlândia, MG, and financed under Tier 1 of the Minha Casa, Minha Vida Program. The research is part of the institutional project [CASA RESILIENTE], which aims to propose strategies for renovations in single-family HIS, emphasizing resilience enhancement. The findings indicate that the adopted construction system directly influences the possibilities and challenges of expansion. In both complexes, self-construction predominated, often carried out without technical support, involving structural alterations and the emergence of pathologies. The integrated analysis of the instruments revealed low levels of resilience in the attributes of flexibility and resistance, pointing to vulnerabilities in both spatial adaptability and housing durability. As an applied outcome, the research developed a set of guidance booklets aimed at residents and ATHIS professionals, organized according to the most recurrent problems identified. These booklets provide technical recommendations compatible with the structural limitations of the units, seeking to promote safer, more durable interventions adapted to real conditions of use and occupancy. It is concluded that analyzing resilience in HIS through the lens of expandability and construction systems can support more effective actions to improve the built environment, while also fostering reflections on the importance of technical assistance, incremental habitability, and resident empowerment. The transfer of technical knowledge thus becomes a key factor for the ongoing improvement of housing quality and resilience over time.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Habitações de Interesse Social (HIS)
dc.subject: Resiliência no Ambiente Construído
dc.subject: Ampliações/Reformas
dc.subject: Sistema Construtivo
dc.subject: Patologias
dc.subject: Social Housing
dc.subject: Resilience in the Building Environment
dc.subject: Extensions/ Renovations
dc.subject: Constructive System
dc.subject: Pathologies
dc.title: Sistema construtivo e ampliabilidade em habitações de interesse social: análise e proposições de soluções na busca de resiliência
dc.title.alternative: Construction systems and expandability in social housing: analysis and proposals for resilient housing solutions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Rodrigo Argenton-
dc.contributor.advisor1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.referee1: Imai , César-
dc.contributor.referee2: Saramago, Rita de Cássia Pereira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A resiliência, em sua definição mais ampla, tem despertado crescente interesse em diversas disciplinas, da psicologia à ecologia. No entanto, sua aplicação ao ambiente construído, especialmente nas Habitações de Interesse Social (HIS), ainda carece de investigações mais aprofundadas, sobretudo quando articulada à análise dos sistemas construtivos. Esta pesquisa busca preencher essa lacuna, investigando como a resiliência no ambiente construído das HIS se relaciona com o sistema de paredes autoportantes. Nesse contexto, a resiliência pode ser compreendida como a capacidade do ambiente construído e de seus habitantes de se adaptarem, transformarem-se e encontrarem soluções diante de vulnerabilidades e impactos. Isso envolve não apenas a adaptabilidade das moradias, mas também as respostas dos moradores a eventos imprevistos, como mudanças sociais e impactos climáticos. A alvenaria autoportante é amplamente empregada em projetos de HIS no Brasil, com distintos métodos construtivos. Diante disso, a questão central da pesquisa é: como a escolha e as características do sistema construtivo impactam a ampliabilidade do espaço construído em habitações sociais térreas? Para tanto, a pesquisa investigou como os sistemas autoportantes influenciam a realização de ampliações nas unidades. A abordagem metodológica adotou o modelo hipotético-dedutivo, orientada pela perspectiva do Design Science Research, com foco na criação de artefatos. Foram utilizados três instrumentos de Avaliação Pós-Ocupação (APO): questionário, walkthrough e régua de resiliência, aplicados em dois conjuntos habitacionais: o Residencial Sucesso Brasil (alvenaria estrutural em blocos cerâmicos) e o Residencial Pequis (paredes de concreto moldadas in loco), ambos em Uberlândia-MG, financiados pela Faixa 1 do Programa Minha Casa, Minha Vida. A pesquisa integra o projeto institucional [CASA RESILIENTE], que visa propor estratégias para reformas em HIS unifamiliares térreas, com foco na promoção da resiliência habitacional. Os resultados revelam que o sistema construtivo adotado influencia diretamente as possibilidades de ampliação, bem como os desafios enfrentados. Em ambos os conjuntos prevaleceu a autoconstrução, sem suporte técnico, com alterações em elementos estruturais e surgimento de patologias. A análise integrada dos instrumentos demonstrou baixos níveis de resiliência nos atributos de flexibilidade e resistência, indicando fragilidades tanto na adaptabilidade espacial quanto na durabilidade das moradias. Como desdobramento, a pesquisa desenvolveu um conjunto de fichas orientativas voltadas a moradores e profissionais de ATHIS, organizadas com base nos problemas recorrentes identificados. As fichas apresentam orientações técnicas compatíveis com os limites construtivos das unidades, buscando promover intervenções mais seguras, duráveis. Conclui-se que a análise da resiliência nas HIS, sob a ótica da ampliabilidade e do sistema construtivo, pode subsidiar ações mais eficazes de qualificação do ambiente construído, além de fomentar reflexões sobre a importância da assistência técnica, da habitação evolutiva e da capacitação dos moradores. A transferência de conhecimento técnico torna-se, assim, um fator essencial para a melhoria contínua da qualidade e da resiliência das moradias ao longo do tempo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 222
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.317
dc.orcid.putcode: 187781485-
dc.crossref.doibatchid: 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2-
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.