ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3285-1156
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Doses de silicato de potássio no crescimento populacional de Melanaphis sorghi (Theobald, 1904) (Hemiptera: Aphididae) e no teor de silício foliar em plantas de sorgo.
Alternate title (s): Potassium silicate doses on the population growth of Melanaphis sorghi (Theobald, 1904) (Hemiptera: Aphididae) and on foliar silicon content in sorghum plants.
Author: Soares, Eduarda Buiati
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First member of the Committee: Barbosa, Marcela Silva
Second member of the Committee: Domingues, Ricardo Ferreira
Summary: O Brasil detém a posição de terceiro maior produtor mundial de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), visto que é uma cultura que possui alta adaptação a variações climáticas, déficits hídricos e permite maior janela de plantio. O aparecimento em larga escala de Melanaphis sorghi (Theobald) na cultura do sorgo tornou importante o estudo de métodos de controle populacional do inseto, uma vez que é recorrente em todos os estádios de desenvolvimento da planta. O aumento da resistência por aplicação de silício (Si) nas culturas auxilia na redução do crescimento populacional de fitófagos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação via solo de diferentes doses de silicato de potássio no crescimento populacional de M. sorghi e na porcentagem de Si foliar em plantas de sorgo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em plantas de sorgo, híbrido B503, protegidos por gaiolas de copos plásticos de 700mL, cobertos com organza. Foram utilizados quatro tratamentos e dois controles, com oito repetições, sendo eles 4 doses de silicato de potássio (50kg ha-1; 100kg ha-1; 150kg ha-1; 200kg ha-1), um controle com o equilíbrio de potássio (K) e um controle com a adubação requerida na análise de solo. Em todos os tratamentos e no controle com equilíbrio de K foi utilizado o cloreto de potássio para igualar a quantidade de K com a fornecida pela maior dose de silicato. Para avaliar o crescimento populacional de M. sorghi, cada planta foi infestada com 4 ninfas de diferentes instares, e posteriormente contado a quantidade de indivíduos após 14 dias de infestação do experimento. A quantidade de Si acumulada pelas plantas foi quantificada pelo método azul. A aplicação do silicato não reduziu a população de M. sorghi, não havendo diferença no tamanho da população do pulgão nas diferentes doses testadas e nos controles. A maior porcentagem de Si foliar foi observada em plantas que receberam as maiores doses de silicato de potássio, se ajustando ao modelo quadrático e com pico entre as doses de 100 e 150 kg ha-1. No presente trabalho, o Si aplicado no solo não aumentou a resistência das plantas de sorgo por antibiose ao pulgão M. sorghi, porém, a porcentagem de Si foliar aumentou nas maiores doses de Si aplicado no solo.
Abstract: Brazil holds the position of the third-largest sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) producer in the world, as this crop displays high adaptability to climatic variability, drought conditions, and allows for an extended planting window. The widespread occurrence of Melanaphis sorghi (Theobald) in sorghum fields has emphasized the need to study methods for controlling the population of this insect pest, as it is recurrent across all developmental stages of the plant. Increasing plant resistance through silicon (Si) application has been reported to help reduce herbivore population growth. This study aimed to evaluate the effects of soil-applied potassium silicate at different doses on the population growth of M. sorghi and on foliar Si concentration in sorghum plants. The experiment was conducted in a greenhouse using sorghum hybrid B503, with plants enclosed in 700 mL plastic cup cages covered with organza fabric. Four treatments and two controls were used, each with eight replicates: four potassium silicate doses (50, 100, 150, and 200 kg ha−1), a potassium-balanced control, and a fertilization control based on soil analysis recommendations. Potassium chloride was added to all treatments and to the potassium-balanced control to equalize the amount of potassium with that provided by the highest silicate dose. To assess M. sorghi population growth, each plant was infested with four nymphs of different instars, and the number of individuals was counted 14 days after infestation. Foliar silicon content was quantified using the blue colorimetric method. The application of potassium silicate did not reduce M. sorghi populations, with no significant differences in aphid numbers across the tested doses and controls. The highest foliar Si concentrations were observed in plants treated with the highest silicate doses, following a quadratic response pattern with a peak between 100 and 150 kg ha−1. In this study, soil-applied silicon did not increase sorghum resistance to M. sorghi through antibiosis; however, foliar Si accumulation increased at higher soil Si doses.
Keywords: Adubação silicatada
Silicon fertilization
Pulgão do Sorgo
Sorghum aphid
Resistência de plantas
Plant resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Eduarda Buiati. Doses de silicato de potássio no crescimento populacional de Melanaphis sorghi (Theobald, 1904) (Hemiptera: Aphididae) e no teor de silício foliar em plantas de sorgo. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46385
Date of defense: 3-Jul-2025