https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46373| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-8729-4127 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Capacidade de suporte de reservatório de acumulação hidrelétrico na bacia hidrográfica do rio Uberabinha, Triângulo Mineiro |
| Alternate title (s): | Support capacity of hydroelectric accumulation reservoir in the Uberabinha river basin, Triângulo Mineiro |
| Author: | Silva, Gustavo Marco |
| First Advisor: | Salla, Marcio Ricardo |
| First member of the Committee: | Reis, Alan |
| Second member of the Committee: | Bertolino, Sueli Moura |
| Summary: | Reservatórios de acumulação são implantados para diversas finalidades, mas a construção do barramento altera a morfologia e a dinâmica do corpo d’água, mudanças que favorecem a modificação da qualidade da água, podendo induzir ao processo de eutrofização. No Brasil, assim como no Estado de Minas Gerais, são estabelecidos padrões e índices para garantir a manutenção da qualidade da água. Diante desse contexto, o presente estudo utilizou a ferramenta computacional Water Quality Analysis Simulation Program para modelar a qualidade da água em um trecho do rio Uberabinha, a jusante da área urbana de Uberlândia, Triângulo Mineiro, com o objetivo de avaliar a capacidade de suporte do reservatório da hidrelétrica PCH Malagone, isto é, a carga poluente máxima que o ambiente lêntico pode receber sem ultrapassar os limites ambientais estabelecidos por legislação e mantendo o estado trófico em nível mesotrófico. A análise de sensibilidade e calibração de termos cinéticos mais sensíveis possibilitou o ajuste entre as simulações matemáticas e os parâmetros oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, nitrato, amônia e fósforo total monitorados em três estações. Os resultados indicam que o reservatório de acumulação atualmente recebe cargas orgânicas e de nutrientes superiores à sua capacidade de assimilação, comprometendo a manutenção da qualidade da água. A partir disso, foram definidos valores de referência para assegurar, de forma simultânea, a conformidade com os padrões da classe 2 e com o estado de trofia mesotrófico no trecho estudado, considerando quatro cenários hidrológicos: vazão média de 45,2606 m³/s; vazão de 29,7000 m³/s, que resulta ao reservatório tempo de residência imediatamente acima de 40 dias, caracterizando-o como ambiente lêntico pela legislação vigente; vazão mínima de referência Q7,10 igual a 6,2274 m³/s; e vazão crítica ou residual 50% da Q7,10 igual a 3,1137 m³/s. Este estudo pode servir de base para futuras pesquisas e trabalhos técnicos de capacidade de suporte ambiental em hidrografias similares. |
| Abstract: | Accumulation reservoirs are implemented for various purposes, but the construction of the dam alters the morphology and dynamics of the water body, changes that favor the modification of water quality, which can induce the eutrophication process. In Brazil, as well as in the State of Minas Gerais, standards and indexes are established to ensure the maintenance of water quality. Given this context, this study used the Water Quality Analysis Simulation Program computational tool to model water quality in a stretch of the Uberabinha River, downstream of the urban area of Uberlândia, Triângulo Mineiro, with the objective of evaluating the support capacity of the PCH Malagone hydroelectric reservoir, that is, the maximum pollutant load that the lentic environment can receive without exceeding the environmental limits established by legislation and maintaining the trophic state at the mesotrophic level. Sensitivity analysis and calibration of more sensitive kinetic terms allowed adjustment between mathematical simulations and the parameters dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, nitrate, ammonia and total phosphorus monitored at three stations. The results indicate that the accumulation reservoir currently receives organic and nutrient loads greater than its assimilation capacity, compromising the maintenance of water quality. Based on this, reference values were defined to ensure, simultaneously, compliance with class 2 standards and with the mesotrophic trophic state in the studied section, considering four hydrological scenarios: average flow of 45,2606 m³/s; flow of 29,7000 m³/s which results in the reservoir a residence time immediately above 40 days, characterizing it as a lentic environment according to current legislation; minimum reference flow Q7,10 equal to 6,2274 m³/s; and critical or residual flow 50% of Q7,10 equal to 3,1137 m³/s. This study can serve as a basis for future research and technical work on environmental support capacity in similar hydrographies. |
| Keywords: | Modelagem de qualidade da água Reservatório eutrofizado Clima tropical Desenvolvimento sustentável Water quality modeling Eutrophic reservoir Tropical climate |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
| Quote: | SILVA, Gustavo Marco. Capacidade de suporte de reservatório de acumulação hidrelétrico na bacia hidrográfica do rio Uberabinha, Triângulo Mineiro. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.269. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.269 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46373 |
| Date of defense: | 5-May-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável. |