Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Juliana Salvador de Lima-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Salvador de Lima. Estudo das redes de mulheres que atuam em serviços de saúde de alta complexidade no Triângulo Mineiro. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.391.
dc.description.abstract: Introduction: Work activities, especially in the health area, expose workers to situations of suffering, injuries, and physical, mental, and social illness. When analyzed from a gender perspective, these vulnerabilities become even more evident, especially for women, who face overloads and inequalities historically constructed in the work environment. Objective: To analyze the formation of personal social networks, according to the Sluzki model, of workers at a regional reference hospital in the Triângulo Mineiro region, from the perspective of the social construction of illness. Methodology: This is a cross-sectional, exploratory study with a qualitative approach that seeks to understand the cultural values and social representations about health, work, and gender, in addition to the relationships established between the subjects in the institutional context of health. The research used a sociodemographic questionnaire, combined with the adaptation of Sluzki's Network Map (1997), in the form of a Minimum Network Map, applied in person to 14 participants at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HCU), between January and March 2024. Results and Discussion: Of the interviewees, more than 50% are between 26 and 35 years old. The majority declare themselves white (n = 11), are married (n = 7) and have at least one child (n = 8). Regarding education, 10 have higher education or more, 12 work 36 hours a week and have been at the institution for less than five years. In addition, 13 stated that they practice physical activities at least once a week. The Relationship Maps demonstrate diverse social networks, with variations in the number of people per layer and quadrant, evidencing different levels of support and social interaction. Conclusion: Social support networks, both in the community context and in the workplace, play a fundamental role in promoting the mental health of female healthcare workers, and can act as a protective factor against adversities and work-related illness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Mapa de rede de Sluzki
dc.subject: Women's health
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Sluzki network map
dc.subject: Geografia médica.
dc.title: Estudo das redes de mulheres que atuam em serviços de saúde de alta complexidade no Triângulo Mineiro.
dc.title.alternative: Study of networks of women working in highly complex health services in the Triângulo Mineiro region.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.referee1: Assunção, Luiza Maria de-
dc.contributor.referee2: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: As atividades laborais, especialmente na área da saúde, expõem os trabalhadores a situações de sofrimento, lesões e ao adoecimento físico, mental e social. Quando analisadas sob a ótica de gênero, essas vulnerabilidades tornam-se ainda mais evidentes, especialmente para as mulheres, que enfrentam sobrecargas e desigualdades historicamente construídas no ambiente de trabalho. Objetivo: Compreender a conformação das redes sociais pessoais, segundo o modelo de Sluzki, de trabalhadoras de um hospital de referência regional no Triângulo Mineiro, sob a perspectiva da construção social do adoecimento. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, de abordagem qualitativa, que busca compreender os valores culturais e as representações sociais sobre saúde, trabalho e gênero, além das relações estabelecidas entre os sujeitos no contexto institucional da saúde. A pesquisa utilizou um questionário sociodemográfico, aliado à adaptação do Mapa de Redes de Sluzki (1997), na forma de Mapa Mínimo de Rede, aplicado presencialmente a 14 participantes no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HCU), entre janeiro e março de 2024. Resultados e Discussão: Das entrevistadas, mais de 50% possuem entre 26 e 35 anos. A maioria se autodeclara branca (n = 11), é casada (n = 7) e tem pelo menos um filho (n = 8). Em relação à formação, 10 têm ensino superior Enfermagem ou mais, e outras 4 têm tecnico de Enfermagem ,12 atuam em regime de 36 horas semanais e estão na instituição há menos de cinco anos. Além disso, 13 afirmaram praticar atividades físicas ao menos uma vez por semana. Os Mapas de Relacionamento demonstram redes sociais diversas, com variações no número de pessoas por camada e quadrante, evidenciando diferentes níveis de apoio e convívio social. Conclusão: As redes sociais de apoio, tanto no contexto comunitário quanto no ambiente de trabalho, exercem papel fundamental na promoção da saúde mental das trabalhadoras da área da saúde, podendo atuar como fator de proteção frente às adversidades e ao adoecimento relacionado ao trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.391
dc.orcid.putcode: 187654147-
dc.crossref.doibatchid: 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Higiene do trabalho
dc.subject.autorizado: Saúde ambiental
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoRedesMulheres.pdfDissertação2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons