ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6988-6599
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-05-29
Title: Entre morte e vida: A perda de um bebê fruto de uma gravidez gemelar
Alternate title (s): Among death and life: The loss of a baby from a twin pregnancy
Author: Mendonça, Vanessa Bezerra de
First Advisor: Tachibana, Miriam
First member of the Committee: Oliveira, Luma de
Second member of the Committee: Clemens, Juçara
Summary: Na literatura psicológica sobre luto perinatal, o enfoque tem sido dado à experiência de mulheres-mães que tiveram uma perda de um bebê fruto de uma gravidez singular. Como, nas últimas décadas, tem sido observado um crescimento significativo de gestações múltiplas, em decorrência do aumento da idade materna e da maior utilização de técnicas de reprodução assistida, no presente trabalho, buscou-se olhar para um tema pouco explorado, vale dizer, a perda de um bebê fruto de uma gravidez gemelar. Assim, com o objetivo de investigar a experiência emocional de mães que perderam um bebê fruto de uma gestação gemelar, foram realizadas dez entrevistas psicanalíticas com mulheres-mães. Tais entrevistas foram mediadas pela apresentação de uma narrativa interativa, buscando uma abordagem mais cuidadosa do tema. Após cada entrevista, foram redigidas narrativas transferenciais, por parte dos entrevistadores. Em seguida, o material foi analisado psicanaliticamente com base na Teoria dos Campos de Fábio Herrmann, resultando em três campos, intitulados: “Os dois passarinhos”, “O deserto” e “A mulher”. Por meio deles, foi possível tecer reflexões clínico-teóricas sobre a ambivalência afetiva das mães em relação aos filhos gêmeos, que são convocadas a experienciar preocupação materna primária e luto num só tempo. Sentindo-se solitárias nessa experiência peculiar de luto, são atravessadas também por sentimento de culpa dada a fantasia onipotente de que elas poderiam ter evitado a perda de um dos bebês gêmeos ou, num avesso, teriam provocado essa perda por conta de suas reações afetivas diante da descoberta da gravidez gemelar. Diante do exposto, observamos um importante sofrimento das mães participantes em relação aos filhos gêmeos, aos outros e a si mesmas, o que escancara a necessidade de intervenções psicológicas junto a essa população de mulheres.
Abstract: In the psychological literature on perinatal grief, the focus has been given to the experience of mothers who have lost a baby from a singular pregnancy. Since there has been a significant rise of multiple pregnancies in recent decades, due to increasing maternal age and the greater use of assisted reproduction techniques, this study sought to examine a topic that has not been explored much: the loss of a baby from a twin pregnancy. Thus, with the aim of investigating the emotional experience of mothers who have lost a baby from a twin pregnancy, ten psychoanalytic interviews were performed with mothers. These interviews were mediated by the presentation of an interactive narrative, seeking a more careful approach of the topic. After each interview, transferential narratives were written by the interviewers. Then, the material was psychoanalytically analyzed based on Fábio Herrmann's Multiple Field Theory, resulting in three fields, entitled: “The two little birds”, “The desert” and “The woman”. Through these fields, it was possible to weave clinical-theoretical reflections on the emotional ambivalence of mothers in relation to their twin children, in view of the fact that these women are called upon to experience primary maternal concern and mourning at the same time. Feeling alone in this peculiar experience of mourning, they are also crossed by feelings of guilt due to the omnipotent fantasy that they could have prevented the loss of one of the twin babies or, on the other hand, could have caused the loss due to their emotional reactions to the discovery of the twin pregnancy. In view of the above, we observed significant suffering among the participating mothers in relation to their twin children, others and themselves, which reveals the need for psychological interventions with this population of women.
Keywords: gêmeos
luto
maternidade
psicanálise
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Mendonça, Vanessa Bezerra. Entre morte e vida: A perda de um bebê fruto de uma gravidez gemelar. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46285
Date of defense: 29-May-2025