https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46284| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-1081-781X |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2027-05-29 |
| Título: | A parte que falta: A experiência emocional do gêmeo sobrevivente |
| Autor: | Cesar Neto, Omar Rodrigues |
| Primer orientador: | Tachibana, Miriam |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Layla Raquel Silva |
| Segundo miembro de la banca: | Pohl, Katherine |
| Resumen: | Observa-se o aumento das gestações múltiplas, devido à idade materna avançada e às técnicas de reprodução assistida, o que tem suscitado mais estudos científicos dedicados à gemelaridade, inclusive no campo da Psicanálise. Nota-se, contanto, que não há estudos, na literatura nacional, sobre como se constitui psiquicamente o gêmeo sobrevivente, vale dizer, aquele que é fruto de uma gravidez gemelar em que, no entanto, o outro bebê veio a óbito, no contexto da perinatalidade. Assim, com o objetivo de investigar a experiência emocional do gêmeo sobrevivente, foram realizadas entrevistas individuais com quatro participantes adultos, as quais foram mediadas pela apresentação de uma ilustração como recurso mediador. A partir da análise psicanalítica do material, embasada na escrita de narrativas transferenciais e na organização do material segundo a Teoria dos Campos, foi possível identificar sofrimento significativo por parte do gêmeo sobrevivente, que, ao longo de seu amadurecimento emocional, se vê diante de pais enlutados e fragilizados, os quais ele sente que precisa preservar, mais do que deles depender. Este trabalho contribui, desse modo, para que os profissionais que atuam no campo da perinatalidade possam intervir sensivelmente junto aos casais que sofreram uma perda de um bebê fruto de uma gravidez gemelar e, consequentemente, possam intervir preventivamente junto aos gêmeos sobreviventes. |
| Abstract: | An increase in multiple pregnancies has been observed, due to both advanced maternal age and assisted reproductive techniques, which has prompted more scientific studies on twinship, including the field of Psychoanalysis. However, there is a noticeable lack of studies in the national literature concerning the psychic constitution of the surviving twin — that is, the one who results from a twin pregnancy in which the other baby died in the perinatal context. Thus, with the aim of investigating the emotional experience of the surviving twin, individual interviews were conducted with four adult participants, using an illustration as a mediating resource. Based on a psychoanalytic analysis of the material — supported by the writing of transferential narratives and the organization of content according to the Theory of Fields — it was possible to identify significant suffering on the part of the surviving twin. As they progress through emotional development, these individuals often face grieving and emotionally fragile parents, whom they feel compelled to preserve, rather than depend on. This study, therefore, contributes to the capacity of professionals working in the perinatal field to offer sensitive interventions for couples who have experienced the loss of a baby resulting from a twin pregnancy and, consequently, to promote preventive support for surviving twins. |
| Palabras clave: | Luto Gêmeos Método psicanalítico Teoria dos campos |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | Cesar Neto, Omar Rodrigues. A parte que falta: A experiência emocional do gêmeo sobrevivente. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46284 |
| Fecha de defensa: | 29-may-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ParteFaltaExperiência.pdf Hasta 2027-05-29 | TCC | 594.21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons