https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46278Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Aguiar, Maria Tereza Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Maria Tereza Melo. Perfil da gestante trabalhadora rural em um município de grande porte no interior de Minas Gerais. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.268. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To present the profile of pregnant rural workers, as well as the challenges and difficulties they encounter, taking into account the peculiarities of this population. Material and Methods: Exploratory research in the area of Occupational Health with a qualitative and quantitative approach. Pregnant women over 18 years old, workers and residents in rural areas in the microregion of the city of Uberlândia were invited to participate in the study. Results: Fifty-four women, aged between 18 and 43 years old, participated in the study. A total of 22 (56%) of the participants did not have planned pregnancies, while 41 (80%) of the women did not participate in an operational group during pregnancy. Conclusion: Although pregnant women have access to information and services from the Care Units during pregnancy and public policies that guide assistance have been developed since the beginning by public health services, comprehensive health care for these women was not observed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestante | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores Rurais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Trabalhadora | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant Women | pt_BR |
| dc.subject | Rural Workers | pt_BR |
| dc.subject | Workers' Health | pt_BR |
| dc.title | Perfil da gestante trabalhadora rural em um município de grande porte no interior de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perfil da gestante trabalhadora rural em um município de grande porte no interior de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Karine Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertussi, Vanessa Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marco Miguel de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Apresentar o perfil da gestante trabalhadora rural, bem como os desafios e dificuldades encontradas por elas, levando em conta as peculiaridades desta população. Material e Métodos: Pesquisa exploratória na área de saúde do Trabalhador de abordagem qualitativa e quantitativa. Foram convidadas a participarem do estudo gestantes maiores de 18 anos, trabalhadoras e residentes em regiões rurais na microrregião do município de Uberlândia. Resultados: Participaram da pesquisa 54 mulheres, com idade variando entre 18 anos e 43 anos. Um total de 22(56%) das participantes não tiveram gravidez planejada, enquanto que 41(80%) das mulheres não participaram de grupo operativo durante a gestação. Conclusão: Embora as gestantes tenham acesso às informações e serviços das Unidades de Atendimento durante o período gravídico e que políticas públicas que norteiam assistência serem desenvolvidas desde os primórdios pelos serviços públicos de saúde, não se observou a integralidade da atenção à saúde a estas mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.268 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | c8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | - |
| dc.subject.autorizado | Grávidas - Uberlândia (MG) | - |
| dc.subject.autorizado | Grávidas - Emprego - Legislação - Uberlândia (MG) | - |
| dc.subject.autorizado | Licença-maternidade - Legislação - Uberlândia (MG) | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |