DC FieldValueLanguage
dc.creator: Candeloro, Marcelo-
dc.date.issued: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: CANDELORO, Marcelo. Compreendendo o Processo de Implantação da Coleta Mecanizada de Lixo da Cidade de Uberlândia - MG. 2025. 18 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador - Instituto de Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.47820/recima21.v6i4.6402
dc.description.abstract: Introduction: We live in a world where unbridled consumption generates an unsustainable pattern of waste generation! Issues related to the preservation of the environment are a constant concern in the world, and society is increasingly organizing itself in search of alternatives that provide a better quality of life. In the first article, the relevance of the research refers to the importance of understanding the implementation of mechanized household waste collection in the city of Uberlândia MG in the context of technological innovation in waste management. In the second article, there is a need to understand the risks and health problems faced by household waste collectors. Objectives: To understand the process of implementing mechanized household waste collection in the city of Uberlândia - MG, through notifications from the Uberlândia City Council (PMU) and Municipal Water and Sewage Department (DMAE) until 2024 in the first article, and in the second to analyze the risks and health problems to which household waste collectors are subjected. Methodology: The first article is a narrative literature review, with an exploratory- descriptive objective and a qualitative approach, based on a survey, discussion and documentary analysis of bibliographic references pertinent to the theme of mechanized collection and the implementation of containers. The second article is a retrospective literature review based on materials already prepared, through secondary sources. Results: As this dissertation refers to equivalent work, we present two articles as results. The first is “Understanding the process of implementing mechanized household waste collection in the city of Uberlândia MG” and the second is “Risks and health problems of household waste collectors: A literature review”. The two articles were published in RECIMA21.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contêineres
dc.subject: Coletor de lixo
dc.subject: Coleta mecanizada
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Lixo
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Containers
dc.subject: Mechanized collection
dc.subject: Garbage
dc.subject: Garbage collectors
dc.subject: Work accidents
dc.subject: Workers' health
dc.title: Compreendendo o Processo de Implantação da Coleta Mecanizada de Lixo na Cidade de Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternative: Understanding the Implementation Process of Mechanized Garbage Collection in the City of Uberlândia - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antonio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Silva, João Fernandes-
dc.contributor.referee2: Mellado, Bruna Helena-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Vivemos em uma época em que o consumo desenfreado gera um padrão de geração de lixo insustentável! As questões relacionadas à preservação do meio ambiente são alvo de uma preocupação generalizada no mundo habitável, e cada vez mais a sociedade se organiza em busca de alternativas que proporcionem melhor qualidade de vida à população. No primeiro artigo, a relevância da pesquisa remete à importância de compreender a implantação da coleta mecanizada do lixo domiciliar na cidade de Uberlândia MG no contexto de inovação tecnológica relacionada à gestão do lixo. No segundo artigo, discute-se a necessidade de entender os riscos e agravos à saúde do coletor de lixo domiciliar. Objetivos: Compreender o processo de implantação da coleta mecanizada do lixo domiciliar na cidade de Uberlândia_MG através de notificações da Prefeitura Municipal de Uberlândia (PMU) e do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) até 2024, no primeiro artigo; e, no segundo, analisar os riscos e agravos à saúde aos quais estão submetidos os coletores de lixo domiciliar. Metodologia: O primeiro artigo é uma pesquisa de revisão narrativa de literatura com objetivo exploratório- descritivo e abordagem qualitativa, realizada a partir de levantamento, discussão e análise documental de referências bibliográficas pertinentes à temática acerca da coleta mecanizada de lixo por meio da implantação de contêineres. O segundo artigo é uma revisão retrospectiva de literatura com base em materiais já elaborados através de fontes secundárias. Resultados: Como essa dissertação se refere a um trabalho equivalente, apresentamos dois artigos como resultados. Sendo o primeiro, denominado “Compreendendo o processo de implantação da coleta mecanizada de lixo domiciliar na cidade de Uberlândia MG”; e o segundo, “Riscos e agravos à saúde dos coletores de lixo domiciliar: Revisão bibliográfica”. Os dois artigos foram publicados na revista RECIMA21.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.313
dc.orcid.putcode: 186840222-
dc.crossref.doibatchidfc: 136314-5865-4890-9a12-809903af92d0-
dc.subject.autorizado: Geografia médica-
dc.subject.autorizado: Gestão de resíduos-
dc.subject.autorizado: Coleta e disposição de lixo-
dc.subject.autorizado: Saúde ambiental-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.