https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46237| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6713-6250 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-06-17 |
| Title: | Elaboração e validação de conteúdo de uma matriz de competências em vigilância em saúde para profissionais da atenção primária à saúde |
| Alternate title (s): | Development and content validation of a competency matrix in health surveillance for primary health care professionals |
| Author: | Perissato, Izabela Lima |
| First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
| First coorientator: | Ezequiel Limongi, Jean |
| First member of the Committee: | Santos, Thanise Sabrina Souza |
| Second member of the Committee: | Silva, Vivianne Peixoto da |
| Summary: | Introdução: A integração entre a Vigilância em Saúde (VS) e a Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como uma estratégia fundamental para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), demandando profissionais capacitados em competências específicas que articulem ações de vigilância no território. Entretanto, observa-se a ausência de instrumentos validados que orientem a identificação e o desenvolvimento dessas competências em VS no âmbito da APS. Objetivo: Elaborar e validar uma matriz de competências em VS para uso entre profissionais da APS. Material e métodos: Estudo metodológico, com aplicação da técnica Delphi para validação de conteúdo. A matriz foi construída com base em uma revisão de escopo previamente realizada e na experiência dos pesquisadores, abrangendo os eixos de competências: conhecimentos, habilidades e atitudes (CHA). Após revisão linguística, a matriz foi submetida à avaliação de 22 especialistas das quatro áreas da VS. A avaliação dos itens quanto à clareza e à relevância utilizou uma escala Likert de cinco pontos, sendo os resultados analisados por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e do coeficiente Kappa modificado (K*), com três rodadas até o alcance do consenso. Resultados: Participaram 22 especialistas com ampla experiência acadêmica e técnica. A matriz final contemplou 88 itens, organizados em cinco domínios da VS e suas quatro áreas (epidemiológica, sanitária, ambiental e saúde do trabalhador). Os resultados indicaram que o IVC de cada domínio, em relação à clareza, variou de 0,80 a 0,96, e, quanto à relevância, de 0,94 a 1,0. O IVC geral da matriz foi de 0,91 para clareza e 0,97 para relevância, com predomínio de concordância excelente entre os avaliadores. O processo resultou na criação, exclusão e reformulação de itens, evidenciando o aprimoramento teórico e linguístico da versão final. Conclusão: A matriz validada configura-se como um instrumento robusto para apoiar processos de formação, avaliação e gestão do trabalho em saúde na APS, fortalecendo a articulação com a VS. Após os procedimentos experimentais e estatísticos a que será submetida em etapas futuras, essa matriz poderá subsidiar ações mais resolutivas, interdisciplinares e territorializadas, contribuindo para um SUS mais integrado e responsivo às necessidades da população. |
| Abstract: | Introduction: The integration between Health Surveillance (HS) and Primary Health Care (PHC) stands out as a key strategy for strengthening the Brazilian Unified Health System (SUS), requiring professionals trained in specific competencies that articulate surveillance actions within the territory. However, there is a lack of validated tools to guide the identification and development of these competencies in the context of PHC. Objective: To develop and validate a competency matrix in Health Surveillance for use by PHC professionals. Materials and Methods: This is a methodological study, applying the Delphi technique for content validation. The matrix was developed based on a previously conducted scoping review and the researchers’ expertise, encompassing three competency domains: knowledge, skills, and attitudes (KSA). After linguistic review, the matrix was evaluated by 22 experts from the four HS areas. Items were assessed for clarity and relevance using a five-point Likert scale, with results analyzed through the Content Validity Index (CVI) and modified Kappa coefficient (K*), across three rounds to reach consensus. Results: A total of 22 experts with broad academic and technical experience participated. The final matrix included 88 items, organized into five HS domains and its four areas (epidemiological, sanitary, environmental, and workers’ health surveillance). The CVI for clarity ranged from 0.80 to 0.96, and for relevance from 0.94 to 1.0. The overall CVI of the matrix was 0.91 for clarity and 0.97 for relevance, showing excellent agreement among reviewers. The process involved creating, excluding, and reformulating items, highlighting theoretical and linguistic refinement of the final version. Conclusion: The validated matrix is a robust instrument to support training, evaluation, and workforce management in PHC, enhancing its connection with HS. After undergoing future experimental and statistical procedures, this matrix may support more effective, interdisciplinary, and territorially-based actions, contributing to a more integrated and responsive SUS that meets the population’s needs. |
| Keywords: | Vigilância em Saúde Competência Profissional Atenção Primária à Saúde Técnica Delphi Sistema Único de Saúde Public Health Surveillance Primary Health Care Professional Competence Delphi Technique Unified Health System |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Ciências médicas Cuidados primários de saúde Sistema Nacional de Vigilância em Saúde (Brasil) Pessoal da área médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | PERISSATO, Izabela Lima. Elaboração e validação de conteúdo de uma matriz de competências em vigilância em saúde para profissionais da atenção primária à saúde. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.347. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.347 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46237 |
| Date of defense: | 13-Jun-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |