DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Genildes Souza da-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Genildes Souza da. A importância do ensino de técnicas de primeiros socorros para professores do ensino infantil. 2025. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.319.
dc.description.abstract: Introduction: The school environment, as a place where a large number of children and young people interact in a variety of activities, is highly prone to accidents. In this environment, teachers are often called upon to respond to these incidents, even without knowledge or skills on basic first aid procedures. Objectives: This study aims to synthesize scientific productions related to the knowledge and training of teachers on first aid procedures for assisting children in the school environment, as well as to prepare an educational booklet composed of guidelines and practical actions aimed at helping children. Method: To carry out this study, an Integrative Literature Review was conducted based on digital articles available in full, in Portuguese, English and Spanish, published between 2010 and 2022 in the CAPES Periodicals Portal, in the Virtual Health Library (BVS) and in their respective databases: LILACS, MEDLINE, BDENF and IBECS. Subsequently, based on the findings of the scientific literature review, an educational booklet on first aid for school-age children was prepared. Results: The sample totaled 14 articles, most of which were available in the MEDLINE Database, published in 2021 and with level of evidence IV. Two categories emerged for discussion: a) Knowledge in first aid and b) Training in first aid. In a pre-test carried out, the teachers who received the booklet demonstrated satisfaction and confidence with the information received, as well as highlighting the need for practical training for this purpose. Conclusion: This study demonstrated the apparent lack of knowledge of first aid by most teachers in preschools and high schools. It was observed that health education, addressing the topic of first aid within the school environment, is fundamental to promoting teachers' knowledge. Finally, the construction of a booklet addressing the main accidents in the school environment and recommendations on first aid for each case stands out.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Primeiros Socorros
dc.subject: Docentes
dc.subject: Instituições Acadêmicas
dc.subject: Capacitação Professores
dc.subject: Professores Escolares
dc.subject: Cartilha
dc.subject: First Aid
dc.subject: Teachers
dc.subject: Academic Institutions
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: School Teachers
dc.subject: Booklet
dc.title: A importância do ensino de técnicas de primeiros socorros para professores do ensino infantil
dc.title.alternative: The importance of teaching first aid techniques to early childhood education teachers
dc.title.alternative: La importancia de enseñar técnicas de primeros auxilios a los docentes de educación infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Calegari, Tatiany-
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Santos, Flavia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Carlos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O ambiente escolar, por ser o local onde um grande número de crianças e jovens interagem nas mais diversas atividades, é altamente propício à ocorrência de acidentes. Nele, não raramente, o professor é acionado a atender estas intercorrências, mesmo sem conhecimento ou técnica sobre os procedimentos básicos de primeiros socorros. Objetivos: Esse estudo objetiva sintetizar produções científicas referentes ao conhecimento e capacitação de professores sobre procedimentos de primeiros socorros para atendimento às crianças no ambiente escolar, bem como elaborar uma cartilha educativa composta por orientações e ações práticas destinadas ao socorro infantil. Método: Para a realização deste estudo, foi conduzida uma Revisão Integrativa de Literatura baseada em artigos digitais disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre os anos de 2010 a 2022 no Portal de Periódicos CAPES, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e em suas respectivas bases de dados: LILACS, MEDLINE, BDENF e IBECS. Posteriormente, a partir dos achados da revisão de literatura científica, foi elaborada a cartilha educativa de primeiros socorros para população infantil em idade escolar. Resultados: A amostra totalizou 14 artigos, sendo a maioria disponibilizados na Base de Dados MEDLINE, publicados no ano de 2021 e com nível de evidência IV. Emergiram duas categorias para discussão: a) Conhecimento em primeiros socorros e b) Capacitação em primeiros socorros. Em pré-teste realizado, os professores que receberam a cartilha, demonstraram contento e segurança com as informações recebidas, bem como destacaram a necessidade de um treinamento prático para esse fim. Conclusão: Demonstrou-se neste estudo a aparente falta de conhecimentos em primeiros socorros pela maioria dos professores nas escolas de ensino infantil e médio. Observou-se que a educação em saúde, abordando a temática primeiros socorros dentro do ambiente escolar é fundamental para a promoção do conhecimento dos professores e por fim, destaca-se a construção da cartilha abordando os principais acidentes no ambiente escolar e as recomendações acerca dos primeiros socorros para cada caso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 147
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.319
dc.orcid.putcode: 186781499-
dc.crossref.doibatchidfc: 136314-5865-4890-9a12-809903af92d0-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Primeiros socorros
dc.subject.autorizado: Educação infantil
dc.subject.autorizado: Professores de educação infantil
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.