Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação agronômica de híbridos de canola cultivados no Cerrado de Minas Gerais
Alternate title (s): Agronomic evaluation of canola hybrids cultivated in the Cerrado of Minas Gerais
Author: Silva, Yan Carlos Lima
First Advisor: Silva, Flavia Andrea Nery
First member of the Committee: Domingues, Ricardo Ferreira
Second member of the Committee: Santos Pontes, Brenda
Summary: O cultivo de Canola (Brassica napus L.) no cerrado de Minas Gerais tem despertado um crescente interesse sendo uma possibilidade para diversificar a produção agrícola nessa região. As pesquisas têm revelado resultados promissores, destacando o desempenho positivo que a canola vem mostrando no cerrado mineiro. Diante disso, realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho de híbridos de canola cultivados na região do cerrado mineiro, considerando seu crescimento e desenvolvimento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória (18°56'52"S e 48°12'52"W, à 921 m de altitude), da Universidade Federal de Uberlândia, onde foram semeados os híbridos Diamond, Hyola 433, Hyola 575CL, Hyola Blazer, Alht B4, Nuola 300, em 18/03/2023 e a colheita ocorreu entre os dias 07/06/23 à 25/07/23, sendo realizada de acordo com a maturação por híbrido. Durante a condução foram avaliadas número de dias da emergência ao final da floração, número de dias para 50% da floração, número de dias de duração da floração, altura de plantas (cm), comprimento de síliqua (cm) e número de grãos por síliqua. Nas condições de cultivo desse ensaio observou-se que os híbridos apresentaram diferenças nas características de crescimento e desenvolvimento das plantas. Pela análise dos sub-períodos existiu uma tendência dos híbridos em aumentar o número de dias para fechamento do ciclo, e as síliquas produzidas pelos híbridos Diamond e Alht B4 foram maiores e com maior número de grãos. As alturas médias das plantas ficaram acima das médias, dentro dos valores indicados pelas desenvolvedoras para todos os híbridos, com valores variando de 140 a 162 cm.
Abstract: The cultivation of canola (Brassica napus L.) in the Cerrado biome of Minas Gerais has garnered increasing interest, presenting a viable option for diversifying agricultural production in the region. Research has yielded promising results, highlighting canola's positive performance in the Minas Gerais Cerrado. Consequently, a study was conducted to evaluate the growth and development of canola hybrids cultivated in this region. The experiment was carried out at the Fazenda Experimental do Glória (18°56'52"S and 48°12'52"W, at 921 m altitude), part of the Federal University of Uberlândia. Hybrids Diamond, Hyola 433, Hyola 575CL, Hyola Blazer, Alht B4, and Nuola 300 were sown on March 18, 2023. Harvesting occurred between June 7 and July 25, 2023, adjusted according to the maturation of each hybrid. During the experiment, the following parameters were assessed: number of days from emergence to end of flowering, number of days to 50% flowering, duration of flowering (days), plant height (cm), silique length (cm), and number of grains per silique. Under the cultivation conditions of this trial, hybrids exhibited differences in plant growth and development characteristics. Analysis of sub-periods revealed a tendency for hybrids to increase the number of days required to complete their cycle. Siliques produced by the Diamond and Alht B4 hybrids were longer and contained a higher number of grains. Average plant heights exceeded the overall mean, remaining within the range indicated by the developers for all hybrids, with values varying from 140 to 162 cm.
Keywords: Brassica napus L.
canola tropical
safrinha
tropical canola
off-season
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Yan Carlos Lima. Avaliação agronômica de híbridos de canola cultivados no Cerrado de Minas Gerais. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46233
Date of defense: 16-May-2025