DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Gizelle Barbosa da Silva-
dc.date.issued: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gizelle Barbosa da Silva. Contação de histórias e o aprendizado de conceitos numéricos na educação infantil . 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article investigates the pedagogical contributions of storytelling to the learning of numerical concepts by preschool children in early childhood education. The objective of this study is to explore how storytelling supports the construction of numerical knowledge. Through the analysis of theoretical and practical foundations, it is demonstrated that storytelling significantly contributes to children's cognitive, emotional, and social development, promoting a playful, contextualized, and meaningful approach to learning Mathematics. Stories allow mathematical concepts to be explored in a concrete and integrated way within the children's daily lives, stimulating skills such as attention, memory, imagination, logical reasoning, and problem-solving. Thus, storytelling becomes an effective strategy for making Mathematics teaching more accessible, enjoyable, and formative.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Contação de Histórias
dc.subject: Storytelling
dc.subject: Matemática
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Conceitos Numéricos
dc.subject: Numerical Concepts
dc.subject: Desenvolvimento Cognitivo
dc.subject: Cognitive Development
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Pedagogical Practice
dc.title: Contação de histórias e o aprendizado de conceitos numéricos na educação infantil
dc.title.alternative: Storytelling and the learning of numerical concepts in early childhood education
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.contributor.referee1: Santos, Josely Alves dos-
dc.contributor.referee2: Faria, Tatiane Daby de Fatima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo investiga quais são as contribuições pedagógicas da contação de história no aprendizado dos conceitos numéricos pelas crianças da educação infantil, turmas da pré-escola. Esse trabalho tem objetivo de desenvolver um estudo sobre os saberes que a contação de história contribui para aprendizado na construção de números. Através da análise de fundamentos teóricos e práticos, demonstra-se que a narrativa contribui de forma significativa para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social da criança, promovendo uma aprendizagem lúdica, contextualizada e significativa da Matemática. As histórias permitem que os conceitos matemáticos sejam explorados de maneira concreta e integrada ao cotidiano infantil, estimulando habilidades como a atenção, memória, imaginação, raciocínio lógico e resolução de problemas. Assim, a contação de histórias torna-se uma abordagem eficaz para tornar o ensino da Matemática mais acessível, prazeroso e formativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 186711127-