https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46225| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-9592-667X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação dos coeficientes de conversão de dose em um procedimento intervencionista de angiografia cerebral por simulação Monte Carlo |
| Author: | Fuzato, Fernanda Quadros |
| First Advisor: | Perini, Ana Paula |
| First member of the Committee: | Souza, Samara Pavan |
| Second member of the Committee: | Santos, William de Souza |
| Summary: | A radiologia intervencionista compreende procedimentos minimamente invasivos guiados por fluoroscopia, sendo a angiografia cerebral fundamental para o mapeamento da vascularização da região da cabeça e pescoço, permitindo a detecção de anomalias como aneurismas e malformações. Contudo, por causa das pequenas distâncias do profissional em relação ao paciente e ao equipamento de raios X, além do tempo de duração do exame, a equipe médica está frequentemente exposta a doses elevadas de radiação. A utilização dos equipamentos de proteção coletiva (EPCs) é um dos meios para diminuir as exposições e garantir a segurança ocupacional. Assim, este trabalho analisou, por meio de simulação Monte Carlo, os coeficientes de conversão de dose equivalente e efetiva recebidos pelo médico principal durante uma angiografia cerebral, avaliando o impacto da utilização dos EPCs. Foram modelados seis cenários no software Blender, considerando as projeções lateral direita (LD) e póstero-anterior (PA) e o uso isolado ou combinado da cortina de chumbo e do vidro plumbífero. Os parâmetros radiográficos foram retirados da literatura. Os resultados mostraram que, para a projeção LD, o uso isolado de vidro reduziu os valores de CC[E] em 92%, enquanto a combinação dos dois alcançou 94%, beneficiando sobretudo cérebro, glândulas salivares e pele. Na projeção PA, a cortina isolada diminuiu os valores de CC[E] em 8%, mas a adição do vidro elevou a redução para 70%. Estes resultados reforçam a importância da utilização dos equipamentos de proteção coletivos, assim como a otimização das práticas para garantia da segurança radiológica. |
| Abstract: | Interventional radiology comprises minimally invasive procedures guided by fluoroscopy, with cerebral angiography being essential for mapping the vascularization of the head and neck region, enabling the detection of anomalies such as aneurysms and malformations. However, due to the close proximity of the medical professional to the patient and the X-ray equipment, as well as the duration of the procedure, the medical team is frequently exposed to high doses of radiation. The use of collective protective equipment (CPE) is one of the ways to reduce exposure and ensure occupational safety. Thus, this study analyzed, through Monte Carlo simulation, the conversion coefficients for equivalent and effective dose received by the primary physician during a cerebral angiography, assessing the impact of using CPE. Six scenarios were modeled in Blender software, considering right lateral (RL) and posteroanterior (PA) projections, and the isolated or combined use of a lead curtain and lead glass. Radiographic parameters were obtained from literature. The results showed that, for the RL projection, the isolated use of lead glass reduced the conversion coefficient values for the effective dose (CC[E]) by 92%, while the combination of both achieved a 94% reduction, with the brain, salivary glands, and skin being particularly benefited. In the PA projection, the isolated curtain reduced CC[E] values by 8%, but the addition of lead glass increased the reduction to 70%. These results reinforce the importance of using collective protective equipment, as well as optimizing practices to ensure radiological safety. |
| Keywords: | Radiologia intervencionista Interventional radiology Simulação Monte Carlo Monte Carlo simulation Proteção radiológica Radiological protection Exposição ocupacional Occupational exposure Dosimetria Dosimetry |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FUZATO, Fernanda Quadros. Avaliação dos coeficientes de conversão de dose em um procedimento intervencionista de angiografia cerebral por simulação Monte Carlo. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46225 |
| Date of defense: | 6-May-2025 |