Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Domingues, Patrick Vieira da Silva-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Patrick Vieira da Silva. Illusoria: revelando as provações da jornada do artista heroico na ilustração e história de monstros. 2025. 235 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description: Permitido o acesso e distribuição do conteúdo na íntegra através do repositório da UFU para intuito de estudo e investigação científica. Proibida a utilização deste para qualquer tipo de venda, redistribuição, ou utilização dos textos e imagens em parte e/ou em sua totalidade para fins de compensação financeira, e/ou para realização de treinamento de inteligência artificial indevida, dentro e fora do âmbito acadêmico, sem consulta ou consentimento prévio do autor original.
dc.description.abstract: This work is an experimental collection of writings, poems, sketches and illustrations exploring the interplay between reality and fantasy, developed with the goal of producing an Artbook through a research project in a undergraduate thesis in Art. Through writing and illustrations that seek to produce an artistic object, the aim is to narrate experiences and events, following the structure of the hero's journey in a performative language. The purpose was to produce an Artbook illustrated with monsters symbolic of the hero's trials, culminating in an encounter with a fantastic Goddess. The project stems from a desire for personal and artistic growth, exploring the unconscious and unique repertoires in order to help the artist achieve a more fulfilling expression. Drawing on references from JRPGs such as the Persona series, anime such as Evangelion and manga such as Berserk, those that form an artistic repertoire, inspirations led back to esoteric themes such as Occultism, Hermetic Kabbalah, Alchemy and the Tarot. Based on Joseph Campbell's The Hero with a Thousand Faces, the project engages with artistic and cultural traditions surrounding the tales and trials of an inner hero. Writings by Freud, Jung, Melanie Klein and compilations by J.D. Nasio also informed discussions about the unconscious. Ultimately, the object of the Artbook has been achieved, and together with the insights and conclusions obtained, the project expects to help other artists contemplate on these productions that are centered on the Hero's journey and the artistic unconscious.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Artbook
dc.subject: Pop-art
dc.subject: Arte e Psicologia
dc.subject: Japão
dc.subject: RPGpt_BR
dc.title: Illusoria: revelando as provações da jornada do artista heroico na ilustração e história de monstros
dc.title.alternative: Illusoria: presenting the trials and tribulations of a heroic artist's journey in monster illustration and storytelling
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Esperante, Marcel Alexandre Limp-
dc.contributor.advisor1: Agreli, João Henrique Lodi-
dc.contributor.referee1: Agreli, João Henrique Lodi-
dc.contributor.referee2: Esperante, Marcel Alexandre Limp-
dc.contributor.referee3: Silva, Alexandre Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho é um conjunto experimental de escritas, poemas, rascunhos e ilustrações que tensionam realidade e fantasia, com o interesse de produção de um Artbook através de uma pesquisa de TCC em Artes. Pois através de escritas e ilustrações que buscam a produção de um objeto artístico, visa-se narrar, seguindo a lógica da jornada do herói e uma linguagem performática, experiências e situações, buscando-se produzir um Artbook ilustrado com monstros simbólicos das provações do herói, que culmina no encontro com uma deusa fantástica. A proposta surgiu no desejo de aprimoramento pessoal e artístico, explorando o inconsciente e repertório particular para auxiliar o artista alcançar uma produção mais plena. Explorando referências de jogos JRPG’s como a série Persona, animes como Evangelion e mangás como Berserk, os quais compõem este repertório artístico, traçaram-se suas inspirações que levaram as origens de temas esotéricos como o Ocultismo, a Cabala Hermética, a Alquimia e o Tarô. Fundamentado a partir do O Herói de Mil Faces de Joseph Campbell, o projeto dialoga com tradições artísticas e culturais entorno dos contos e desafios de um herói interno. Escritos de Freud, Jung, Melanie Klein e compilações de J.D. Nasio também auxiliaram nas reflexões em torno de um artístico. Finalmente, o objeto do Artbook foi alcançado, que junto aos entendimentos e conclusões obtidas, espera-se auxiliar demais artistas em suas próprias reflexões em torno dessas produções que giram em torno da jornada do herói, e de um inconsciente artístico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 235
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 186276555-
Aparece en las colecciones:TCC - Artes Visuais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IllusoriaRevelandoProvações.pdfTrabalho de Pesquisa111.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
O Artbook de Illusoria (Digital).pdfArtbook (Anexo)33.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons